耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ramos

求推荐勃拉姆斯第四交响曲优秀版本

超级会员

原帖由 wudanao 于 2013-1-1 04:28 发表
托斯卡尼尼的emi版本听过否?比rca的好不少

还木有听过,只有他RCA全集,音效也有点受不了,甚至还不如更早富特的单声道录音

原帖由 mj7729 于 2013-1-1 07:49 发表
卡拉扬的不就很好么

昨天听了他的,确实很好,但是有点不够装逼……不够神经质……

原帖由 winniemon123 于 2013-1-1 10:54 发表
勃拉姆斯的交响曲中规中矩的演出整体可以给人一种缓慢但不涣散,严谨但不死板的感觉。然后比较杰出的演绎往往会涌动着一股别样的感情,这个需要细细品,而且不是每个指挥都能做到的。

布鲁诺.瓦尔特的版本我个人比 ...

对,就是那股怨天尤人,悲剧性的感情,昨天听克莱伯太激动009摔地上了……

他真的是很会写慢板……和弦也很别出心裁,但是不知道为什么我就是不喜欢他的大部分钢琴曲。

原帖由 小白 于 2013-1-1 11:22 发表
瓦尔特的50年代单声道版,Klemperer、Guilini的EMI版。

谢谢!去找来听听……

原帖由 园丁 于 2013-1-1 12:44 发表
对我来说,伯拉姆斯交响乐1、4,只有富特文格勒,别的指挥(包括有些名版)都显得平淡或晦涩。
建议听听这个,看你喜不喜欢:
http://www.youtube.com/watch?v=Vpi8gImFHJM

听了1952年那个,虽然音效很烂,但是还是把我听得从椅子上跳起来了……但是交响曲确实还是想要音效好些,和钢琴不同,色彩会有一点打折扣……

另外感谢各位的推荐!我都会去找一下资源听听看!
电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

原帖由 ramos 于 2013-1-1 21:31 发表

我觉得能把曲子拖得超慢但是节奏却不散掉是非常非常难的一件事情。

在钢琴上是这样的,但是乐队上却不是。乐队基本上是越快节奏越容易散掉,尤其是在编制大的时候。

或者这么说,慢了容易散是因为指挥的问题,快了散掉是乐团的问题,而且后者似乎更常见,因为指挥不像钢琴那样演着演着就陶醉进去忘乎所以了。

超级会员

原帖由 winniemon123 于 2013-1-1 21:39 发表

在钢琴上是这样的,但是乐队上却不是。乐队基本上是越快节奏越容易散掉,尤其是在编制大的时候。

或者这么说,慢了容易散是因为指挥的问题,快了散掉是乐团的问题,而且后者似乎更常见,因为指挥不像钢琴那样演 ...

哦说错了,不是节奏不散掉,而是结构不散掉,“流”不断掉。

一般拖慢了以后会让人感觉逻辑性下降,保持适中速度会比较好控制,换言之,我感觉乐队特别慢和特别快都需要相当的控制能力才行。
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

勃拉姆斯的交响曲,我觉得单声道时代的录音里,有几个属于经典型的,建议有兴趣的都听听:Weingartner、Furtwangler、Jochum、Bruno Walter、Toscanini。前面好像还没人提托大爷,其实也挺有意思的。

到了立体声时代,那么Giulini、Klemperer、Celibidache、Karajan是逃不开的经典。这些不管你喜欢与否,都是classics。余下是一些个人喜好性质的东西,比如我比较喜欢Kurt Sandeling、Ormandy的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

不知小白觉得穆拉文斯基的如何?

中级会员

對... 切利最特別的就是就算速度慢
但是音樂還是層出不窮的娓娓展開,不會停歇或者間斷
導致有的時候真的會喘不過氣來
出國了 =。=

超级会员

越听托斯卡尼尼越不喜欢,曾经很喜欢他的贝五和贝九。但是勃拉姆斯感觉他跟一个会指挥的节拍器一样……

中级会员

原帖由 ramos 于 2013-1-1 21:31 发表

不会啊,切利的就算结构宽松,速度慢,但是张力从来都是拉得很紧致,经常听得让人喘不过气来的。

就算是第四乐章他比别人慢得多,也是偶尔给你一点放松而已。

切利最好的一点就是他的旋律色彩特别饱满,因为 ...

没那么夸张吧,他这版给我的印象就是比较宽松的额。最重要的弦乐织体就比较松,拉的长但是又不怎么去给力道,整个结构加不起来的感觉。而且以我的口味他的下盘是不怎么稳的,再加上他喜欢扣细节,搞的就有点不够紧凑 偏散一点……

另外,张力这东西与快慢应该是没有太多关系的,张力的凸显我觉得还是需要指挥给予一定伸缩性的处理,比如渐强渐弱之列或者节奏上伸缩的变化,但同样在力度上也需要有一定的伸缩、一定的对比。切利嘛,前面一项做的还是不错,就像你说的末乐章,确实有伸有缩,扣人心弦的。不过力度对比上,好像就马虎不少,整体感觉也偏软了些

