耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jascha1898

浅析喇叭系统为什么钢琴比管弦乐难重播

中级会员

原帖由 kell 于 2013-5-20 14:23 发表 我个人觉得
对于音箱,钢琴无论播的好不好,总还是能听的。管弦乐播不好的话,那听起来就是受罪。
我听过的器材,钢琴播的好的次数远胜于弦乐播的好的次数。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

到底是听钢琴的神还是听钢琴的形,还是兼而有之?首先要知道自己想在系统得到的是什么。

1万

高级会员

讨论一个美女,关键是健康重要还是气质重要?
退烧咯。

核心会员

原帖由 jascha1898 于 2013-5-20 23:30 发表

你老是这样简单粗暴式的回话,而不是详细说明自己的观点,看来是有点不尊重别人哦~~

那好吧,瞎扯J8蛋……
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

初级会员

原帖由 8492 于 2013-5-21 07:59 发表

那好吧,瞎扯J8蛋……

忽略你这种没素质的你来这儿就为了口吐狗屎?

初级会员

原帖由 mifeng 于 2013-5-21 07:57 发表
讨论一个美女,关键是健康重要还是气质重要?

讨论哪个更重要的前提,是两项都达到一定的标准以后,否则偏科太厉害的情况下比较是没有意义的。

初级会员

原帖由 独孤剑 于 2013-5-20 23:38 发表
对于音箱,钢琴无论播的好不好,总还是能听的。管弦乐播不好的话,那听起来就是受罪。
我听过的器材,钢琴播的好的次数远胜于弦乐播的好的次数。

看你的头像,我猜你非常了解小提琴的音色,所以你对小提琴重播的要求更高。
不过按一般的规律,钢琴能播好的喇叭,播小提琴差不到哪儿去,当然不符合你的口味是很正常的。

1万

高级会员

这个题目很大,而且很难有一个很标准的理论,以俺为例。
如果不计功放的投入与搭配,在都配好的情况下,ATC SCM40与丹拿C1比钢琴,我觉得两者都很好听,并且钢琴独奏C1更好,而协奏曲则SCM40能突出整个乐队与钢琴的互动,估计就是前面大家所说的全频响应与中高频响应的区别,C1更突出钢琴独奏下的明快,而协奏则相对收敛,而SCM40则不那么突出光亮点,而照顾整个乐队与钢琴的合理分配。

所以,综合考虑,依然是选择高素质的落地箱更好(好像偏题了)。

初级会员

原帖由 小白 于 2013-5-19 21:36 发表
没说中要害。钢琴难播的首要原因是对瞬态要求太高。不是低频响应好了就搞定的。

赞成,播钢琴瞬态反应要求高,有些曲目击键的速度高(如月光奏鸣曲),音色的变化很大,动态也很大,频响范围也很宽。很多喇叭(或系统)会反应不过来。很多朋友误会动态就是低频,其实动态是指某段音乐中乐器最大声的音量和最小声的音量之间的对比,不要以为低频才是动态,钢琴的动态是所有乐器之中变化最大的。钢琴的频响范围涵括了人耳所能听到的声音的频响范围,从我们听到的最高音和最低音都能表现出来。高速且大量的音色和音量变化,足以玩死很多系统。
相濡以沫,不如两忘于江湖。

核心会员

原帖由 jascha1898 于 2013-5-21 10:03 发表

忽略你这种没素质的你来这儿就为了口吐狗屎?

没办法,和你说人话实在是对牛弹琴。

唯一能说的就是没听过啥像样点的系统就别自以为是了。
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

1万

高级会员

原帖由 wenhuigz 于 2013-5-21 11:33 发表

赞成,播钢琴瞬态反应要求高,有些曲目击键的速度高(如月光奏鸣曲),音色的变化很大,动态也很大,频响范围也很宽。很多喇叭(或系统)会反应不过来。很多朋友误会动态就是低频,其实动态是指某段音乐中乐器最大 ...

这是正确的观点,有些不及格的功放机和喇叭,就死在这点上,一个很简单的李斯特-梅菲斯特圆舞曲,可以导致一台功放机自动关机,这就是吃不消的结果

中级会员

原帖由 jascha1898 于 2013-5-21 10:18 发表

看你的头像,我猜你非常了解小提琴的音色,所以你对小提琴重播的要求更高。
不过按一般的规律,钢琴能播好的喇叭,播小提琴差不到哪儿去,当然不符合你的口味是很正常的。

这个有可能,在我听来,反正叮叮当当的,就像钢琴了。小提琴嘛,对音色要求高,播不好,音色容易发干、或者发亮、或者有毛刺,要播出那种木头和金属结合的味道很难,这个lp有优势,cd有天然的不足,即使今天cd机音质比十年前大幅度提升之后仍然是这样子。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

原帖由 reago 于 2013-5-21 11:24 发表
这个题目很大,而且很难有一个很标准的理论,以俺为例。
如果不计功放的投入与搭配,在都配好的情况下,ATC SCM40与丹拿C1比钢琴,我觉得两者都很好听,并且钢琴独奏C1更好,而协奏曲则SCM40能突出整个乐队与钢琴的 ...

没记错的话,40的低音口径比C1口径大,所以整体性会好一些。

初级会员

原帖由 独孤剑 于 2013-5-21 12:27 发表

这个有可能,在我听来,反正叮叮当当的,就像钢琴了。小提琴嘛,对音色要求高,播不好,音色容易发干、或者发亮、或者有毛刺,要播出那种木头和金属结合的味道很难,这个lp有优势,cd有天然的不足,即使今天cd机音 ...

说得是,LP似乎更能结合木头和金属的味道,虽然我不认同LP的声音。不过同样顶级的LP和CD系统,CD播弦乐不会比LP差的,只能说在一般价位,LP的弦乐确实有优势。

初级会员

原帖由 8492 于 2013-5-21 11:39 发表

没办法,和你说人话实在是对牛弹琴。

唯一能说的就是没听过啥像样点的系统就别自以为是了。

别为自己辩护了,你都没跟我正常交流过你怎么知道跟我说话是对牛弹琴?
为什么别人都能给出中肯的分析而你上来就恶语相向?我除了对你素质产生怀疑还能怎么样呢?
我根本不认识你,你怎么知道我没听过像样的系统?
我倒想问你听过几次现场?会玩乐器吗,玩到什么程度?听过乐器是啥声音吗?小提琴、钢琴考过级吗?听过什么像样的系统了?真不知道是谁自以为是。看来你所谓“像样的系统”也不怎么样。