耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的第一次交响乐现场感受

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先作说明如下:
1、这次来武汉演出的是柏林广播交响乐团,指挥是契达申科(Dmitrij Kitajenko,俄罗斯人),应“八艺节”之邀前来。节目单介绍说该乐团和该指挥均是世界一流水平,节目单上印有柏林市长、中国驻柏林大使、德国驻北京大使就该乐团来武汉参加“八艺节”而发的贺词。我这种没见过世面的人以此推断,该乐团这次来汉有政府在背后推动,因而不是拉着“虎皮的“草台班子”。从节目单上该乐团的“全家福”照片看,该乐团有约100位演奏家。但受湖北剧院舞台的限制,台上实际演出的人数约80人。从台上木管配置情况看,在台上的应是三管编制。

2、演出地点在湖北剧院,据说该剧院由电影院改建而成,音效不太好。音乐厅内部有两层,一楼有18排座位,以9、10排间过道为界分为前、后两部分,10排以后的座位被罩在二楼下方。二楼有14排座位,二楼向下倾斜的方向与水平面成约40度夹角。

3、演出的全部曲目为四首交响乐,第一天演出的是勃交4、贝交4,第二天演出的是莫扎特“林茨交响、柴交4,第二天开始时加奏了一首大约是前奏曲之类的曲子。

4、我第一天坐在二楼第七排中间位置,在指挥的左侧(因是乱坐的空位子,不知具体座号);第二天上半场听”林茨“,我坐在二楼第4排中间,位于指挥席正后方;下半场听柴交4时,我坐在一楼9排指挥席正后方空位上(该座位票价1080元)。

5、或许是湖北剧院音乐厅的音效真的有问题,第一天的贝5,我未感觉到铜管的明亮辉煌,但第二天在演奏柴交4时,我感到铜管很有点过度辉煌。

6、我自发烧至今,正好13个月,这又是我第一次听大编制管弦乐现场,在这之前,我还有两次在号称“武汉乐团小音乐厅”的地方听室内乐的正规现场经历。我自知道行极浅,以下听感,是基于我现阶段听音水平、口味、“这个现场”所作出的描述和判断,或许在未来某时我功力大增后,可能会把今日的听感全盘推翻,嘿嘿。

7、以下听感,也就是我的一个特定现场的听感,不是器材好坏评论的听感。

听感还未开始,就胡乱扯了一大堆,下面就大致说说我的感受和判断:

1、声音的厚度。这个现场绝对是厚声,第一天勃交4的弦乐群发声后,我自始至终都是这种感觉,其声音的厚度,是我目前的耳机系统所不及的,我目前的系统是,G08、RP7、650,CD机电源线是蛇皇ANACONDA,信号线是AQ AMAZON,RP7电源线是XLO的参考2,我自认我的系统已不属薄声系统了,但与这个现场相比,在声音的厚度上尚有差距。

2、声音的色调。若用我听器材的感受去评判,这个现场是暖声,音乐厅内始终都弥漫着弦乐群所散发出的绵厚温暖的气氛。我现在的系统不比这个现场明显更暖(很遗憾,我水平不够,不能明确比出谁更暖)。若用这个现场去评判,可以肯定地说,我们通常所说的中性色调都属“冷”色调了。

3、声音的明亮程度。除第二天演奏柴交4时,那管乐过度辉煌外(这可能与我座位发生改变后的听感有关,也可能与第一天演奏贝五管乐过于暗淡、管乐手矫枉过正有关),若以听器材的角度看,这个现场的色调无疑是不明亮的。

4、声音的松弛度。我在之前从老烧们那里得知现场的声音是松弛的,但这个现场声音的松弛程度,尤其是大提琴、低音大提琴的松弛程度有些让我出乎意外。第一天那低音大提琴的声音甚至有些过于松软的感觉,让我觉得有些拖尾音的感觉。第二天我在二楼听“林茨”时,虽然感到低音部分比第一天要凝聚,但仍然非常松弛,后“移师”一楼9排“坐中堂”,仍然是非常松弛的感觉,这种松弛的感觉,我所听过的系统(包括那套100W级系统在内)都不曾有过。可以说,当大提琴、低音大提琴发力时,低音部分用“蓬松”来形容不为过。

5、声音的重量感。只有在第二天演奏柴交4时,因使用了大鼓,让我感受到了大鼓有些重量外,其余时间没有明显的声音重量感。我以前觉得器材中的低频没重量感,声音会发飘,但这个现场的低频是厚实、沉稳的、无明显重量感的。厚实而不重,在这一点上与我听那100W级系统的声音趋向相同。

6、声线的感觉。我是650、701、新880的用户,新880的声线“棱角分明”,650的声线圆润。这个现场两天的演出,我没有听到任何象新880那种纤细、“棱角分明”的声线。在我的那三只号称都适宜播古典的耳机中,650声线的圆润度与这个现场最相似。

7、声音的速度感。“速度”是烧友们的口头语,我理解这个词是指瞬态。从我前面的叙述看,这个现场的低频给我是“慢”的“感觉”。

8、大动态时的感受。这个现场的大动态来临时,没有爆棚感、没有音效震撼人的凌厉感,由于声底松弛、低频部分甚至是蓬松,所以缺乏器材音效上常见的那种冲击力。这个现场的大动态,是力量、响度都足、但同时又是内敛的,我没听到600那种辉煌的堂音和没控制好时的那种隆隆声,没感到650那厚重有力的冲击,更没有一些器材听感帖中所说的“电光石火”。

