耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

My Top 5 Mozart Piano Sonatas(全集非全集都乱入了)

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1、Friedrich Gulda: Mozart Piano Sonatas
Gulda这个疯老头,最为人津津乐道的莫扎特莫过于这张唱片。他手下的莫扎特不知道什么叫轻盈什么叫脆弱的精致。但是他的莫扎特却天然有一种独傲尘世的空灵,是一种深邃的大天使,而不是白白净净的小天使。对不起,我一开始就放这么重口味的,我的口味确实很重,所以可能希望在我的唱片单里面看到老奶奶海布勒或者皮尔斯的朋友要骂我了。话说,我和一朋友千辛万苦订到了DENON版的海布勒,赶紧拆开听,听完我们都不说话。唱片放在朋友那里,过了一星期再去找他,他犹豫了一下说,很完美,但是……比如说,幻想曲K475,再怎么听,还是Gulda的有激情……你听那突然间的一声奋起……
其实Gulda的Mozart Piano Sonatas给我留下最深印象的不是这张,也不是那五张身后才被挖掘出来的Mozart Tapes,而是在欧洲小厂牌Amadeo发的一张Gulda Spielt Mozart,第一次发现K331(就是第三乐章是土耳其进行曲的那首)居然一点也不恶俗,而且有一个那么美妙的一、二乐章的就是这张唱片。我始终记得第一次听它的时候,转成mp3放在随身听里,那寂静的前几个音符,是在大学教学楼走廊,伴着福州三月的细雨奏响的。

2、Pogorelich: Mozart Sonatas
让我选Top5,只要Pogolerich有录音,我一定会选进来。一次和广州音院钢琴系的一朋友聊起怎么处理莫扎特,各种版本都参照过去了,最后却说,有一个版本是太美了,但是实在无法参照——这种个性是谁也无法“学习”的。Pogorelich对莫扎特的处理,尺度已经超过了浪漫派太多,典型的就是他对Rubato(自由速度)的放肆和控制。说他放肆,是因为你很难用较为稳定的节奏为他找到节奏点,不用说每一个乐句,就是每一个小节都可以找到两三个变速点(尤其是慢板),这在大多数弹奏莫扎特的钢琴家那里是不可想象的(齐默曼可以把肖邦的rubato弹得极度大开大阖——比如1999年的两首肖邦钢协大开大阖得让许多人受不了,也很难大开大阖地处理莫扎特,那位朋友还因此和学院老师吵了一次莫扎特能不能用rubato弹;而控制,则是这种看似随性的速度在Pogorelich的手下却是经过深思熟虑的,很难说他的诠释无法让人信服,多听几次,能够感觉得到Pogorelich自己为这些曲子建立起来的一套错落有致的内在韵律。

3、Jeno Jando: Complete Mozart Sonatas
找不到整套的封面(是用纸盒子包装的),只能拿Disc 1的封面充数。当然有人会说,Jando高产质量有保证,但是毕竟不能算顶尖精品。我要说的是,Jando诠释的魅力正在于他不假思索的高产。这个1月1日生的匈牙利皇家音乐学院院长摩羯白头发白胡子小老头,叼着根雪茄以免边弹边哼,特有的理性主导着他直率地演奏。我听他的演奏,听的就是这种直率地行云流水。不刻意炫技,不刻意诠释,不刻意让那根雪茄烟雾袅袅。手指落下的那一刻那么轻率,但是一点都不含糊。

