耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 发烧?还是HIFI?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天我突然有一个感想,发烧跟HIFI其实是两个概念!
  咱们就拿耳放和解码器两样简单的说说。
  耳放,简单的说就是提高输出功率,把音频信号放大,原本的意义不是有音色上的提升。我发现很多朋友用上耳放后就说音色都有提升,这不是扯淡还是什么?排除是心理作用因素,除非是原来耳机就没推好,或者现在已经推过了造成音色的改变,却被人误以为是音色的提升(当然,这会牵涉到人耳产生差异的现象,所谓听感),这就悲了个催了。因为怎样才算是推好,其实就等于是玄学,因为在现实中没办法真正量化,例如是多少抗阻配什么耳放,这样就造成更多的人在看毒文意淫。所以咱们要真正理解英文的意思:“upgrade"和"change"的意思!有人会说,在出厂前就厂家就调试好一切客观参数,例如是调音。咱就拿胆和石这两方面的耳放说说。其实,胆机和石机本来就是失真,只是他兄弟俩所是真的方向不同而造成一个所谓的“冷”声和一个所谓的“暖声”,所以,耳放就不可能是HIFI!而发烧呢,就是把这些失真继续修饰(其实就造成更加失真),暖的就更温柔和暖,冷的就更硬更冷。但是他们的失真一定要失真得暖得好听,冷得好听。
  到了解码器,这样吧,先跟白版和英国老头说不好意思,因为我要拿bitzie做个例子,就是怕自己说得偏颇。嗯,言归正传。我曾经看过bitzie的电路,其实真的很简陋,当然,老头是调音高手,在简陋的电路能调出好的声音。我也知道bitzie本来就是对便携式的妥协,所以在用料方面不会厚重,但也不要那么简陋啊!但我个人就觉得这3K的价钱是值得的,因为是老头做声学工程的!老头的来历我不用所说大家都熟悉,所以我说了那么多,只是想引申出关于解码器的两个方面:电子工程和声学工程!在这个bitzie方面很明显就是贵在声学工程,没错,老头调了英国味出来本来也是修饰失真,让失真变得英国味。在这里就强调一下:难道全世界的原声是英国味的就是高保真吗?原来的声音就是英国味的?这个我就不认同了!所以,在这里就得出一个结论:没有高保真,只有风格不同而已,因为风格不同而付出大价钱这个值不值得就是见仁见智了。
  说到电子电路,人们也尽了很大努力发明了很多芯片啊,电路设计啊等等,其实也只是风格不同,还不是高保真。  首先要一口气看完的朋友,以上的观点只是基于我今天听了半天的现场乐器得出的感想。当时在听的时候,我就在想,如果真的高保真的话(声音还原很高),根本就没法听,确实没有用耳机和音箱听那么好听。对了,再说明一点:在录音的时候,本来就已经失真,还有很多后期处理,如果真的高保真了,哥们听完就马上退烧。
  这就是我所理解的,如有失言请大神们拿砖轻拍就好了,记得手下留情,谢谢包涵!

评分

激光鼠 + 2 + 200

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

老头的机器那是线路简洁,不是“简陋”,人家用的元件至少全部是正品,不象国内不少东西,拆机件、国产元件乱用,你觉得会比用进口正品元件的进口机好吗?

另外,hi-fi器材就是服务于耳朵的,就像菜就是服务于口舌一样。名词不必乱用、理念可以不探讨,关键是耳朵听得舒服最重要。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2013-5-27 21:35 发表
老头的机器那是线路简洁,不是“简陋”,人家用的元件至少全部是正品,不象国内不少东西,拆机件、国产元件乱用,你觉得会比用进口正品元件的进口机好吗?

另外,hi-fi器材就是服务于耳朵的,就像菜就是服务于口舌 ...

