耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 体验中心

AURALiC ARIES 白羊座流媒体播放器(集中讨论帖)

禁止发言

中级会员

资词资词!
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

中级会员

看上去蛮不错的,最好有一整套解决方案,这样才能成为时尚设备而不仅仅是发烧设备。
我爱逍遥

新手上路

因为记得在哪里看到过,LZ讲过今年年初要升级的。。。所以问问,或者大概何时会升级?

新手上路

对了,说的是织女星解码器的升级

中级会员

我为什么选择白羊座——简述我对数播的理解和其它

我是从pchifi开始的,最初仅仅是电脑搭配dac+有源监听。一步步走到转盘+解码+功放+音箱的传统配置。这一路走来,曾经在pc音源上纠结过很久,但是最终放弃了。原因很简单,在同等投入下,pc不够转盘好听。排除掉其他种种,我个人感觉最大的问题在音源。曾经很多次尝试自己抓轨,低速,eac,设置正确的光驱偏离值,但是出来的声音依旧不行。包括将抓轨文件再刻录成光盘在转盘上和原盘进行对比。不过有一点倒是基本确认,刻录出来的光盘和抓轨听起来的感觉倒是很类似。
但是最近,我还是入手了白羊座高级版。原因很简单,因为有需要。
入手白羊座并不是想把它作为转盘的替代品,而是想作为转盘必要的补充。毕竟会有时候想听听当下流行的热门音乐,比如看《我是歌手》或者《中国好声音》这类节目的时候(老婆这么方面的要求要满足啊~)有时候,会想先试听下自己看中的光盘中基本演绎如何,听着好了再入手。这时候就需要一台能够网播,能够方便播放下载的音乐文件的东西。其实我最初的考虑是入手一台macmini。为什么不是其他数播呢?因为在我看来其他的数播还是一台本地播放器。内置硬盘或者usb接口进行播放。纵有网络功能,支持格式也有限,而且不支持usb输出dsd。另外,支持无线的产品多会带一条难看的黑色尾巴(天线)。好吧,我是外貌协会的,实在无法接受。而且,我说了我有转盘,弄台几万的数播,也实在不是我所愿意接受的。而macmini也是让我犹豫的犹豫的选择,因为我没有ipad,而想要macmini没有显示器进行操作,一台苹果手机或者平板是必须的,这两者我都没有。这就意味着额外的支出。而且macmini如果改线电,价格也不便宜。期间也考虑过基于树莓派的hifi厂家产品,但是看看内部和系统以及未来的技术支持,实在不敢报太大希望。这时候,白羊座就自然而然的走入我的视线。
说老实话,去年白羊座发布时,我就被外观所吸引。造型如何各有所好,但是这个外观确实是我的菜。可惜当时没有在大陆上市,也就没有过多了解。那天随便瞎看,偶然看到小白版主关于白羊座的贴,才知道这个产品已经在国内上市了,贴中的描述,发现白羊座的各种功能正好满足我的需要。
首先是局域网播放。我家是有nas的,局域网播放对我来说更方便,不用开着电脑就可享受。而且我一直认为用网线传输应当比usb更好。理由很简单,因为usb的系统等级太低。这是很久以前1394和usbdac之间争论时候的一个问题。其实对于音源传输也同样存在。系统等级低意味着容易被系统中其他进程所干扰,资源调用等级不足。而且这个系统等级并不是操作系统级的,而是硬件系统级的,因为不管是windows还是macos或者linux,usb系统等级都是很低的。相对而言,网络起码在硬件等级方面"赢在了起跑线上"。这也是我对很多usb外接硬盘或者u盘播放器不感兴趣的原因之一。
其次是支持usb解码器。按照官方说明书,所有在macos下不用驱动的解码器都可以通过usb输入接入白羊座。就我个人所知,xmos芯片在macos下就是免驱的。这也意味着所有使用xmos芯片的解码/数字界面都可以通过usb线和白羊座连接,而解码器更可以发挥硬解dsd的功能,直接对dsd文件进行解码,而不用经过格式转换。我用的benchmark dac2hgc正在支持行列。而且手头的dsd音乐文件并不少。
第三,方便易用的操控界面。经过简单的设置让设备联入局域网后,通过ipad或者安卓手机即可实现控制。操作界面全图像化,简单易用。而且安卓平板/iphone版也在开发中,我不用再去买个额外的ipad了。手头资源充分利用。
第四,在线音乐播放支持。虽然现在国外的网络电台或者无损网站由于网速原因不尽如人意。但是这块市场想来国内那些音乐服务提供商也不会轻易放过,网易云音乐、qq音乐、虾米音乐等等,总会进入这个市场。我认为这些服务的到来是可以预期的。
思虑至此,也就没什么犹豫的了,直接下单订购一台。虽然在朋友家犹豫奇葩原因有点波折(另外发帖吐槽了),但是白羊座还是满足了我的上述预期。至于音质方面,也没有出乎我的意料。比转盘播放原盘来说是要差些的(对比原盘抓轨),比pc播放(用同一块2.5寸移动硬盘存储音乐文件)来说声音是要好的,更细腻,也少了很多pc味(声音不会发亮,听起来没什么紧张感)。估计这个设备会伴随我很久了。
我个人理解,白羊座和其他数播一样,并不能成为传统转盘的替代品,而是一种良好的补充。如果你对音质追求极致,还是继续使用lp或者cd转盘甚至开盘机都好。如果是和我一样,在转盘之外希望有一台能够方便接入HiFi系统的数字播放设备,能够便利的播放自己的数字音乐档案,简单操控那么白羊座就是一个好选择。同时,我认为白羊座的客户定位并不仅仅是发烧友,而是同帝瓦雷有点类似,目标客户应当是包含了对声音有一定追求的时尚人士。在一堆传统hifi产品中夹杂一台别致造型的白羊座,是不是会有点时尚的感觉呢?起码,我觉得对外观重于一切的老婆大人来解释新增加的白羊座会更容易吧~~~~~~

auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

1万

高级会员

白羊座和帝瓦雷还真不一样……
不是烧友一般不会专门买一台这样的播放机回来做音源
但是弄一台帝瓦雷可以随便接电视机机顶盒各种电视盒子

初级会员

再次支持楼主一把。顺便,dlna方式下播放器支持的文件类型跟服务器有很大关系。

中级会员

asdloof 发表于 2015-5-18 16:04
再次支持楼主一把。顺便,dlna方式下播放器支持的文件类型跟服务器有很大关系。

是的。。但是也不是随便一台数播在服务器端装上minimserver就可以播放dsd的啊。。
auralic g2全家桶nc1200后级piega coax511;puritan/神农/tpn/mps/aq线;d100和驸马的蓝光机(带线电输出)

新手上路

对,本来就不是什么高科技的东西

中级会员

schpeltor 发表于 2015-5-18 16:01
白羊座和帝瓦雷还真不一样……
不是烧友一般不会专门买一台这样的播放机回来做音源
但是弄一台帝瓦雷可以 ...

看怎么玩了,我一个朋友看到白羊座,就问我能不能支持蓝光音乐。。准备弄一台加到自己的av系统=-=

初级会员

bbfat49 发表于 2015-5-18 16:35
是的。。但是也不是随便一台数播在服务器端装上minimserver就可以播放dsd的啊。。

是的是的,基于PCM编码的文件一般都可以让服务器转成wav再输出,dsd么还是得播放器原生支持才行。如果让服务器把dsd实时转码成PCM输出,就失去折腾dsd的意义了。

初级会员

楼主对这个东西的定位和买它的初衷跟我差不多。。
现在我已经不用mac mini做转盘了,感觉跟白羊座比各方面都没优势。。
CD虽然音质更好,但现在听的也越来越少了,毕竟白羊座太方便了,音质也基本满足需求。。

中级会员

Mawisataw 发表于 2015-5-18 21:22
楼主对这个东西的定位和买它的初衷跟我差不多。。
现在我已经不用mac mini做转盘了,感觉跟白羊座比各方面 ...

其实今天给白羊座换了几根电源线,结果发现一根很便宜的线(千元左右)居然声音最好听。。
突然觉得给白羊座搭配下线材也是值得的。。

初级会员

bbfat49 发表于 2015-5-18 21:54
其实今天给白羊座换了几根电源线,结果发现一根很便宜的线(千元左右)居然声音最好听。。
突然觉得给白 ...

我直接把原来界面淘汰下来的线给白羊座用了,也是一根千元的线,前面串了两个ac filter。。
主要我系统换线太麻烦,也没尝试把更好的线换给它。。
另外这个线性电源换保险丝效果很显著,还有就是有线方式使用下发烧网线值得投资。。