耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dragon

重访springson有感!

中级会员

有联系呀,混响时间长声音厚实啊,太慢又不够干净利落,扩散不足声音尖利,扩散不均匀声音失调,等等。
不必怀疑科学和计算机的精确程度,问题是审美毕竟是创造力的结果,我记得创新公司总裁曾经嘲笑apple的shuffle播放器连个LCD都没有,——于是创新自己推出了同shuffle一样大小却配备了液晶屏幕的播放器——后来的市场结果大家都知道了——为啥?有时候少即是多,缺陷也有美妙之处,这绝对是大大出于全乎理智、追求完美人们的意外的。

荣誉会员

俱乐部理事

在的.  bai she

原帖由 musicforever 于 2009-3-10 11:31 发表
听说springson兄还留个540g在家吧

高级会员

原帖由 yangmetal 于 2009-3-10 08:26 发表

咱就事论事讨论下,我觉得以现场为标准要有个度,不能生搬硬套,完全按照现场的听感来,不然那更多是一种效果器,有点像600播什么都是那种堂音和混响。

观众席和录音时候的位置有很大区别的。现场我听到的确实 ...

以现场来衡量,不意味着以现场来要求系统。就古典领域来说,现场是一种相对客观的基准。

相对某种基准,衡量出来一种差异,这差异同样没有“普世价值”般的好与坏,好与坏的最终定论,在于个人口味。

揭示唱片原始信息的说法,以我的眼光看,是靠不住地。因为唱片上信息的揭示要靠重播的器材,而器材揭示力的衡量又要靠唱片。这就好比犯罪现场两个“犯罪嫌疑人”在法官面前相互证明对方是或不是“犯罪人”一样。

现场与现场不同,器材还不能完全还原现场,这是毫无疑问的。但古典现场应有一些共同的基本特征,以这些基本特征为基准,可以较客观地判断器材的相应特征。

1万

高级会员

以现场为基准和以揭示唱片原始信息,两者是不矛盾的,甚至有着千丝万缕的关联。其实拍脑袋一想就明白,唱片原始信息是什么?排除人为因素,就是“现场”。而现场就一定是温暖醇厚?或者透明纯净?我想每个人的答案都不同。所以愚见,所谓的调整音响系统,根据现场来或者以揭示唱片信息为出发点,无非也就是个人偏好,只不过冠了个好听的名。

Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

荣誉会员

俱乐部理事

哈哈.都讨论这么多了,我谈点经验.

1,喇叭还原现场,那是做梦.

2,但是可以创造感觉上的临场感.也就是如何欺骗听觉神经,产生幻觉。我一哥们在我耍耳机的时候这么讽刺我,现场是ML,你那就是打手枪。我说喇叭也是打手枪,他说,喇叭系统起码是借助了情趣物品打手枪,比如充气娃娃,哈哈哈。产生ML的真实幻觉。有点意思。

3,临场感要素:A音乐中器材的音色,B空间距离感,C能量感和底频层次
4,分析:
   A,现场音色是温暖的,有木头感的(提琴),有钢感的(钢琴),有金属气流感(号)的。。。。。这些就是分析力,系统的分析力。这是基础。校声时候,最好拿钢琴,你什么时候听到自己的系统钢琴和琴房,宾馆大堂的音色接近了。那其他也差不多了。我一直参考我家的立式钢琴。尽管不高级,但是那是真的钢琴音色。这是最重要的,也是最起码的!当天现场对比AS的同轴线和XLO平衡线,都很好,但是我为什么选了XLO,因为它的音色更朴实,更接近真实乐器。音色还源好了,你起码有了一个充气娃娃。

B,空间感,大体就是声音出来是在喇叭后面的,而不是冲出来。这个和喇叭有关系,更和环境有关系,离后墙的距离要有。现场你不可能跑到指挥那里吧。所以这是在骗耳朵。空间感有了,你起码把娃娃给充气了。

C,能量感和底频层次。这是最难的。口径要大,双15寸是起码的,EV有30寸。这是日本造的高级充气娃娃。

如有不对,请批评指正。

1万

荣誉会员

原帖由 springson 于 2009-3-10 18:14 发表
哈哈.都讨论这么多了,我谈点经验.

