耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[发烧理念] 再谈耳机系统中音源的重要性(科普)

初级会员

小白说的:理想中的放大器,是一个“透明的导线”,做的是线性放大的工作。在放大过程中不加入自身的声音,纯线性。这样是最好的。这理解应该是耳放中性,没味。但他推荐的意大利(北极星,鲁迪)英国SOLO等都是有味的。我理解为耳放是增加味道的增毒的。这难道就是口味的区别。希望各位大大从实际出发解惑。

中级会员

确实,有个基本的搭配比例原则比没有好。我认识个哥们,耳机出一个新旗舰就入一个新旗舰,家里除了009大约所有动圈旗舰都有。但前端设备实在太差。我听过他的系统下的各只旗舰,表现都只能用惨淡来形容,可人家就能对哪只动圈旗舰的水平如数家珍,头头是道。

后来我想想也无妨,这也是种玩法,在特定的条件下,其得出的结论也是相对客观的。这些相对客观的结论也许对多数浅尝辄止的烧油们更有参考价值。

中级会员

听耳机的时候,有很多有经验烧油侧重的部分,经验比较欠缺的烧油不会去注意。这大约也是很多人认为好耳机更重要的原因。
比如HD800,至少一插上给人的感觉就是声场大!高端耳机,基本揭示力就在那里放着,能够听到更多信息,即便是杂信,负面的,更多信息单就这点,就可以是很多烧油觉得值得肯定,赞同的加分处。

所以白板所说的,就一般的MP3,苹果机,插个SR60就可以了的话,不到一定经验是难以体会到的。到了这把经验的人,再用这种设备的也不会多。

初级会员

每个人的起点不一样,排除价格因素,对什么是好的,非常好的阶段认识不同,可能经验是唯一的途径

新手上路

achi_faye 发表于 2014-4-24 14:03
我觉得,当短期内的预算达到一定数目的时候,比如1w往上(越高越是如此)才应该按白版的比例去搭配。如果初 ...

我就是这个状态 穷啊

初级会员

音源加线材近2w,耳放2k,耳机2k,声音很满意,谢谢鼠大和白版的忠告,许多人出坑就是因为怎么折腾耳机耳放都不满意,有钱就往死里砸音源。

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,附送一个我认为比较不错的投资比例。同时期的话,全新价格耳机、耳放、音源大约是7:10:17,也就是音源应该是耳机与耳放价格之和。如果不同期和包括二手,情况就稍微复杂一些,但音源贵一点肯定是没错的(以上也是给经验不足烧友的建议,资深们想怎么玩怎么玩吧)。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

顺及,信号线或数字线之类的环节丰俭由人吧,最起码我是没什么标准和原则,哪个顺眼玩哪个。架子也差不多道理(普通货色不如不玩,扔地上拉到)。

电源线我不烧,我一直认为电源线是器材的一部分,一个器材不把电源线弄好根本就是缺乏诚意。当然很多老器材无奈丢失原配线的时候,还是得折腾。电源线在我看来比信号线难玩儿,思路和信号线也是不一样的,目前我在摸索中,没什么值得一提的心得。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

核心会员

mvw 发表于 2014-4-25 09:01
顺及,信号线或数字线之类的环节丰俭由人吧,最起码我是没什么标准和原则,哪个顺眼玩哪个。架子也差不多道 ...

呵呵,电源线确实应当看做器材的一个部分,不过大多数厂家出于成本的控制,不可能为用户提供高品质的原装附赠线,只有少数品牌设计电源线和机器一体化的,JEFF的后级、FM前级等等

mvw
沉迷兄你这明显是发烧友的看法么,小白说的是入门人群哦 汗~~~  发表于 2014-4-25 12:19
按住那颗驿动的骚❤

核心会员

其实呢,机器里面的变压器、滤波电容的变化,对声音同样有着举足轻重的影响,即使同一厂家的相同型号机器,在不同年份的作品,可能在选材上有所区别,牛的产地和品牌,电容用大容量还是用较小容量的电容作并联,更换电容厂牌等等的调整,对声底、色调、速度、瞬态等都是有着明显可闻变化的。

PS .不好意思,歪楼了,请各位见谅
按住那颗驿动的骚❤

初级会员

难得不同意一次白版

我觉得好的耳机,放大比音源重要得多

可能是我从次旗舰耳开烧直接转旗舰的关系...放大环节出问题一切免谈

中级会员

严重同意!
MXC7000SE+SOLO UL+HD650

初级会员

mvw 发表于 2014-4-25 09:01
顺及,信号线或数字线之类的环节丰俭由人吧,最起码我是没什么标准和原则,哪个顺眼玩哪个。架子也差不多道 ...

不知道合格的电源线一般需要多少价位

mvw
30块买根儿volex铜线,墨西哥产的真货就行。当然,这仅仅是保证最低需求。电源线玩起来匹配性强,比信号线费劲。  发表于 2014-4-28 08:57

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

winner19891011 发表于 2014-4-25 18:45
不知道合格的电源线一般需要多少价位

根本不存在这个概念。10块钱的电源线,只要能正常通电,就是合格。至于针对某特定器材需要配怎么样、什么档次的电源线,根本没有一个统一标准。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

我非常赞同,耳机系统中音源的重要性绝对不可忽视,另外还有一个环节也绝对不可小视,那就是所有电声转换设备的动力来源——电!一套耳机系统,音源、耳放、耳机都很不错,但是电这一块忽视了,声音仍然很糟糕!