耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来给这个几个op.111打个分吧

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如果一定要从古典音乐作品中选出一个最爱的话,我会选贝多芬的op.111。

这里有4个不同演奏家弹奏的op.111全曲,如果有兴趣,大家来给他们打个分吧(假定你心目中的完美版本是100分)。

挑其中任何一首或几首打分和评论都可以。最好能顺带写出你心目中的完美版本。

不知道有没有高人能直接听出演奏家来?

样本1: http://115.com/file/e70xsx4k#op111-Sample-A.zip
样本2: http://115.com/file/e70xsr8d#op111-Sample-B.zip
样本3: http://115.com/file/dp4uiosy#op111-Sample-C.zip
样本4: http://115.com/file/bebvl0p6#op111-Sample-D.zip

圣人不死,大盗不止
我的博客:www.MeeWuu.com | 迷雾森林

中级会员

呵呵~ 下下来每首花了个5分钟听了个开头,发觉有Solomon和S.Richter的。

中级会员

等老烧们的高论。
君と約束した優しいあの場所まで。。。

超级会员

还没听
不过我觉得111这首东西,10个高手可以弹出10个完全不同但是都非常优秀的版本……

所以这种东西猜谁弹的,或者说你喜欢怎样的,意义都不大,主要还是能不能让你有共鸣。

这是30,31,32的共性,如果钢琴家能够让你有“带入感”,就是成功的,但是如果你没有“带入感”,未必弹得就不好,因为只不过你无法产生共鸣而已。

电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

115 服务器繁忙怎么解决

核心会员

原帖由 ramos 于 2012-7-23 15:55 发表
还没听
不过我觉得111这首东西,10个高手可以弹出10个完全不同但是都非常优秀的版本……

所以这种东西猜谁弹的,或者说你喜欢怎样的,意义都不大,主要还是能不能让你有共鸣。

这是30,31,32的共性,如果钢 ...

这个观点我很同意。录过op.111的钢琴家多如牛毛,通过盲听判断op.111的演奏家是谁基本不可能,除非是非常非常熟悉的版本。
我到现在能听出来的版本也就是波利尼的那个op.111了。因为自己非常喜爱这个版本,听过不知道多少遍。

当然这也不妨碍各抒己见,评论一下这几个op.111的听感。每个人不同的理解都可以展现op.111伟大的一个方面,也可能成为其他人打开新视野的切入点。

我有很长一段时间最喜欢波利尼的版本。他的澄净无染是我理想中op.111应有的境界。无欲无求才不会受到尘世的束缚,干净的内心才能体会到最终的自由或说是超脱。直到很多年后,听到米凯兰杰里90年那个现场录音才取代了波利尼的地位。
圣人不死,大盗不止

初级会员

原帖由 GhostK 于 2012-7-23 23:22 发表

这个观点我很同意。录过op.111的钢琴家多如牛毛,通过盲听判断op.111的演奏家是谁基本不可能,除非是非常非常熟悉的版本。
我到现在能听出来的版本也就是波利尼的那个op.111了。因为自己非常喜爱这个版本,听过不 ...
额,第几个是里赫特,没听出来。。这个蒙对了加分不~第一个是波利尼啊?

我乱猜第四个阿劳?

高级会员

原帖由 ramos 于 2012-7-23 15:55 发表
还没听

这是30,31,32的共性,如果钢 ...
我没做这个盲听试验。因为虽然我听过无数个版本,但是现在让我哼起来的,一定是波哥雷里奇的断句和呼吸,其他版本我都没有什么印象了。并没有说他就比别人弹得好,但是他的版本确实让我更有共鸣。

超级会员

原帖由 awshwl 于 2012-7-23 23:56 发表 我没做这个盲听试验。因为虽然我听过无数个版本,但是现在让我哼起来的,一定是波哥雷里奇的断句和呼吸,其他版本我都没有什么印象了。并没有说他就比别人弹得好,但是他的版本确实让我更有共鸣。

32里我最有感觉的还是李赫特的一个现场,可惜应该是未发行录音,我也答应了分享人不能二次分享所以没办法上传了。

31最喜欢的是古尔德,30的话喜欢的有好多……

111我心里的理想演绎是,第一乐章除了休息的几段以外尽量狂暴地挣扎,并且要层层推进到最后的高潮。

第二乐章则要像看透了一切地安宁,透彻。如果硬要形容的话就是……感觉有一个白色的点在视界中不断扩大,最后笼罩住自己,并且自己也在其中得到升华。

能够带给我这样感受的第二乐章演绎不多……

电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

高级会员

原帖由 ramos 于 2012-7-24 00:05 发表

32里我最有感觉的还是李赫特的一个现场,可惜应该是未发行录音,我也答应了分享人不能二次分享所以没办法上传了。

111我心里的理想演绎是,第一乐章除了休息的几 ...
30的好版本真的很多,但是单说一开始那几个小节的歌唱速度,我自己还是最喜欢Jando的。我同意你一部分对111的说法,但第一乐章我觉得不是高潮的问题,我不觉得第一乐章存在真正的高潮,我觉得其实是在坚挺中,已经无数次暗示了第二乐章的静谧、沉思、开悟与豁达。第二乐章,不好说是不是一个白点,因为我不是很想像得来,我觉得是一种向内,向内,向内,最后在最内在的地方归于彻底的平静。跟你的升华不同的是,你是一直向上的,而我是一直向下的最终落到大地里面。

核心会员

ls两位写的很好啊。
在我心中,op.111体现了一个人认知成长的全部过程。第一乐章更像是和命运的拼搏和挣扎。第二乐章则是知天命到从心所欲的境界。
第二乐章尤其精彩,从出生、有点胆怯但充满好奇的碰触这个世界到无忧无虑、快乐的青年时代,初恋到失恋、再从低谷走出,意气风发、享乐和狂喜之后来自于现实的打击。经历长久的思索、彷徨、自我怀疑,最终达到知天命的心境,体验最终内在的绝对自由。
圣人不死,大盗不止

核心会员

原帖由 20030401 于 2012-7-23 23:40 发表
额,第几个是里赫特,没听出来。。这个蒙对了加分不~第一个是波利尼啊?

我乱猜第四个阿劳?

看来我是误导大家了。本来主要想听听大家对于这几个op.111的评价的。这四个样本我觉得都很难猜对。其中两个基本是完全没可能。
不是版主啊,没有加分功能。不然猜对了一定要给加分。
圣人不死,大盗不止

中级会员

原帖由 ramos 于 2012-7-24 00:05 发表

111我心里的理想演绎是,第一乐章除了休息的几 ...

抓个古尔德31分享下吖~

中级会员

第二乐章是大江如海
从最初冰山初融的一滴水,到入海口的波澜壮阔,再到大海的宽广宁静
一滴水融入大海
从一种微小的形态,归到无的辽阔

中级会员

原帖由 20030401 于 2012-7-23 23:40 发表

我乱猜第四个阿劳?

我瞎猜的~