耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: punkerji

[发烧理念] 穷烧6年了,表示对目前的器材基本满足,谈谈自己的经验吧(已更新cd篇听感)

中级会员

其实吧,我觉得HE6就是只超级HD650,供lz参考折腾,哇哈哈
emt986----->DIY 胆前----->Hd800

中级会员

最近工作忙,好久没更新了。

下面说说我对几个解码的看法吧。很多解码其实和声卡是一起的,所以就放在一起说了。初烧的心理就是要花最少的钱买最好的声音,所以我也不例外,一路上玩了很多解码,基本都是在万元以内,很多低端一些玩过的型号和声音都没有印象了,这些机器在手上基本没有超过几个月的,大多数是满怀希望购入,对比手上的声卡后失望的出掉,因为发现并没有听到想象中的声音。所以看网上的测评并不靠谱,而是要必须把器材买到自己的手里,慢慢和现有的器材做对比才能得到满意的结果。我手上玩得比较长,或者印象比较深刻的几台解码分别是:apogee minidac, wadia 121, prism sound lyra1, weiss dac2, sound devices 722。

我觉得除了722以外,这几个产品是中低价位的比较典型的机器,他们的声音和价位正好反映了hifi界的一个硬道理:一份价格一分货,没有magic,所谓的magic是骗初烧的(不排除有一些营销手段非常好但声音不符合价位的产品)。以下我对这几款解码的横向对比下的听感:

wadia 121和minidac的价位相当,他们的对比也很有意思。首先,两者都是原配开关电源,反响都很差,且升级电源后都有可闻提升。所以我给minidac配了一个森氏电源,相比原来的电源是有一些提升,主要体现声音的毛糙感小一些。同样,121的电源我也升级了一个定制的电源,提升也比较大,主要是声音的厚度和稳定度提升了。在两者都换电源的情况下对比声音也很有意思,minidac是专业解码,所以它的声音很“正”,同时音色也很“素”,也就是没有加入太多的味精,而是一板一眼的为了重放声音来设计的。不同的是,121的声音很讨巧,在声音的绝对‘素质’上是不如minidac的,主要体现在声音的厚度和力度上,但是121的声音相比minidac很有跳跃感,强弱的对比比minidac好,这样的结果就是121很有“音乐味”,很能够让人轻松的融入音乐中。声场方面,121的宽度比Minidac稍大一些,纵深浅一些(也就是平面化一些),但是泛音比minidac好,听弦乐的时候不会显得“干”,相比之下,minidac更适合电声器乐一些。总的来说,121和minidac在一个整体水平,调音手段wadia是要更高一筹,考虑到121的usb接口好过minidac,所以121应该是更“超值”一些,不过二手价格也要高一些。算是平手吧。

待续。。。。。。

中级会员

再说说prism sound lyra1,这款解码声卡算是最近比较火的了,听感也很多,我自己对比minidac和121的结果下来,确实感觉lyra1的素质比前两者高一个档次,表现在哪些方面呢?比如对比lyra1和minidac,你会发现lyra1播放音乐的氛围感好了很多(乐器的泛音多了),对空间的声音填满度高了,而minidac的声音骨架外缺少一些共鸣的东西,只是单独的清晰的把主体呈现出来。相比121,lyra1的声音多了一些力量和重量感,正好是121所欠缺的地方,也就是lyra1在满足音乐性的同时又满足了121在素质上的不足之处,有点像是minidac和121的优点的结合。当然,音色方面lyra1相对于121还是偏素一点,专业器材的特点吧。

如果是weiss dac2呢?单独试听lyra1以及拿lyra1和minidac, 121对比,我已经很难找到lyra1的缺点了,可是对比dac2后发现实际上声音还可以提高的。dac2在强大的细节下,声音仍然能够保持力量和重量感,密度感十足。相比之下,lyra1的细节上就存在一点讨巧的地方,也就是点到即止的呈现方式,因为prism sound知道在这个价位和设计下如何有所取舍,确保把正确的完整的声音表现出来就行了,这也体现了prism这种老牌大厂对声音的把握程度的成熟度。DAC2则是在这一方面更进一步,在声音细节和完整性得到保障的情况下,对声音的美感的进一步挖掘。音色方面,如果lyra1是银色的,那么dac2就是金色的。

单纯就解码而言,我认为dac2毫无疑问是超越lyra1的,符合dac2的身价。并且接口丰富(AES, 同轴, RCA, XLR,光纤,火线,而且各种接口之间具有相互转换功能)。但是考虑到lyra1的多功能性(乐器输入,话放输入,耳放输出),lyra1在专业应用上是胜出的。所以我建议半专业玩家或录音爱好者选择lyra1肯定没错,而发烧友只想用解码的,直接入二手的dac2吧,价格和全新lyra1差不多。

中级会员

punkerji 发表于 2013-10-4 08:07
lyra1直推650不比solo推的效果差。

朋友能具体说说和SOLO推的差异吗?

初级会员

同价位专业声卡的素质高于纯dac吗

初级会员

学习一下,正准备开烧,作为参考

中级会员

xjh0214 发表于 2013-11-7 14:42
朋友能具体说说和SOLO推的差异吗?

solo早就出了,没有同台对比过,不过solo是讨巧型耳放,推hd650的素质肯定不如lyra,只是喜欢solo调音的人会比较喜欢。lyra推hd650的纵深感和平衡性非常好。

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,更新的这些文字是很重要的参考,感谢。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

很有帮助,感谢分享!!!!

新手上路

punkerji 发表于 2013-11-4 18:00
最近工作忙,好久没更新了。

下面说说我对几个解码的看法吧。很多解码其实和声卡是一起的,所以就放在一 ...

非常有价值的对比

兄弟手上有WADIA 121,请问楼主,你提到的定制电源,是淘宝上的哪家吗?
还有没有其他品牌货与121搭配的电源,谢谢

中级会员

山笑三痴 发表于 2013-11-9 10:53
非常有价值的对比

兄弟手上有WADIA 121,请问楼主,你提到的定制电源,是淘宝上的哪家吗?

订制电源淘宝上没有卖,是上海丽声广场的一个买家自制的。貌似其他品牌货还没有出121的电源,感觉121在国外销量不高,所以也没人愿意做配套电源,

中级会员

punkerji 发表于 2013-11-5 07:22
再说说prism sound lyra1,这款解码声卡算是最近比较火的了,听感也很多,我自己对比minidac和121的结果下来 ...

同意,我觉得weiss dac2比llyra好听
PS P5:Melco N1ZH2>SONNET/SONY 555ESL>PS BHK>EAR 890>ADAM COLUMN 3
Northstar 192Ⅱ>HELEN>EXTREMO>Cayin A300P>GRAHAM 5/9
Leben cs300>HE6

中级会员

很有启发,感谢!楼主做事很踏实。

新手上路

punkerji 发表于 2013-11-9 14:34
订制电源淘宝上没有卖,是上海丽声广场的一个买家自制的。貌似其他品牌货还没有出121的电源,感觉121在国 ...

有没有输出可调 通用的电源?
要是121专用,那天升级不用121,岂不是连电源也的得换?
求指教,谢谢

荣誉会员

优秀版主奖

这个不算穷烧咯。。。。
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com