耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mvw

[耳机] 歌德三部曲之完结篇:GRADO RS二百五——一个有关RS1e的幻象

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

1万

核心会员

最佳创作奖

XIAOZHAO 发表于 2014-9-4 17:49
这篇听感写的太好了,烧了这几年一路走高,但耳机不同于音箱,应该有更深入的与之不同的追求,800,T1又如何 ...

呵呵 理解这意思就行,就是这回事儿。我记得我02年刚入门的时候,全世界都是hd600,那时候hd600是无所不能神挡杀神,上秒007下秒437,除了k66和dt231这种low得不屑于秒的东西,整个耳机圈基本上被秒完了。然后你知道的,我们这种没有方向的为了装得和老烧一样,也都纷纷要么砸钱要么蹭地和600多一点交集。十二年了,回想当初被改造被教育,被纠正听音观,究竟是好是坏还无法下一个准确的结论。

当然我不是说老森海不好,恰恰相反,太好了,太阳春白雪。即使是现在,已经能理解一部分古典乐和搞清楚一部分音乐家的演奏风格,一周听一两次老森海已经觉得人生如受教化受洗礼,回想当年除了装作自己不是第一天接触耳机外,600于我而言已然是一只仙桃,多吃一点怕是只会流鼻血。

相反歌德就容易消化多了,说白了就是单纯的感官刺激,和看小电影一个功能。不过老头之所以一平民之力混成四大,靠得恰恰是对分寸的拿捏,老头把每一只耳机都塑造成西西里美丽传说里的莫妮卡贝鲁奇。有点平凡,有点野,又色情又坚定又无奈又独立。从平民角度来说,这是最高形式的美,超越一般平凡人的朴实,是一种真实而自然流露出的性感,让人无法忘记。

歌德耳机是纯感性的产物,一旦中毒就像磕了大麻,一生成为囚徒,永远绝缘于性价比。我之前在隔壁做过比喻。歌德耳机之于我们,就像烟酒之于烟民酒鬼,每个人都知道这样不理智,每个人都明白这不健康,但终究义无反顾拦都拦不住,这里的或堕落或美妙,只能说给自己。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

tapie 发表于 2014-9-6 00:21
请教MVW, 02MPRO声音特征是怎样的? 我手头上的MPRO是12年的,我觉得至少推出9成以上了,透明度、高频延展、 ...

抱歉最近换新地方上网机会更少一点,手机看帖还好,回帖不便。

很抱歉把这么老的帖子顶起来,不过周末用580和rs1仔细对比之后确实很有收获,值得和诸位歌德迷聊聊。

02mpro最大的特点,也就是我第一耳朵最夺目的是一种安逸感,听上去就觉得不想折腾的感觉,用某网友评价老580的话来说,老婆孩子热炕头,圆满了。

02mpro声音和歌德完全两个方向,歌德的声音充满戾气,一身撒旦气质。mpro当然就是歌德圈里的奥菲斯,代表着音乐。每个音符都被修饰得极为圆润,但以比较含蓄的方式绽放,就像一个曼妙身姿但着着端庄的服饰,一点肉都没露却性感无比。

现在的mpro其实依然是这个风格,每种素质都有,保持得也很有节制很得体,你完全挑不出任何毛病,但总觉得像个蜡像而不是真人。老mpro美的一面掌握得明显要更上心,听上去更活,修饰得更精致,不像是rs1的衍生品(注意,老mpro没有rs1原型机的感觉,这个一定要注意,非常罕见,现在的器材如果有两个同档次的型号,一个很可能就是另一个的原型机)。

我觉得用形容中国古典女性美的词汇去形容老mrpo非常合适,对我来说,“玲珑”二字已经完全体现出神韵。从某种角度来说,老mpro和stax其实有些相似,一种声音上的工艺品(rs1从初代开始就没有这个感觉,rs1比较“器材”,如果用女性做比方更像是一种化妆技术而不是天然的形体美。当然被化妆的底子也不差,化妆后的效果比天生丽质更让人难忘,能做到这样非常不容易)。

1万

核心会员

最佳创作奖

abiao488204 发表于 2014-9-6 00:50
我发觉RS1E音量低也好听,我是PC直推,现在找适合的耳放,解码器。

小音量不太行的,你慢慢听就明白了。我最开始用大音量,之后碍于健康用过一段时间小音量,那时候打心眼里就想否定这耳机,后来听了几个比较high的音乐作品,又重新用大音量,发现这感觉才对,小音量下rs1的声音可能不是设计出发点,恐怕有问题。

当然这一切还在探索中,有新的收获再聊。

顺便,rs1e开大音量并不会耳鸣,森海akg和stax开大音量会耳鸣,我不知道为什么,这是亲身试验的结果,很有可能与压耳式和罩耳式原理有关。

1万

核心会员

最佳创作奖

brainless 发表于 2014-9-6 04:25
不知道是不是我智商高,lz写的东西我怎么都看懂了
我倒觉得sr325那是比rs1更歇斯底里,不过歇斯底里的 ...