我听他的东西,多半还是听个意境、心态,倒不是说就比其他指挥境界更高,反正就是非常有特色吧。边听就边想他指挥时咪的个笑脸 其乐融融啊

中级会员

最近剛又購入了切利的BPO布7藍光碟
越看他指揮越有意思。。。好想被他指揮啊
出國了 =。=

超级会员

原帖由 jacob1990 于 2013-1-1 22:32 发表

没那么夸张吧,他这版给我的印象就是比较宽松的额。最重要的弦乐织体就比较松,拉的长但是又不怎么去给力道,整个结构加不起来的感觉。而且以我的口味他的下盘是不怎么稳的,再加上他喜欢扣细节,搞的就有点不够紧凑 偏散一点……

另外,张力这东西与快慢应该是没有太多关系的,张力的凸显我觉得还是需要指挥给予一定伸缩性的处理,比如渐强渐弱之列或者节奏上伸缩的变化,但同样在力度上也需要有一定的伸缩、一定的对比。切利嘛,前面一项做的还是不错,就像你说的末乐章,确实有伸有缩,扣人心弦的。不过力度对比上,好像就马虎不少,整体感觉也偏软了些

我听他的东西,多半还是听个意境、心态,倒不是说就比其他指挥境界更高,反正就是非常有特色吧。边听就边想他指挥时咪的个笑脸 其乐融融啊

慕尼黑的这版确实不如他的其他一些宗教作品那么扣人心弦和紧张,但是还是保持了他一贯的风格,就是能够同时保持宏大的交响效果之下仍然保持纯净的音色。

我觉得可能我和你对“张力”的解释有点不大一样,或者我比较敏感,比如说在特别慢的段落,时间拖得越长,我就越会在意什么时候会忽然爆发出来,拖的越长,这种期待就越来越升级,心里的弦也绷得越来越紧,直到在一瞬间释放出来。你说力度对比不足,确实切利晚年在力度上的适用范围上远远不如卡拉扬这类指挥家,但是却比较对我的胃口,可能是个人取舍吧。要我说的话,如果不管乐谱,我感觉他有些地方还不够慢……

中级会员

原帖由 ramos 于 2013-1-1 22:47 发表

慕尼黑的这版确实不如他的其他一些宗教作品那么扣人心弦和紧张,但是还是保持了他一贯的风格,就是能够同时保持宏大的交响效果之下仍然保持纯净的音色。

我觉得可能我和你对“张力”的解释有点不大一样,或者我 ...

但是切利的高潮 并不是爆发式的啊 我觉得,前面吊足了胃口 还是没有一泻千里的畅快感 还是偏向于慢慢上,在慢慢下的思路或者叫风格。你说的那种感觉 确实很爽 不过我只在富特的录音中听到过

中级会员

而且还有一点 富特的这种张力的维持 不仅实在乐句之内 他已经延伸到了 乐章与乐章之间

超级会员

原帖由 jacob1990 于 2013-1-1 22:59 发表

但是切利的高潮 并不是爆发式的啊 我觉得,前面吊足了胃口 还是没有一泻千里的畅快感 还是偏向于慢慢上,在慢慢下的思路或者叫风格。你说的那种感觉 确实很爽 不过我只在富特的录音中听到过

如果是喜欢一泻千里的畅快感,爆发感,那的确是富特好得多;而切利的那种是虽然缓慢,但是却把整个交响乐队的气势“温和地”,一层一层地展现出来,即便原本是很激昂的音乐也感觉是空灵的,超越的,两种我都非常喜欢。

有时候确实从一种乐器切换成齐奏的时候,富特听起来更加酣畅淋漓,但是我也很喜欢切利那种虽然是出力全开,在音效上不温不火,但情感冲击力却很惊人的处理方式。打个比方,如果弹钢琴的时候,弱奏和强奏的声音特性显然是有很大的区别的,但是如果有一人能做到从PP跳到到F是同一种音色的话,我想我会很欣赏他的演绎,虽说这样的人或许在演奏中直接就没有了FF和FFF这样的音量。

中级会员

原帖由 ramos 于 2013-1-1 23:13 发表

如果是喜欢一泻千里的畅快感,爆发感,那的确是富特好得多;而切利的那种是虽然缓慢,但是却把整个交响乐队的气势“温和地”,一层一层地展现出来,即便原本是很激昂的音乐也感觉是空灵的,超越的,两种我都非常喜 ...

我可能更喜欢富特的方式吧。前面做了各种功课,什么加速、减速、或者高潮前再来的个窒息般的停顿,一旦来临之时 再给出人们所期待甚至超出预期的情景 那真是完美的方式 对我来说是这样,像切利的方式 我听着有点小失望      他的勃4 东京那版比EMI好 前面有朋友贴出来了 ramos可以听听。。。你说的那个钢琴的例子 俺不懂 哈啊哈 门外汉 但是看起来需要演奏者有很强的控制力啊

超级会员

原帖由 wudanao 于 2013-1-1 23:30 发表
这张emi比rca好的多得多的
http://bbs.headphoneclub.com/viewthread.php?tid=177460&highlight=%2Bwudanao

下不了了啊…………