耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 升级落地:威信sophia3、丹拿c4、落魂mira、PMC mb2i

新手上路

威信好些,另外可以考虑下YG 万特、马田帕克五重奏

中级会员

bird810722 发表于 2024-4-15 13:46
威信好些,另外可以考虑下YG 万特、马田帕克五重奏

威信肯定是好,威信和落魂都是最理想选择。
但 贵啊
从性价比看,丹拿是不是又可以呢?
yg金属箱体声音感觉有点不自然。
马田听过一次没太大感触。马田可以再去考察下。
盟主算是最近新认识很不错的声音

高级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-15 14:19
但 贵啊

用箱子五倍价格的功放推ATC  穷人的劳斯莱斯

新手上路

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-15 14:19
但 贵啊

嗯,我也喜欢威信,但价格和到货周期把我劝退。落魄是但当时我的首选,但苦于当年没有代理,现在再听,声音方面还真是有些老人气,不是不好,是风格上的差别。

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-14 23:39
你看我前面说的几句,盟主还是一流声音的,基本属于我心中high end级,低频、声场素质一流,如果一般推情 ...

我以前也用過C1,高音弦樂確實非常的美,但音場還是沒有AVALON好
(AMP都是AYRE前後級)
C4低頻動態應該是很好的,但我覺得DY跟盟主的聲音特質蠻不同的

DY就是標準歐洲聲,盟主則是很有氣質的美國聲,美國喇叭多少都有
音響素質強,氣質稍微欠缺的問題

盟主快30年前推出時就是走高價路線,入門型號也很貴
所以用家一直不多,近年新型號價格也高漲,競爭者也越來愈多
加上原廠及全球代理商蠻低調的,所以依舊小眾

音場是AVALON和AYRE共同的强项  发表于 2024-4-16 16:20
c1 推好情况下,绝对不仅仅是听弦乐,它就只有交响不行。我也不会用艺雅去喂,它的特点其实是大能量下高透明度的节奏感,要喂快速能量和信息量。 盟主从硬件本身肯定比c1容易达到理想的声音了,但有种情况,譬如架  详情 回复 发表于 2024-4-15 20:49

中级会员

steffen 发表于 2024-4-15 20:34
我以前也用過C1,高音弦樂確實非常的美,但音場還是沒有AVALON好
(AMP都是AYRE前後級)
C4低頻動態應該 ...

c1 推好情况下,绝对不仅仅是听弦乐,它就只有交响不行。我也不会用艺雅去喂,它的特点其实是大能量下高透明度的节奏感,要喂快速能量和信息量。
盟主从硬件本身肯定比c1容易达到理想的声音了,但有种情况,譬如架子鼓大能量劈劈啪啪这种,c4确实可以,c1虽然书架,噼啪劲儿还是可以

盟主适合高雅端庄不暴力那种听音方式,譬如你用艺雅我也理解的。
但从音乐广度看,劈劈啪啪也是一种很重要的音乐表现

换掉丹拿很久了,但是丹拿的动态,特别是对于噼噼啪啪类型音乐的能力,还是会让人怀念  发表于 2024-4-16 16:24

中级会员

zenzenzen 发表于 2024-4-15 14:28
用箱子五倍价格的功放推ATC  穷人的劳斯莱斯

atc绝对有这个潜力的,5倍没问题,c1我加上音源应该也有5倍。
玩过耳机其实都有这个潜意识

中级会员

bird810722 发表于 2024-4-15 14:44
嗯,我也喜欢威信,但价格和到货周期把我劝退。落魄是但当时我的首选,但苦于当年没有代理,现在再听,声 ...

刚好二手店那对我喜欢的落魂mira,被一位70岁老人买下,连同pass int250合并。
这个搭配确实也挺好的,这两个器材我在其他帖子也赞过,这个组合也没问题。老人家意思是不要太重口,轻盈清晰就好,这个组合挺符合需求。
但心中对mira感觉又有点错过的感觉

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-15 20:55
刚好二手店那对我喜欢的落魂mira,被一位70岁老人买下,连同pass int250合并。
这个搭配确实也挺好的, ...

七十岁抱得铭器真是很难得,不过按现在的条件再战三十年也大有可为。
所以我一直觉得心中的目标不能打折,玩机器好比人生,任重而道远。物质贫乏只是一时,内心贫乏目标短浅那就真没玩头啦。

劈哩叭啦是一个方面,我现在的组合应该不在话下。以前觉得还是一种难放的是撒纸,刷的一个带有力点的空间声,然后浠浠刷刷。这一系列的声音包含解析 微动态 音准 空间 个体结像 腔体感和整体格局。
我现在的器材更注重直达的,外在的一些效果,在这些方面的性能未必能赶上十五年前完全按老理念DIY的系统,但很多时候玩机器需要抉择站队。
希望以后配合线材和附件能达到或接近这个听感吧。

高级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-15 20:52
atc绝对有这个潜力的,5倍没问题,c1我加上音源应该也有5倍。
玩过耳机其实都有这个潜意识

中级会员

昨晚换电视有个感触,本来sony 2k旗舰w950b,心痒换4k oled A9G。但对比下来,从看网剧角度看,w950b有优势,因为亮度极强,塑造出来形体质感更强,当然玩ps5和电影肯定还是a9g强,但亮度不足情况下,有些画面就灰,即使你背景很黑也没用。高手画画,画一个大面颜色,描好高光,简单两笔就可以生动描绘形体。音响也一样,感觉很亮,高频很强器材其实不用怕,这或许是一种宝贵的能力,调节好,它是提升质感很好的因素。

ps5和电影 估计信源质量好,在低亮电视发挥好。
但低码率信源反而靠高亮电视去表现更好,但和音响相反。低码率信源在高亮音响下是刺耳,音响毕竟是两个换能而已,显示器有2k像素点,音响的相位要求就多很多,相位好听低码率高亮情况下就会好。这些也是设想,后续验证下

