耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风云不变

[CD机] 也谈谈3万元cd机的选择

初级会员

非常感谢风云、非常两位大师的回复,已定红参考2,等待中
回复 支持 1 反对 0

初级会员

给你发了短消息一直没见你回啊
回复 支持 0 反对 1

初级会员

看了楼主的文章,感觉楼主是大师级别的了。能听大师回答几个问题,比看一年论坛还有用。
有几个问题请教一下:
1您盛赞的艺雅D1,现在二手有人出,价格却不贵。可以入吗?光头不行换光头,皮带不行换皮带,电容不行换电容。这样可以吗?
2您在两万以下非常推荐艺雅7,我想应该是艺雅7是两万以下最好的CD了。如果万元的日本机素质已经很好,那艺雅7对比日本万元机的优势是不是在于乐感和音色?艺雅7的音色可以用”毒“来形容吗?艺雅7对比贵一些的金嗓子,在大小提琴的音色上面,是不是有极大的差距?
3假设音源确定是艺雅7的前提下,耳放耳机组合EMS+DT880如何?或者静电系统4170?这两套都是七八千的东西。
顺便说一下,我是欧阳娜娜的脑残粉。我对弦乐独奏的音色很感冒。我对低音没兴趣。

既然这么在意,还是上喉宝吧,艺雅属于比较自然的,追求毒的有可能会觉得平淡~~  发表于 2016-3-22 10:50
艺雅7的音色不毒的  发表于 2016-3-22 10:24

中级会员

风云不变 发表于 2016-3-17 11:20
andra3密度大,你要的弦乐的质感依赖于高密度的中频,钢琴的要求则比较全面,除了瞬态和高频延伸之外,对 ...

风云老师,我决定咬牙上db7算了,asr四件套推db7合适么?
今天听了an211 jinro推db7,不算很好。

中级会员

xjh0214 发表于 2016-3-20 11:37
请问DP550比柏林102的声音线条更纤细吗?

这个没有比较过,就算同台比较过恐怕也难得出结论,但是都属于细腻类型,不属于粗声厚声

中级会员

小小.虫 发表于 2016-3-21 20:36
看了楼主的文章,感觉楼主是大师级别的了。能听大师回答几个问题,比看一年论坛还有用。
有几个问题请教一 ...

你实在是太夸张了,每个爱乐者都有各自的经验,哪来什么大师,我只是把我自己的一些经验说出来而已(很可能实际上是不妥的,本身就是偏颇的,或者在一定条件下适用但换了条件就不适用,会造成误解的),高手多得是,我一个学徒而已。
D1的问题在于存量实在少,在流转的机器很难有真正的二手、三手,而是不知道几手十几手,使用条件的变数越多,机器的内在质量就越不稳定,比如变压器的渗油、电容的老化等(跟使用频率、散热条件息息相关),先锋光头还能买到新的,但电容、变压器换了声音就有变化了,所以风险还是比较大。在一种情况下可以考虑:就是流转有序,说得清楚,经手环节少,总之就是渠道可靠,在一些国外二手市场也许能等到。
艺雅7的优点在于失真小(此价位),还原好,这个在播放古典音乐时是很突出的优点,比如音场出色,乐器分离度高,定位精确,细节丰富,但它的声音并不毒,甚至有些淡,有些薄,没有浓郁的感觉,金嗓子素质也是很好的,只是相比较有美化的倾向,比较甜美温暖。
你说的耳机组合我不太熟悉。

中级会员

hoochy 发表于 2016-3-21 23:15
风云老师,我决定咬牙上db7算了,asr四件套推db7合适么?
今天听了an211 jinro推db7,不算很好。

我对asr四件套不熟悉,an211推一些书架箱往往有不错的表现。
你之前好像用的是丹拿c1,丹拿和卡玛的声音区别比较大,丹拿追求低失真,线条感强,声音细腻灵动,卡玛则是美化的声音,有自己的韵味,当然透明度和细节也好。要想清楚这个区别,说到底是口味问题,别最后又回到丹拿那一类的风格去了。

初级会员

风云兄好:你这贴我来回看了三、四遍看到了专注和热心。敬礼一个    有个问题想请教、现有音箱是ATC40a主动箱、前级是贵丰雅典娜、应配什么CD呢?1、贵丰天碣座CD  2、文豪CD8T  3、金嗓子DP-600 CD 你看怎么选呢?或有什么CD推荐?望指点一二。谢谢!加一点是品质要好不易坏。

中级会员

"听得多还有个坏处:觉得只能在有限的几个品牌中选择旗舰才是最合理的,而最终的状态不是升级,而是在这几个旗舰中来回换,换口味而已。"

中级会员

“听得多还有个坏处:觉得只能在有限的几个品牌中选择旗舰才是最合理的,而最终的状态不是升级,而是在这几个旗舰中来回换,换口味而已。”——行家之语!