9、声音细节的多少。当我坐在二楼时,我不觉得这个现场舞台上的细节比好系统播放碟片时的细节更多,我也没能清晰地听见翻乐谱的声音。当我坐在一楼9排正中位置时,我听到了非常清晰的翻乐谱的声音,且比我在一些碟片中听到的翻乐谱的声音更清晰。但我始终都未能听到如碟片中那般强烈、清晰的弦乐擦弦声,也没听到我系统播放一些碟片时定音鼓鼓皮那种清晰的颤动,或许在指挥先生的位置能听到。

结束
第一天我回家后立即“复习”了贝5,第二天回家后又立即“复习”柴交4,我觉得我系统的HIFI性仍强过这个现场,而中频的厚度仍偏薄、全频段的松弛度不及。若从富有冲击力、“过瘾”的角度去评判,这个现场的交响可能还不及我的系统“过瘾”,但这个现场却是一种真实。

这个现场的声音,绵厚、松润、温暖,厚声而清晰、厚声而松弛。从我听过的耳机中,580、600、650,尤其是650的声底与这个现场最接近。我不由得想,这个现场具有普遍性吗?若说这个现场是森海型,是否还有AKG型现场、拜亚型现场?

问一听过洋现场的古典老烧,古典现场声音的走向到底如何,老烧曰,他所听过的古典现场的声音走向与我这次的感受趋向相同。但他,也只是听过极有限不同音乐厅现场的烧友,而非可以较方便地听到不同音乐厅现场的相关人士。

最后用能表达我关于在器材上求真与求美观点的一句话作结束:
完全求真不可能,完全唯美不可取,还是在真与美之间寻找一个自己能接受的平衡点吧。

评分

忽然散步 + 2 + 188 学习了,欢迎交流

1万

高级会员

这么长的好文,顶了看!!
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

高级会员

现场可以说唱片没有多大可比性,因为几个录音麦克风,无法复制人耳在现场某个地点听感的。

高级会员

人们玩HIFI,甚至玩HIEND,不少人以现场为目标,但最终无法接近实际上也不可能接近。把唱片的声音去往现场靠,这个过程看似“唯真”得十分彻底,但本质上却是不折不扣“唯美”  

中级会员

在家听HIFI;乐厅听交响。都是一种现实的享受。想比也行,不比也罢------
学了  用了  买了  听了  乐了

初级会员

LZ的发言,我直接无视之。

初级会员

刘汉盛音响20要中有这样一段话:
“现场演奏时的录音,其乐团的排列是宽度大于深度的;但在录音室中,往往为了音响效果,乐团的排列方式会改变,通常纵深会拉长,尤其是打击乐器会放得更远一些。如此一来,就不是我们在音乐厅中所见到的排列。”

这实际上表明我们在CD中听到的乐队排列与现场的乐队排列原本就不一样,有此一不同,是否还会有更多的不同呢?为现场的演奏与为CD录音的演奏目的不太一样,目的不同,出现如此多的差异就很容易理解了。

所以追求现场感实际上或许本来就是没有必要的。

高级会员

原帖由 emmanuelle 于 2007-11-13 10:31 发表
LZ的发言,我直接无视之。

这是你的权利呀!

高级会员

我自知道行浅,见识少,但对我不那么确定的事物,喜欢用存疑的眼光去看待。所以我问,“这个现场”具有具有普遍性吗?

中级会员

看来区别很大.

禁止发言

超级会员

不错的听感,顶下哈。

“9、声音细节的多少。当我坐在二楼时,我不觉得这个现场舞台上的细节比好系统播放碟片时的细节更多,我也没能清晰地听见翻乐谱的声音。当我坐在一楼9排正中位置时,我听到了非常清晰的翻乐谱的声音,且比我在一些碟片中听到的翻乐谱的声音更清晰。但我始终都未能听到如碟片中那般强烈、清晰的弦乐擦弦声,也没听到我系统播放一些碟片时定音鼓鼓皮那种清晰的颤动,或许在指挥先生的位置能听到。”

提醒下老刘,许多人文中的"细节"并不是指的这个。你说的这个似乎应叫做"微弱信号还原能力",不好听点,属于"细枝末节"。

高级会员

3、演出的全部曲目为四首交响乐,第一天演出的是勃交4、贝交4,第二天演出的是莫扎特“林茨交响、柴交4,第二天开始时加奏了一首大约是前奏曲之类的曲子。
非加奏前奏曲,应该和上海一样,记得应该是贝多芬的爱德蒙得序曲。

5、或许是湖北剧院音乐厅的音效真的有问题,第一天的贝5,我未感觉到铜管的明亮辉煌,但第二天在演奏柴交4时,我感到铜管很有点过度辉煌。
应该是演奏问题,俄国指挥的热血遇到了俄国作品,喜欢的谓之狂放,不喜欢的谓之粗野。

高级会员

原帖由 清新 于 2007-11-13 12:24 发表
不错的听感,顶下哈。

“9、声音细节的多少。当我坐在二楼时,我不觉得这个现场舞台上的细节比好系统播放碟片时的细节更多,我也没能清晰地听见翻乐谱的声音。当我坐在一楼9排正中位置时,我听到了非常清晰的 ...

谢指点。

能否说说你理解的“细节”?

高级会员

原帖由 pipeorgan 于 2007-11-13 12:30 发表
非加奏前奏曲,应该和上海一样,记得应该是贝多芬的爱 ...

在写这个听感帖时,湖北剧院的音效确实让我颤颤惊惊,首先据说是“出身不正”,是由电影院“摩成”了音乐厅;其二,那二楼向前伸得太多,达到了一楼观众席区一半的深度,我印象中上海大剧院的楼座远没这样前突,印象中在电视上看过的音乐楼座也没这样前突;第一天我还觉得那定音鼓有些发闷,我甚至怀疑那是因舞台漏斗偏深所致。

你说俄罗斯指挥遇到俄罗斯曲子会热血沸腾,可能有道理:D