耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: awshwl

My Top 5 Mozart Piano Sonatas(全集非全集都乱入了)

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
sonata, sonata……
Nelson Pass rocks!!!

核心会员

serkin和阿巴多的莫钢协是我听过的最恬静的版本,别有一番风味~~~

高级会员

原帖由 wudanao 于 2010-12-3 23:03 发表
我怎么听说晚年他只是simply技术退化
他的晚年的贝多芬还真没听过,我听得莫扎特是他弹得和阿巴多合作的21,23,说实话除了细节的技术问题这个版本我还是相当喜欢的,不过有很大一部分归功于阿巴多指挥的协奏 ...

说他技术退化也是一家之辞,而且我看到的大多只是用了“可能”这两个字。但毕竟人老了,手指不是那么灵光也有可能,一些很快速的段落没法那么一气呵成;但也不排除人老了,心境完全不一样了,很多理解上更炉火纯青,刻意地放慢下来也可能。他的莫我没听过真不好说,但是我想说的是,阿巴多的协奏偏偏常常是最没特色的,也因此阿巴多更容易和各种奇怪的音乐家合作。所以……你说归功阿巴多……我不知道这个功是啥啦~~~~从你上次说柯曾那版鳟鱼的口味来说,可能规整的不出挑的风格更适合你吧。:D

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

晚年的塞金也不能说技巧退化,是一种宁静、淡雅的境界,当然不可能象年轻时那么去表现技巧了,但莫扎特作品所需要的技术,他还是有的,没有任何技巧“跟不上”的现象。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

原帖由 小白 于 2010-12-3 23:16 发表
晚年的塞金也不能说技巧退化,是一种宁静、淡雅的境界,当然不可能象年轻时那么去表现技巧了,但莫扎特作品所需要的技术,他还是有的,没有任何技巧“跟不上”的现象。

是的。就我的感觉,莫扎特的难,并不是我们一般意义上的难,比如跨度大速度快比如和弦复杂——这些都与莫扎特的音乐无关。可很多练琴人说莫扎特难,是难在,怎么把莫扎特的每一个音符都弹得那么圆润和平均,就比如时值相等的几个快速连音,在其他作曲家的作品里都可以随意处置,在莫扎特这里却需要平等对待,这对于最不确定的人的手,是非常难的。而这种技巧,则是越老越是娴熟,因为它需要一种泰然的态度和非常巧妙地施力,却不需要多么的灵活和用力。

高级会员

原帖由 wudanao 于 2010-12-3 23:19 发表
呵呵,可能是我古典阅历不长,但是我认为鳟鱼,莫钢协这些欢快流畅顺滑的曲目再标新立异有些弄巧成拙的感觉.有些其他的曲子是很欢迎展露自己的个性的,当然个性大部分
哈哈阿巴多确实是出了名的好人,可是他在这首 ...

嘿嘿,欢快流畅顺滑应该说只是你的认为。因为乐谱并没有那么确定的东西。同样的音符在不同的处理下,可以很阳光,也可以带点忧伤的快乐,也可以不是那么快乐的忧伤,也可以满心阴郁。这需要看演奏者的处理了。但就莫扎特、舒伯特而言,他们的作品要很阳光是非常难的,因为演奏下去了,就会发现许多不是太对头的地方。好像是瓦格纳就说过,莫扎特不是真正的阳光,真正的阳关是海顿。但是即便是海顿,也有可以被再重新诠释的空间。

高级会员

所以我同意白版说的(忘了哪里说过),换种说法就是:其实我们聆听的音乐,更多是演奏者借作曲家的尸还的魂。根本上还是演奏者的魂。

高级会员

原帖由 wudanao 于 2010-12-3 23:24 发表
我很同意啊!我觉得把莫扎特贪的圆润平均做的最好的就是那几位古典派的演艺家了,哈斯基尔是我最喜欢的
塞尔金晚年做到了你所说的这些东西还要打个问号吧。。。至少从我听得那张cd来说感觉这个家伙的琶音连奏等做的 ...

但是这种难只是为了达到这种效果的莫扎特的难。那么其他的效果其他的诠释呢?就像大家都在觉得要写出像董其昌娟秀整齐的行楷才是好作品的时候,却忘记了像婴儿写字的八大山人,丑陋涂抹的傅山。

核心会员

恩,我们听的古典99%全是“盗版”的

高级会员

原帖由 wudanao 于 2010-12-3 23:34 发表
瓦格纳评价莫扎特可能还欠些说服力吧
恩我很同意你说的前半部分,但是过度靠演奏来改变同一曲子的风格的做法是不是有些不聪明了呢..

我觉得我有些同意我转的另一个帖子(貌似兄弟也发回复了)的观点,演奏应该多多 ...

可是我在阅读莫扎特的时候,我感到的是我的精神分裂。因为我在某种状况下我希望回到某种莫扎特的单纯,但是我打死都不可能以这种单纯面对这个21世纪纷繁的世界,更无法面对一种人的存在(sein,即“是”,To be or not to be的这个to be)的重压和拷问。并且我在更进一步的阅读时,我感到,莫扎特的内心深处,也有着类似的(譬如他面对他的时代的)这种隐隐的“创痛”(齐泽克语)存在。那我坐到钢琴前,我该怎么办?

超级会员

QQ
还是喜还海布勒…她的气质更符合我心中的莫扎特

中级会员

原帖由 wudanao 于 2010-12-3 23:24 发表
我很同意啊!我觉得把莫扎特贪的圆润平均做的最好的就是那几位古典派的演艺家了,哈斯基尔是我最喜欢的
塞尔金晚年做到了你所说的这些东西还要打个问号吧。。。至少从我听得那张cd来说感觉这个家伙的琶音连奏等做的 ...

将错就错吧,顺便说说serkin在DG的15首Mozart钢琴协奏曲吧。
Mozart的钢琴协奏曲有的钢琴家就是一味的追求快速,但如他的No.24这样的作品,快速是不恰当的!serkin在弹这部作品时,把内心的情感表现的淋漓尽致,非一般钢琴家一样的肤浅!
No.23如歌的旋律,如果快速的话,就失去这部作品独特的气质!
我也听过serkin在60,70年代和塞尔、施奈德汉的录音,速度和晚年没什么差别

核心会员

基本赞同楼主的版本,尤其喜欢Gulda。
另,晚年的Gulda是很喜欢弹莫扎特的。
如果说不爱弹,一定是早年说的。

高级会员

原帖由 cralane 于 2010-12-5 01:43 发表
基本赞同楼主的版本,尤其喜欢Gulda。
另,晚年的Gulda是很喜欢弹莫扎特的。
如果说不爱弹,一定是早年说的。

来,泪奔一个……终于有人赞同我的选择了……

另外,羊版说不爱弹莫扎特的是Gould不是Gulda

初级会员

海布勒的版本最好,谢谢。她演奏的莫扎特无论是协奏曲、奏鸣曲还是小品,都被认为是最有味道的。