耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南开米饭

[耳机] 论坛长期存在的矛盾:入门者低估了自己的要求,老鸟高估了低档耳机的素质

禁止发言

QQ

中级会员

抱歉,对于你的人身攻击,我觉得十分恶心

中级会员

最初由 sailersae 发表
[B][QUOTE]最初由 南开米饭 发表
[B]我和小白无什么仇恨,但是我觉得有些专业性的东西需要探讨,他的有些推荐方式需要改正,他跟我说话的方式有些居高临下,其实小白的为人我并无怀疑,甚至可以说是很可爱的一?.. [/B]

你对我的主动进行的人身攻击好象不是一次两次了吧,小心我反击哦。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

米饭,我昨天在翻看2001年的贴子,发现了一些事情。
我还是那个态度,小白没有错,你说的也没错,小白说的是大多数人对摇滚的认识,你属于玩出自己体会的,与其说谁错了,不如说认识差异没有相互沟通。。。总抱着这种事情没完,没什么意思,未免太不大度了。

至于什么老鸟入门者高估低估什么什么的,我想没有那么严重,到不如说拿着家电来HIFI总要吃点亏的。

中级会员

说句实在话,米饭是有道理的,不过我觉得话说的不是很到位
我理解应该这样:
老鸟低估了入门者的要求,入门者高估了低档耳机的素质

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我读大学时听的是AIWA的中高档随身听上配的一些耳塞,当时很流行的所谓银线、金线耳塞,配当时的比较高级的机器如303的。索尼听过805、838、868、888等,松下听过2款较近的高级型号(忘记具体型号了)。森海塞尔的MX一直没机会听。对耳塞的感觉,声音清晰,对888的清秀的中频比较印象深刻,但没有一种耳塞能满意地重播古典交响乐的基础低频和动态,听电子合成的流行音乐也没有一种能象大耳机一样轻松地呈现出低频的下潜深度和力度,所以......
就是这样。听过的耳塞中,只有888的清秀甜润的中频给我深刻印象,其它的,我觉得都欠缺必要的Hi-fi条件。播不出古典乐Double-bass和整个乐队气势动态、播不出电子合成音乐低频的下潜深度、我看不出耳塞比大耳机有什么优势。

中级会员

补充一下:
这句话的意思
老鸟总以为自己是老鸟,认为入门者的档次和自己不能相提并论
入门者总是对廉价器材抱有幻想,期望低投入高回报
说白了,有钱老鸟,没钱菜鸟。人的耳多差异不像耳机价格差异那么大。

中级会员

最初由 电视 发表
[B]总抱着这种事情没完,没什么意思,未免太不大度了... [/B]

我和小白之间的恩怨早就无所谓了,只是我不想看到还有人后悔而已。这种事情是这里的通病,你还记得团购KSC35以后交易区出现的“团甩”吗?良药苦口利于病,各位老大多听点不同的声音也有利于你们工作,不管你们认为我米饭这个老菜鸟说的对还是不对。

中级会员

最初由 小白 发表
[B]我读大学时听的是AIWA的中高档随身听上配的一些耳塞,当时很流行的所谓银线、金线耳塞,配当时的比较高级的机器如303的。索尼听过805、838、868、888等,松下听过2款较近的高级型号(忘记具体型号了)。森海塞尔的MX... 没有一种耳塞能满意地重播古典交响乐的基础低频和动态,听电子合成的流行音乐也没有一种能象大耳机一样轻松地呈现出低频的下潜深度和力度,所以......[/B]

JX303是当时的低档收录放机器,高档一些的机器比如JX505/707/909/3000要好的多。金爱华就是V16,声音不平衡,银爱华是V14,中频太薄,都有其先天的缺点。

难道你不听人声和弦乐小品?只用重播交响乐来比较是不是范围过窄了和对症下药的欺负耳塞了啊。象点样子的小耳塞和SR-XX重播肯尼迪的小提琴哪个好?还有老蔡的人声?

中级会员

我倒是觉得所有想HIFI的朋友自问一下,心里又没有正确的声音标准?自己对于音质等方面的要求从何而来?

中级会员

最初由 南开米饭 发表
[B]我和小白之间的恩怨早就无所谓了,只是我不想看到还有人后悔而已。这种事情是这里的通病,你还记得团购KSC... [/B]
话已经说到这份上,争论可以到此为止了吧!
无论谁对谁错,我作为一个新手,已经可以理解各位资深dx的苦心了。相信有很多关心耳机爱好者的网友们也和我有同样的感受!

中级会员

最初由 slang 发表
[B]话已经说到这份上,争论可以到此为止了吧!
无... [/B]

没有争论哪里有提高啊,哈哈``````

中级会员

看来我也要说几句,好好的提高提高!:D

中级会员

我想米饭此贴是给入门者看得,同时也和老鸟探讨一下给入门者推荐耳机的问题,而不是针对谁的。

很多人是从耳塞一步步听过来的,就像小白说得888的清秀甜润的中频一样,他们也注意到了,他们以为,过渡到中低档的大耳机不但是音场,高低频的扩张,而且在中频至少也是大于等于耳塞的。听耳塞的重点多是在中频的,结果不经意就对中频(应该是中频偏上一点,中高频)有自己的要求,而低档耳机往往达不到要求,于是只好寻求别的好处了,可低档耳机的其他方面虽然对于耳塞有优势,可是即使对于一些新手,也完全经不起考究的。实际上他们要的是高档大耳机的声音。

再看看老鸟们,听过了大部分的高档大耳机,高档耳机是这种价格这种声音,而低档耳机价格才几分之一,甚至十分之一更少,可是声音对于高档来说却没有价格这么大的差距,从上往下一步步的推,还真是很合理的东西。而且老鸟们的听音重点相当广泛,音场,动态,细节,质感...结果他们听起耳塞来,真是要什么却什么,只有一些中频过得去,不推荐。可是低档耳机,各方面虽然都不足,可是好歹基本框架出来了。

好了,新手要买耳机了,他想想我原来的耳塞也有两三百甚至更多的价格,而耳机对于耳塞应该有先天性的优势,这高低频,音场的扩张那是自然就有的,我买个比原来耳塞贵一点的,中频应该不会比原来的耳塞差了,还有我用随声听,高档的也浪费。有人还想,在随身听适合的情况下,尽量买贵一点的吧。结果老鸟一看,随身听?新手?好推得,不能太贵,那只好KSC...SR...,老鸟说真是误会,误会一场,新手说....

中级会员

看过几篇小白版主的文章,从中可以看出小白丰富的耳机知识以及
自己对耳机的理解。估计小白版主为人应该是比较热情,论事的时候
更重优点。米饭很执着,得不出结论死不罢休。其实关于歌德等等低
端耳机的优劣早就有公论。
觉得小白的耳机文章里有一定的“音染”,我想,说是“误导”大概也
只能指这部分“音染”吧,但是我相信有一定音乐素质而又想购买耳
机的人都会有自己的判断,普通文章里的“定义”和“修辞”还是应
该可以分出来的吧。
米饭是总想一棍子将诸如60/80打死,至少是踩在2、300圆的耳塞脚下!
呵呵,路慢慢啊。

我有sr60和hd580,我觉得60没那么差呀。