1,喇叭还原现场,那是做梦.

2,但是可以创造感觉上的临场感.也就是如何欺骗听觉神经,产生幻觉。我一哥们在我耍耳机的时候这么讽刺我,现场是ML,你那就是打手枪。我说喇叭也是 ...

大S, 看起来是个文化人,其实好像有点闷骚啊,老是ML, DFJ啥的

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

充气娃娃 ... 也太恶心了些. 听音乐这么高雅的事,怎么成了抱充气娃娃?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

高级会员

原帖由 bruceshen 于 2009-3-10 18:23 发表

大S, 看起来是个文化人,其实好像有点闷骚啊,老是ML, DFJ啥的

文化人都个能噶样子的
退烧咯。

中级会员

其实这比喻是非常合理的,玩喇叭的时候你至少有个假的乐队(喇叭),把他请到你面前来播放,你的房间就是大厅,至少从原理上讲是现场的声学状况的模拟,反射回响都有了,算是充气娃娃,虽是假的,但是毕竟有实体,摸得着,好比微缩模型,耳机就完全是要靠大脑想象啦,连个假的空间处理、反射音都没有,就是靠HRTF模拟一下的分了。

如果大耳机是DFJ,那入耳呢,更惨了,那就是单纯YY了,连一点生理刺激都没了。

但是人有时候即便能听现场,也不得不听唱片,您没法半夜把福特温格勒老爷子叫起来给你再演一场吧。

低频就是靠“大”,物理性质决定了,无论什么妥协的办法都不行。那么多乐手齐奏时候能够移动的空气的量,绝对不是小口径能够比拟。堂子大了,声音传到你这里的时候衰减了不错,但是排山倒海的力量绝对不是一样的,谁听谁知道啊。

俺就是之前箱子玩不好现在跑来玩耳机,但是内心总是失落的,不爽是肯定的,耳机放交响,是吃力了点。

不过听爵士的朋友,就有不同玩法,其追求也不尽相同了,俺那朋友就是,但凡俺喜欢的他就否定,他喜欢的我听了都起毛,不过不影响咱们一起聊音响。

1万

荣誉会员

“当天现场对比AS的同轴线和XLO平衡线,都很好,但是我为什么选了XLO,因为它的音色更朴实,更接近真实乐器”。

XLO的这跟旗舰非常之好, 是ULE吧。
但由于xlo是aes/ebu, 而as ECHELON是同轴的关系,而且马克的机器最不推荐同轴, 所以标准不一致。

1万

荣誉会员

不过, 非常佩服springson兄,能按自己对于音乐的理解调教出自己喜欢的音色, 并能极好地诠释音乐的内涵。
你是一位真正的唱片演奏家

1万

核心会员

原帖由 springson 于 2009-3-10 12:50 发表
在的.  bai she

这至少说明在你心目中540g还是很有地位的。呵呵。不喜欢出我呀
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 pieryu 于 2009-3-10 09:48 发表
以现场为基准和以揭示唱片原始信息,两者是不矛盾的,甚至有着千丝万缕的关联。其实拍脑袋一想就明白,唱片原始信息是什么?排除人为因素,就是“现场”。而现场就一定是温暖醇厚?或者透明纯净?我想每个人的答案都 ...

唉,这个问题太难说清楚了。我试着说几点自己的理解:

录音有在录音棚里的,有在音乐厅里的,如果都按照自己在音乐厅里听到的标准来要求,岂不是效果处理器?
音乐厅不同座位的声音差别很大,前排,如果和乐队等高或略高的话,解析分离度极其牛逼,直达声为主。

所以我才说现场为准,一来这标准不明确,二来适用的客体也不是所有唱片,绝对不能生搬硬套~~呵呵,其实我的意思是在考虑唱片实际情况下的以现场为标准。

btw,春dx总结的真好,受用~~~

Nelson Pass rocks!!!

中级会员

抱歉!挖坟了。这个帖子,春大,白版,布版,蜜蜂总等大佬在一起热烈讨论,讨论的气氛真的很好!很羡慕啊!哈哈哈
希望现在的讨论能向以前学习,谢谢!

高级会员

原来10年前,春大叫做大S,我觉得这名儿挺好,真是:年方二八好青春,豆蔻早过已无争。