白版纠正的对,应该是简洁!而且你这个比喻也很恰当,只是原音是没加油盐和调料的菜,而现在的失真是加了调味的菜,咱们就是喜欢吃这一类的菜,色香味俱全,这就是发烧友的概念,而不是HIFI。
白版应该也玩过乐器吧,希望你能理解我所说的那个现场感。虽然是气氛好,但是如果真的分开听出来真的不好听,或者我局限于听1W块的乐器而已。

核心会员

OMG  
按住那颗驿动的骚❤

初级会员

你别管,鼠板还给了个大拇指
原帖由 沉迷 于 2013-5-27 22:48 发表
OMG  

2万

禁止发言

我的美女,音响,耳机,游戏,生活博客http://blog.sina.com.cn/athfan

1万

高级会员

…………救命

初级会员

看了第一行就不看了,楼主脑袋可以直接接cd机的数字输出就当我没说

初级会员

LZ说的都是实情,不过就是知难而退喽
曾经的史实和神话传说就是这么产生的,很显然LZ是个无神论者,不相信神鬼也不相信救世主,其实历史上总是会不断出现一些能力非凡的人,他们的丰功伟绩不能被理解就只能被神化,这些个大小神仙就是不肯放弃的那一小撮
是神是人,是简陋还是简单,贴出来让大家相相
大道致简,这个不一定哈

1万

超级会员

积极参与奖

现场比录音难听这个就……如果不是演绎问题那这个乐队用的乐器或者场地的声学质量真是堪忧啊
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-28 01:17 发表
曾经的史实和神话传说就是这么产生的,很显然LZ是个无神论者,不相信神鬼也不相信救世主,其实历史上总是会不断出现一些能力非凡的人,他们的丰功伟绩不能被理解就只能被神化, ...

哥们是四川人?喜欢修仙?我不是无神论,也不是有神论,只想用最直观的思想表达最简朴的东西。
如果你想讨论神的角度,咱可以继续联系。但先表达您的兴趣。
而且,我表达的观点,不是说电路的简陋,或者是简单,只是想表达是否HIFI高保真,咱们发烧友真的是向HIFI高保真迈向脚步吗?这个才是我们所思考的问题。
谢谢您这么深晚还顶在意着帖子讨论,真心谢谢!

初级会员

原帖由 lance006 于 2013-5-28 01:17 发表
曾经的史实和神话传说就是这么产生的,很显然LZ是个无神论者,不相信神鬼也不相信救世主,其实历史上总是会不断出现一些能力非凡的人,他们的丰功伟绩不能被理解就只能被神化, ...

我刚回了您一个帖,却要审核,奇了怪了。
我想说的意思是,如果您想讨论神的话,可以Q我,但要先表达您的诚意,修仙?您是否四川人?
其实您的意思也是接近我的意思,因为那些发烧友就是向往高保真,但是现在商业化严重了,这样的调音是否就是HIFI呢?是否只是风格的不同呢?有否想过?我不否认发烧友为了HIFI而做出的努力,但是调音啊什么的是否接近于高保真的风格呢?这就是要讨论的重点!

初级会员

原帖由 amex 于 2013-5-28 01:25 发表
现场比录音难听这个就……如果不是演绎问题那这个乐队用的乐器或者场地的声学质量真是堪忧啊

朋友,建议您多去当地的琴行听听乐器的原版音色吧。当然,要高档的,我今天去听的1W块是一把电子吉他,7年前的原价,在北京买的是1W3K。当时回来时说身怀巨款,妈的,竟然是背了个吉他就回来了。最要命的是背一个1W块的吉他要我请他吃牛杂,MLGB!

1万

超级会员

积极参与奖

原帖由 amdfans 于 2013-5-28 01:41 发表

朋友,建议您多去当地的琴行听听乐器的原版音色吧。当然,要高档的,我今天去听的1W块是一把电子吉他,7年前的原价,在北京买的是1W3K。当时回来时说身怀巨款,妈的,竟然是背了个吉他就回来了。最要命的是背一个 ...
我指的是古典现场……摇滚现场是用来刺激肾上腺素的,不是hifi的目的……今年的迷笛错过了,可惜
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1