刺耳应该是差设备D过的碟,或录音有缺陷。码率过低是软 浑,甚至刺不起来。好比压缩严重的视频,看天空灰蒙蒙一片,无法看到雨丝。  发表于 2024-4-16 14:58

中级会员

总结下
基于单元、箱体、能量释放角度
1.洛克、盟主我感觉可以归于一类,
低频用适当大音圈,震动比较克制,避免大音圈在大震动情况下失真大。所以不会给你非常厚重、暴力的低频,而是给你轻盈高通透的低频。
而中高方面,都是声场表现好,纹理细节多。
我反而感觉有点像神雕线材用好时候的风格

2.丹拿 、艾格斯顿
丹拿低音长冲程,大动态,推好是很厚实的,没推好就是稀稀拉拉的。高频推好灿烂通透,类似高亮度显示器。而且窄高箱体,写实逼真度强。但都得基于推好情况下。
丹拿的缺点,艾格斯顿可以很好弥补,同样也用到丹拿单元,刻画力好,低音单元大,而且美式取向,类似arc那样低频很饱满声音,注意它箱体分上下两截,所以它声音感觉也是有点分截,但个人感觉会略偏美式粗放一些,但相信有相当部分人会喜欢

3.atc
大音圈,长冲程?宽箱体,注重中音,可以得到宽松好听中频,和丹拿相同的是都追求大动态,而区别是,描写着力点不同,丹拿注重对高光和其他细节刻画,迎面而来的通透。atc注重音乐大面去刻画,讲求大画面的透,各有千秋,德系声音其实更聚焦,atc是有这种承受大能量箱子都是难推的。

4.威信
集各家所长,既要大能量又要细节刻画,尤其注重能量爆发,和丹拿相似,但威信低频铺的面更大,丹拿显得瘦小。威信箱体和上面的一个最大不同就是分开,高音小箱体、低音大箱体,好处是互不干扰得到更好频宽表现,但我感觉有个缺点是质感描写方面可能没有丹拿那么深刻,可能是高音单元差别问题。但威信微动态纹理还是很好的,从声音整体结构看,威信是各方面都照顾好。

5.魔域 yg
金属密闭箱体,分离度、结像、厚度都很好,大动态下有一种从容感,从素质来说绝对是一流。
有个问题是低频,我想如果大气流冲击金属箱体是不是会发出一种嗡嗡的声音?
类似半封闭耳机感觉?上面的箱子都类似开放式声音,当然封闭耳机好处是低频厚

6.宝华
高音明亮、中音人声厚实、低音宽松深沉,单独分开高中低都是有亮点,而合在一起,宝华是给点延时感觉,人声会显得宽松耐听。
而上面的箱子在人声之余有很多空间环境声音,宝华感觉人声比例多,其他部分尽量减免。

7.卡玛
声音很美,低频和箱体在频率上感觉有一种配合,这个配合刚好触碰到人听歌g点,听什么都很好听,都是美美的,就像一件悦耳的乐器,就不算是还原的工具

以上都是自己对比下来体会,各位大佬指正

其它品牌研究不深不敢评价,就宝华作为用家和一直关注的品牌还是持有一些不同观点的。 宝华适合人声 这点 部分赞同,老宝华人声的确好听,d3 改成白色中音单元后个人认为不太适合人声,d4可能做了些调整也就是和  详情 回复 发表于 2024-4-16 11:20

初级会员

你可以适当重视一下艾格斯顿,有丹拿的细腻又兼顾美式的奔放,

我考虑过的,但还真不是。 如果对声音要求是三段式或者两段式,譬如中高加饱满低频,人声很饱满厚实,基本艾格斯顿都合适的。 但我需求比较独特,类似监听系统那样尽量平直点。有个好处是全频延展性,全频延展声音  详情 回复 发表于 2024-4-16 11:45

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-4-16 09:03
总结下
基于单元、箱体、能量释放角度
1.洛克、盟主我感觉可以归于一类,

其它品牌研究不深不敢评价,就宝华作为用家和一直关注的品牌还是持有一些不同观点的。

宝华适合人声 这点 部分赞同,老宝华人声的确好听,d3 改成白色中音单元后个人认为不太适合人声,d4可能做了些调整也就是和老的各有千秋的水平。
宝华是为人声服务的 这点 不能赞同,我觉得宝华至少非常适合古典乐。现在大家可能都听流媒体不听实体唱片了,如果实体唱片的话打开小册子最后一页都会标注在哪个录音棚录音的,早期的一些唱片甚至还会注明是什么系统监听的。这些录音棚官网上通常都会有设备清单。主流的古典唱片录制的录音室基本清一色宝华8系列,高级一点的艾比路与时俱进大录音棚已经更新到801 d4,emi berlin之类的是老款800n ,再低一点的还有用matrix 801的。我觉得古典乐主要还是追求准确,不能说宝华重放是最准确的,但至少比较准确是肯定的,否则用他们监听录制的唱片不都歪了的吗

各有各看法也正常的 既然你头像是hd800, 你觉得宝华声音风格和800风格相比如何  详情 回复 发表于 2024-4-16 11:54
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

中级会员

pock 发表于 2024-4-16 11:04
你可以适当重视一下艾格斯顿,有丹拿的细腻又兼顾美式的奔放,

我考虑过的,但还真不是。
如果对声音要求是三段式或者两段式,譬如中高加饱满低频,人声很饱满厚实,基本艾格斯顿都合适的。
但我需求比较独特,类似监听系统那样尽量平直点。有个好处是全频延展性,全频延展声音特质不知道能体会到不,比较难描述