耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: amdfans

[发烧理念] 发烧?还是HIFI?

初级会员

原帖由 我为收莱曼而来 于 2013-5-27 23:03 发表
你别管,鼠板还给了个大拇指

谢谢鼠版对本帖的肯定!我也很欣赏鼠版的MADC2鼠磨,只可惜没得卖。
虽然我没听过,冲着鼠版用心去做,在这全是假货的年代已经值了1K2这磨的价钱!

初级会员

原帖由 江苏狗狗 于 2013-5-27 23:38 发表
有此可见版主之水平。

哥们,你别管!鼠版的水平可以从MADC2鼠磨版的评价看出来,啥也别说了,多听吧!

初级会员

原帖由 amdfans 于 2013-5-28 01:36 发表

我刚回了您一个帖,却要审核,奇了怪了。
我想说的意思是,如果您想讨论神的话,可以Q我,但要先表达您的诚意,修仙?您是否四川人?
其实您的意思也是接近我的意思,因为那些发烧友就是向往高保真,但是现在商 ...

好啊,俺喜欢真诚帖
调音商业化的结果,就是绝大多数厂商都在追求提升高音和低音,这是为了迎合占比重很大的水平不高的初学者的结果,是相互选择的结果,最终会导致用户的水平被限制而不再提高,这对于用户是不利的引导,而对厂商是有利的,厂商可以维持技术的低水平就可以维持生存,而对于中音一般厂商是没有处理办法的。
在现有的技术基础上追求“监听”级别就可以了,而不是一定要还原得和“现场”毫无二致,否则便是走向极端的教条主义,“现场”即便能够实现,也是一个漫长的发展过程,也会是有条件的。
另外在“现场”,我即听过杀鸡般的小提琴,也听过情绪激扬令人振奋的,这显然不是琴不好

初级会员

原帖由 amex 于 2013-5-28 01:44 发表
我指的是古典现场……摇滚现场是用来刺激肾上腺素的,不是hifi的目的……今年的迷笛错过了,可惜

哥们儿,古典现场我真没听过。但是我说的是将乐器分开来听的意思您懂吗?HIFI,就是每个细节和乐器单元都还原出来,而不单单只听它的动态和震撼。
你试试只听拉小提琴,只要你听懂了小提琴的现场音,以后每听到小提琴的声音就可以想象到马尾弦和琴弦摩擦的景象和声音,这就是结像感。呵呵,其实以前有段时间我是玩小提琴的,所以我懂。而且我曾经追过一个艺术生是弹钢琴的,听过钢琴声。钢琴没弹奏一下那个共振,直到我回复您这帖子的时候我也记得。

初级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-28 02:14 发表

好啊,俺喜欢真诚帖
调音商业化的结果,就是绝大多数厂商都在追求提升高音和低音,这是为了迎合占比重很大的水平不高的初学者的结果,是相互选择的结果,最终会导致用户的水平被限制而不再提高,这对 ...

bingo!全对!很感谢您对我的理解!知音就是这样的!

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 amdfans 于 2013-5-28 02:20 发表

哥们儿,古典现场我真没听过。但是我说的是将乐器分开来听的意思您懂吗?HIFI,就是每个细节和乐器单元都还原出来,而不单单只听它的动态和震撼。
你试试只听拉小提琴,只要你听懂了小提琴的现场音,以后每听到 ...
但既然你真的听过原声乐器的声音,又如何得出不如录音的结论?
真钢琴真吉他好听得多……我手边就有把吉他,那玩意儿发出的声音没几个设备能重现的
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

“结像”是声像的三维聚焦定位要准确,耳机“结像”很差,或者说基本不能真正“结像”,只能有方向感,定位差,除非音源是人头化处理过的。
我听说有结像如“针”的,这个离谱的如同神话,我听过的音箱结像最好的歌者的口形如核桃大小,比较接近实际。

初级会员

原帖由 amdfans 于 2013-5-27 21:26 发表
今天我突然有一个感想,发烧跟HIFI其实是两个概念!
  咱们就拿耳放和解码器两样简单的说说。
  耳放,简单的说就是提高输出功率,把音频信号放大,原本的意义不是有音色上的提升。我发现很多朋友用上耳放后就说音 ...

再次感谢鼠版的肯定!谢谢!

初级会员

原帖由 amex 于 2013-5-28 02:29 发表
但既然你真的听过原声乐器的声音,又如何得出不如录音的结论?
真钢琴真吉他好听得多……我手边就有把吉他,那玩意儿发出的声音没几个设备能重现的

对了,你现在就可以回到重新看帖理解我的意思。录音和回放设备,科技发展到现在为止没有一个是真正HIFI,只有调音和意淫的发烧。

初级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-28 02:31 发表
“结像”是声像的三维聚焦定位要准确,耳机“结像”很差,或者说基本不能真正“结像”,只能有方向感,定位差,除非音源是人头化处理过的。
我听说有结像如“针”的,这个离谱的如同神话,我听过的音箱结像最好的歌 ...

哥们,这样吧,现在夜深人静,你马上听听陈洁丽的《当我知道你们相爱》,听听那个小提琴音就懂了。

初级会员

所谓的“高保真”,负责的好厂会这样标注:10Hz~25KHz + - 3dB & 1KHz~10KHz + - 1dB,能达到这个指标的系统,音色会千奇百怪,这就是“HIFI”,而实际中现在市售的功放及前端,声称“HIFI”或“HIEND”的,很少能够达到上述指标,包括进口名厂原装的。

初级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-28 02:45 发表
所谓的“高保真”,负责的好厂会这样标注:10Hz~25KHz + - 3dB & 1KHz~10KHz + - 1dB,能达到这个指标的系统,音色会千奇百怪,这就是“HIFI”,而实际中现在市售的功放及前端,声称“HIFI”或“HIEND”的,很少能够 ...

嗯,因为在这个指标上面,例如有很多芯片也会达到上面的指标或者偏颇那么一点点,所以会造成很多声音千奇百怪,等于是数列的很多组合。
谢谢您这么深夜也在讨论跟帖!

初级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-28 02:45 发表
所谓的“高保真”,负责的好厂会这样标注:10Hz~25KHz + - 3dB & 1KHz~10KHz + - 1dB,能达到这个指标的系统,音色会千奇百怪,这就是“HIFI”,而实际中现在市售的功放及前端,声称“HIFI”或“HIEND”的,很少能够 ...

我刚发了一个回帖又要审核,唉~~~
总之,有很多芯片可以按照以上的指标来做,所以造成千奇百怪的声音,就像数列组合。

初级会员

原帖由 amdfans 于 2013-5-28 02:41 发表

哥们,这样吧,现在夜深人静,你马上听听陈洁丽的《当我知道你们相爱》,听听那个小提琴音就懂了。

听了,似乎需要FLAC的才好,小提琴建议比较一下:弗雷德曼 和 海菲兹 及 穆特 的 “流浪者之歌”;盛中国 和 吕思清 的《梁祝,黄河》版的 “梁祝”及 某个日本女人 的“梁祝”。在不同设备上比较速度与激情的乐趣。

初级会员

原帖由 amdfans 于 2013-5-28 02:53 发表

我刚发了一个回帖又要审核,唉~~~
总之,有很多芯片可以按照以上的指标来做,所以造成千奇百怪的声音,就像数列组合。

得罪谁了??