4、Glenn Gould: Complete Mozart Sonatas
Jando的直率是一种真诚的率真,而Gould的直率则要用虔诚这个词来形容了。看似粗鄙、丑拙(这个词在明末清初的文化世界是那么灿烂)的速度、触键,却有一种对神圣音乐最原始的追求在里面。这并不是一个容易让人接受的版本,它的精神越发的接近现代主义的视角,却要面对台下大众的古典滥觞主义和浪漫主义;而在现代主义的视野里,又并不习惯用莫扎特和斯坦威钢琴说话——譬如巴赫可以拿来当做朝拜的先驱,而莫扎特则常常被当做不谙世事的童真。有朋友问我,为什么还听音响,直接听现场不就完了,花几百万块钱的百分之一可以去美国欧洲听一场最上档次的音乐会。我说,如果你想听已逝的大师演出呢?如果你还想听那些大师在录音室里独自灵魂的演奏呢?——然后我举例子:Gould。陈丹青说,“独奏珍本,听来僻静、安详,全然的孤单,仿佛只是音乐自己在听,你正好悄然在场,也听到了。”我听耳机系统,常常享受的就是这样一种似乎自己在演奏的感受——和我平时坐在钢琴前的感受相似。听别人的演奏,会感到自己的存在,而听Gould的,全然不知自己,偶尔仰头望见他自我陶醉的神情。

5、Vladimir Horowitz: Piano Sonatas
这个口味不重,但是也很古怪。因为我听说有人指责他把莫扎特弹得太华丽了。其实也不能叫华丽。你听K330第一乐章主题再现时的那一串音阶,精致得让你觉得这是西方那发着醉人光芒的“大珠小珠落玉盘”。老来弹的Mozart和这个实在没多少“谦虚”、“待人接物”情商的老顽童实在搭。这种老顽童似的戏耍,又是饱经风霜过后的返璞归真,是莫扎特所不可能达到,但是却是某种最完美诠释莫扎特作品的方式。我独爱的Horowitz的K330不是这张唱片的,是他那次著名的重返莫斯科演奏的现场录音。

5张写完,欢迎拍砖。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
erm……忍不住,帮你改了下图文混编……

LL!支持!
Nelson Pass rocks!!!

高级会员

哈哈!谢谢杨板啦!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
gulda,horowitz都是我很喜欢的版本……

gould这个,他自己说不爱弹老莫,说他不会对位。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

支持啊。

不过有谁象我喜欢古典些的演绎吗,如海布勒、吉塞金那样的。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
再添3个我喜欢的版本:haskil,solomon,gieseking

嘻嘻,又都是上墙派

高级会员

原帖由 yangmetal 于 2010-12-3 21:32 发表
gulda,horowitz都是我很喜欢的版本……

gould这个,他自己说不爱弹老莫,说他不会对位。

Gould这个,我最喜欢那段,K332,听见他的嗓音和51332这五个音符一起出来:“哒哒滴滴嘚……”

高级会员

原帖由 小白 于 2010-12-3 21:35 发表
支持啊。

海布勒太容易招人喜欢了。多和蔼可亲啊!

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 小白 于 2010-12-3 14:35 发表
支持啊。

举手举手!

mozart我也觉得应该更典雅,更古典些来的好。

当常听听gulda啊,horowitz,或者richter的也蛮爽的

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 wudanao 于 2010-12-3 14:40 发表
居然没有哈斯基尔...
楼主的top5有几个我居然是恨之入骨的

我猜猜?博哥擂力气?骨而打?

中级会员

我喜欢的:
Gulda (DG & AMADEO)
Eschenbach (DG)
Haebler (PHILIPS)
Pires (DENON)
Larrocha (DECCA)

Kempff在DG的立体声录音也水准颇高!

高级会员

原帖由 yangmetal 于 2010-12-3 21:41 发表

我猜猜?博哥擂力气?骨而打?

哈哈哈哈~·~~~~

初级会员

gieseking
布伦德尔
我都喜欢

核心会员

原帖由 小白 于 2010-12-3 21:35 发表
支持啊。

Serkin的举手顶一下。

高级会员

原帖由 wudanao 于 2010-12-3 22:56 发表
serkin的听过他的莫钢协,总感觉这哥们技术有问题

我听Serkin晚年弹的贝多芬最后三首钢奏,某个词可以形容他:大巧若拙。不知道你能不能感受到这种味道?