耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiangtc123

[发烧理念] 关于DAC与CDP争议的疑惑

中级会员

原帖由 jiangtc123 于 2013-1-1 23:13 发表 哈哈~换个词能减少很多误会,不如叫“隐退”~

哈哈,其实我完全可以委婉一点。我说灭亡实际上也是对于刚刚开始发烧的烧友敲响个警钟,有些新烧友不肯面对"现实"说的委婉压根无视!
所谓忠言逆耳是也!当然在下浅薄的狠!谈不上忠言!

只是非常非常非常诚恳的建议新烧友。请放弃CD机,转战数字播放器或者类似于DAC32的解码为以后升级空间和发展趋势做准备了!当然老烧们可以无视我的言论!
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美.

超级会员

积极参与奖影音发烧友

CD机比较简单,该出什么声就什么声,一台主流的万元CD机的声音基本有个共识
但万元解码接电脑就比较复杂,不同电脑声音不一样,不同界面声音不一样,不同播放软件声音不一样,所以听一台解码大家可能听到完全不一样的声音。

新手上路

回复 33# 的帖子

折腾才是玩HIFI的乐趣~哈哈~

中级会员

再重申一次:在下从来没有鄙视或者贬低CD机的意思!
只是告诫大家这东西要"濒临灭绝"以后基本上厂家不会继续为生产了(当然什么珍藏版、纪念版除外)

新手上路

回复 35# 的帖子

你这个重申来重申去,好严重~

1万

高级会员

关于新烧这个问题,我与花同学差不多的看法。
以我的经历来说,无论是以前从未接触过HIFI的人,还是烧了很多年的小烧(大烧老烧俺认识不多,因为那种烧友大都非常偏执,对一个器材或者一种玩法有着绝对权威的认受性,而且是接受不了新事物 ),这两类人存在一个共通的看法:1.CDP的一种先天缺陷,你要买碟。2,不够方便,对于现在事无大小都喜欢下载(无论付费还是免费)的人群,安卓平板还是IPAD基本人人都有,这些人如果是懒惰一点的连WINDOWS都不知道怎么用了。

于是这类人群,可以牺牲一点音质上的差异,而接受一台电脑+解码器所带来的方便,而拒绝使用CDP。
例如,我现在也在学习如何组建一套NAS系统接解码器做音源,除了为我自己,也为我一个藏碟量大于500张爵士CD的朋友搞(女性,对组建NAS一点兴趣都没,只需教会她用软件就行),一个拥有那么多CD的人,在听过EMMLABS TSD1+DAC2后,依然拒绝购买CDP,接受电脑+解码器,何况是一张CD都没有的新烧

高级会员

其实就问你一个问题,同样的解码器接不同的电脑,你觉得声音会不同么?
情不知所起  一往而深

中级会员

原帖由 anderson 于 2013-1-1 23:41 发表 其实就问你一个问题,同样的解码器接不同的电脑,你觉得声音会不同么?
我的另外一个观点是:PC解码是临时过渡!独立播放器才是未来的王者!目前也只能电脑加解码了!
对于我而言数字界面和纯数字转盘其实本质一样,是临时过阶段的"临时务工人员"!

初级会员

pchifi正在高速发展阶段,即使成熟,仍要分等级,低价位还是得不了好声音。
我觉得新时代的讯源,要向专业设备靠拢,调音是一方面,更多是喜好问题,技术站得住脚再谈调音。
现在pc的软件还是问题,很难到系统优质的文件。
CD体系完善,碟片质量有保障,播放器没得选择,张张收集也更对个人胃口更珍视,老烧难以割舍。
音频文件浩如烟海,得来容易,系统筛选整理挺费劲的。

初级会员

未来,未来还说不准都是激光投影模拟3d场景,直接让人像看现场一样的听音乐呢. 所以不要猜想未来如何,玩好每个时代的产物就ok啦。

中级会员

原帖由 kivihood 于 2013-1-2 00:13 发表 未来,未来还说不准都是激光投影模拟3d场景,直接让人像看现场一样的听音乐呢. 所以不要猜想未来如何,玩好每个时代的产物就ok啦。

这不是猜想,我也不是胡说八道,请兄弟看看各大厂家现如今的产品!

中级会员

回复 42# 的帖子

原帖由 花艳唇 于 2013-1-2 00:21 发表

这不是猜想,我也不是胡说八道,请兄弟看看各大厂家现如今的产品!

老是说趋势趋势,从我开始接触hifi的时候就是趋势了。但是具体什么时候从“趋势”转变成普及你能确定吗?或者你能给个具体的时间吗?楼主这个问题已经讨论好几年了,有从技术方面分析的有从商业角度分析的有从版权角度分析的,搜一搜看一看你就明白了为什么趋势始终是趋势。

实际上白版2楼说的已经给楼主一个很好的答案了。

初级会员

原帖由 小白 于 2013-1-1 21:50 发表
觉得是个稀里糊涂的问题。喜欢听碟就用CD机,没有碟、不喜欢买碟、不愿意花钱买碟,等等种种原因,就下载音轨在电脑上听。这是个很简单的选择。至于声音,都可以很好,也都可以很烂,但大致来说CD机由于发展了多年, ...

这有点像玩摄影,厂家的颜色模式可以得到一个相对不错的画质,但有的哥们喜欢玩raw从头开始一步步调整,有的会调的还调得不错,不会调或者颜色审美能力不行的反而搞得不如不调。

初级会员

我们眼看着视频的进化从vcd/dvd/bd一步步走来,现在的vcd/dvd基本已经淡出历史舞台。可为什么cd却一直都在,而且还有那么多人推崇?我想主要是市场造就的,视频市场面向大众,新技术一旦推出谁占领制高点谁就是王者,而hifi毕竟小众,是没有性价比可言的东西(相对的)大厂不可能对这一块做太大的投入,可能我还是孤陋寡闻,到现在没听说哪个做hifi做到世界五百强的。相比较mp3、苹果aac等大众的音乐市场,这一块还是越来越曲高和寡,玩来玩去就这几个发烧友。所以市场定位如此,cd的日子会越来越难过,hifi越来越小众。真心希望更多的人喜欢发烧,但社会发展如此,所谓逝者如斯夫,更快的生活节奏和更大的工作压力下,恐怕hifi的未来真的是堪忧啊。
最终cd还是会消亡,但是取代的模式?这是一个需要新标准的时代,但愿能有一个新的标准体系出来,以更亲民的价格和更众多的厂家来给我们提供更好的产品,只是,很难。

新手上路

回复 45# 的帖子

总归是进步和发展的~希望这个圈子少一点玄学,多一些科学~我是学电子的,我相信即便是声音也是可以量化的~