哈哈 爱因斯坦么~~~

不过我好多楼层,比如17楼都详细解释了文章里的一些说法是什么意思,相信把帖子看完而不是一扫而过的应该都能看懂。

前一阵和我一般大的赛车手韩寒拍了一部电影《后会无期》,网上一种典型负面评价就是:“不知道片子要表达什么”。

其实干嘛非要弄懂作者的意图呢?难道看个电影听个耳机也要像小学语文考试一样有个“作者中心思想”的标准答案?

这就是一个场景,一幅画面,让你有个“有意思”的感觉,目的就达到了,就好比磕大麻的目的是产生幻觉,然后激发点灵感,而不是阶级任务,齐心协力建设共产主义。

呵呵,不过韩寒也不是真没有意图,意图之一应该是挣点钱给韩小野攒嫁妆,另外一个你想得到的答案他用主题曲《平凡之路》给予了回答——不要惧怕做一个平凡的人。

我这文章就是看过《后会无期》写的,其实是让你们质疑一下你是不是真的喜欢严谨的,高端的器材或音乐作品,你是不是真的能听懂,能和阳春白雪的东西对接。以及告诉你世界不是只有两级,在阳春白雪和下里巴人中间还有很大的空间——忽好忽坏忽高忽低的平常人。

中级会员

楼主居然是80后......

汗,我也是80后……  发表于 2014-9-12 16:23
mvw
chrisalex也是80后啊,11年和之前的时候写了无数好贴呢。  发表于 2014-9-11 15:18

初级会员

mvw 发表于 2014-9-9 08:36
小音量不太行的,你慢慢听就明白了。我最开始用大音量,之后碍于健康用过一段时间小音量,那时候打心眼里 ...

明白,看来你走过的路比我长啊。

mvw
是啊,ra1有一定加成作用,一起用的时候音量要大,小的时候非正常发挥。这耳机建议与其他主力系统搭配使用,单独听有些极端。  发表于 2014-9-11 15:19

1万

核心会员

mvw 发表于 2014-9-9 08:21
呵呵 理解这意思就行,就是这回事儿。我记得我02年刚入门的时候,全世界都是hd600,那时候hd600是无所不能 ...

马兄说的是呀,我就是那时候开始不喜欢森海的,02年买了931和m1
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

初级会员

abiao488204 发表于 2014-9-11 15:13
明白,看来你走过的路比我长啊。

现在有些纠结,是一体机好,还是功放+解码,一体机+RS1E选什么一体机好?

初级会员

mvw 发表于 2014-9-9 08:36
小音量不太行的,你慢慢听就明白了。我最开始用大音量,之后碍于健康用过一段时间小音量,那时候打心眼里 ...

现在有些纠结,是一体机好,还是功放+解码,一体机+RS1E选什么一体机好?

1万

核心会员

最佳创作奖

abiao488204 发表于 2014-9-11 16:32

我是比较传统的耳机爱好者,认为五脏得全,即使只是麻雀。

也就是说,该有的环节都要有,cd,二房,耳机,信号线,这几个最起码都要有,集成的一体机玩玩行,不过一般都留不住。

初级会员

mvw 发表于 2014-9-11 16:45
我是比较传统的耳机爱好者,认为五脏得全,即使只是麻雀。

也就是说,该有的环节都要有,cd,二房,耳 ...

不过一般都留不住?我明白了,少走弯路。谢谢,我知道该怎么选了。

新手上路

楼主我已经入了歌德党了,我想问下对于还没接触mpro和rs1的人来说哪个更适合我一点呢?mpro和rs1那1500的差距是素质问题还是风格问题呢?谢谢了

1万

核心会员

最佳创作奖

dpy123 发表于 2014-9-12 16:04
楼主我已经入了歌德党了,我想问下对于还没接触mpro和rs1的人来说哪个更适合我一点呢?mpro和rs1那1500的差 ...

目前听什么的?如果还没买各的耳机,mpro和rs1都先别玩,先上个sr125。如果已经有歌德耳机了,那一般还是建议考虑rs1。价差主要体现在mpro是素颜,rs1是化妆,价差就是这个化妆水平,按道理应该是素颜好,但实际上化妆后比较好听 呵呵。

初级会员

mvw 发表于 2014-9-9 08:32
抱歉最近换新地方上网机会更少一点,手机看帖还好,回帖不便。

很抱歉把这么老的帖子顶起来,不过周末 ...

谢谢您的回复,这个阐述给了大家很好的参考。

后期的MPRO老化后,不知和02版有没有可比性,可惜这个耳机太少,恐怕没机会对比了。 :)