期待看到楼主对于Naim S,S2和S3 CDP的评价,虽然这几台唱机中后两者的当年新品价格都超过了三万元。谢谢分享!

初级会员

风云兄您好之前在这帖子里向您提问过,我一直没为我的7emp找到那款TEAC的cd-room5010A做备用。可能是因为AYRE用料单薄的缘故,我经常担心它撑不住所以打算再购入一台CD。在您帖子里提到的几款质量稳定的CD机中我对金嗓子比较感兴趣。请问现在还能从正规渠道找到全新的DP500吗?因为我不喜欢510而550价格超了预算,另外550是金嗓子带SACD功能中的最低端吧,有种说法是带SACD功能的低端型号比较容易出问题马兰士貌似就爱出这问题

艺雅没那么不耐用吧~~  发表于 2016-3-23 07:53

新手上路

跪了!楼主的介绍让我这个小白脑洞打开,原来以为CD机大不了几千的东西,没那么多讲究,哪里想到cd作为音源是如此重要,看我的血脉贲张,也生出钱到用时方恨少的忧伤~~
关于音源,我很多基础知识没搞明白,我有个困扰一直没解决,像楼主所论述的这些高素质大品牌CD机,本身各有看家本领,输出的模拟信号已经足够优秀,还有必要再将模拟信号接入HIFI前级,由前级再进行润色吗?可否直接将CD机输出信号全平衡连接到高素质有源监听音箱,直接放音,不要接HIFI功放,这个问题我问过别人,得到的回答是接入HIFI功放后会再次对声音进行润色,效果要比CD机直接输出给有源监听音箱好,可是我看到像音乐传真这样的CD机,本身就可以选胆输出或石输出,还有必要连HIFI功放吗?连接HIFI功放润色的话,会不会破坏CD机本身的音乐风格,这个问题让我很困扰,希望楼主能给予指点!再次感谢!!!

初级会员

这个帖子来回看了几遍,犹如选cd茫茫大海中的灯塔!为风云老师的热心、无私和耐心点赞!
NW330-Aries G2-Supremo
Ayre K1xe/V5xe
Midex

中级会员

mybank669 发表于 2016-3-24 22:38
跪了!楼主的介绍让我这个小白脑洞打开,原来以为CD机大不了几千的东西,没那么多讲究,哪里想到cd作为音源 ...

在cd机产生以前,磁带、收音机等音源的输出电平普遍小,3、4百mv左右,需要前级进行信号放大,cd机诞生后,峰值输出电平可达2v,可不进行信号的第一次放大,直接对信号进行衰减以调节音量,对比而言,有源前级带来新的失真,设计不好的前级会造成晶体管后级推动电压过大,形成削波失真,对于胆机后级则可能增加电子管屏流,减短胆的寿命,无源前级失真小,纯净。于是无源前级产生并流行,那时日系的老cd大多带音控,比如老马兰士cd的输出都有两组,一组固定音量,一组可变音量。

但市场的选择是理性的,有源与无源前级的优劣竞争没那么简单,设计良好的有源前级的第一次放大对声音的动态、瞬态响应、高低频延伸、音场都有正面提升,同时也直接形成了特有的音色,所谓前级出声就是指这个。无源前级则在上述方面的设计上相对有难度和差距。由于cd机带的前级功能毕竟是附属,所以选用的音量电位器也受成本限制,无论是数位音控还是模拟音控都难以理想,经过市场的选择,cd音控的设计越来越少,较新的机中,低端有audiolab的8000cdq、quad的cd99等,中端有EMBLA、mcd301、EAR的ACUTE等等,高端有英国之宝808i系列、EMM分体,二嫂k01、wadia的大部分机等等,总体来说很少。sa1\sa11都没有前级功能。

所以,没有前级的cd机是无法直连仅有后级的有源音箱,否则连音量控制都做不到,你所说的直连,要么指cd机带一个无源前级,要么就是有源音箱前后级都带。至于连接独立的有源前级的利弊,前面已经讲了。结论就是:连接一个优秀的有源(或者无源)前级是很好的选择,的,如果没有这样的条件,找一个带前级输出的cd机也可以。

中级会员

DG-BBC 发表于 2016-3-22 15:00
风云兄好:你这贴我来回看了三、四遍看到了专注和热心。敬礼一个    有个问题想请教、现有音箱是 ...

谢谢!些许经验不值一哂。
从你的后端看,建议选择两端延伸好,分析力与细节好的音源,比如金嗓子或者二嫂都可以,或者艺雅5、柏林之声061也都不错,如果偏重人声与室内乐尤其是弦乐,那么文豪cd8t是不错的选择。金嗓子600停产了,现在是550。天蝎座偏中低,与你的后端重叠,不均衡。