耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: kyokyo

发烧追老东西,有意思吗?

初级会员

楼主也太激进了,没必要吧,玩具不就图个乐吗
譬如你玩的真力和mm27,这类声音不喜欢的人多着呢,你嘴皮说破了别人就是不喜欢啊,你或许觉得别人太古板、但别人可能觉得你欠格调……
这些成人玩具,还是没必要强求别人,客观讲只有环境的声学处理才是最值得大家共商的话题。

初级会员

LP的信息量指标是好于CD的,模拟录音,记录的信号是连续不断的,无压缩的,LP不需要采样压缩,数据量远远比CD大。不是我说的,纯引用

初级会员

aligaduo 发表于 2016-5-2 19:02
LP的信息量指标是好于CD的,模拟录音,记录的信号是连续不断的,无压缩的,LP不需要采样压缩,数据量远远比 ...

老兄,实质上的东东就别说出来了,对于楼主这种人,最喜欢的是看着他一直蠢下去,一辈子活在欺骗中,这才是乐趣。

高级会员

aligaduo 发表于 2016-5-2 19:02
LP的信息量指标是好于CD的,模拟录音,记录的信号是连续不断的,无压缩的,LP不需要采样压缩,数据量远远比 ...

模拟不等于无压缩。

比如磁带和LP,两个都是模拟的,照你的说法,都是无损的,不过听起来一样吗?

中级会员

QQ
楼上的言语再一次表达了你的无知,你听好过的磁带卡座和好的带源吗?你怎么就知道和LP相差很多?
我可以直接告诉你,卡座好的秒你的CD五条街以上。
我可以非常直接的告诉你,我CD机比你好N倍,但我仍然觉得我的普通LP唱机更好出许多,还真不是一点点。
无知不怕,无知还跑出来教训别人,指导别人,不害臊? 你的理论我们不知道?我学计算机科班出身的,还会不知道你所谓的数字理论?
你没有玩过并体会到模拟器材的强大,是你的损失,你偏偏不补自已的短板,还主动跑来大丢其丑,你是认为我们玩不起高级数码机,还是不会听?

老弟,和这种人讨论问题是浪费自己的时间,省下来多听几张唱片吧。你知道,无知者无畏。  发表于 2016-5-3 10:29

高级会员

单尼兄何必那么激动呢。想赢我很容易啊。
1. 你从上一帖哪个地方我说了磁带比LP差了很多?
2. 你可以证明一下,LP和磁带声音是一样的。

做到上面两条,你赢了。

辩论中晒资历从来都是胆怯的做法,而且是公认的低端手段。骂人更是直接算输了。看来你还是不太适合辩论。

初级会员

弱弱的问一句:什么是发烧?什么是老?什么是新?自行车从各项指标来看都不如汽车啊:速度跟不上,载重更别提了,但汽车能完全淘汰自行车吗?

初级会员

kyokyo 发表于 2016-5-1 23:18
很多网友认为我纸上谈兵,夸夸其谈。我认为纸上谈兵问题不大,只要谈的是对的。至于实践,有些原理上证明的 ...

纸上谈兵的意思就是没实践经验,你觉得没实践经验不重要,懂原理就好。这不是天真是什么?请问,原理放在那让你百度,这些所谓原理都是真实可信的?完全没有问题?拿这速食信息夸夸其谈,以为自己掌握了什么,在没实践确认事情到底真怎么回事,知道再多终究只是食人糟粕。纸上谈兵的典故你应该知道,最终擅于纸上谈兵的打了败仗,就因为没有实战经验。

高级会员

stereohead 发表于 2016-5-4 09:46
纸上谈兵的意思就是没实践经验,你觉得没实践经验不重要,懂原理就好。这不是天真是什么?请问,原理放在 ...

听说爱因斯坦的相对论,他自己提出的时候并没有实践过,不过效果也很不错吧。不过,因为理论过于超前,推翻了牛顿,大家无法理解,所以爱因斯坦没有以相对论的名义获得诺贝尔奖。

原理就好像一张地图,让你实践中少发生方向错误,很快能找到目的地。当然实践中遇到一些事情,还是需要随机应变的,但是前提是地图是大方向。

如果没有地图,找一个地方纯粹靠走,困难估计不小。

另外,所谓纸上谈兵,也有好坏之分,如果能深入思考,理解内在含义,至少也不会太差。当然,背书式的纸上谈兵倒是没什么大用。

拿我自己来说,你们会的听声音是最基本的,我当然也会。但是除此之外,我至少还会简单的解码器仪器测试,能亲自操作仪器测试厂家提供的指标。还会些混音师和母带是常用的调节声音技能,比如调整压缩,EQ,包括数字插件和模拟设备。另外还会些房间声学原理,以及具体的喇叭摆位,声波吸收之类的。早年时候,也搞过发烧咸菜什么的,只是后来发现太SB不搞了。

我觉得很多原理都是千锤百炼的,理解充分,实践起来那是轻松简单愉快,基本不用走弯路。

民科键盘侠,我是这么定义你的。真要交流我找玩家交流。  发表于 2016-5-4 11:20
爱因斯坦的理论也是经过验证后才逐渐被人承认的,验证工作一直到现在还在进行。别老想着理论行就一定行,不要当民科。  发表于 2016-5-4 10:57

中级会员

QQ

搞过发烧线,发现不行,这说明什么?
1、系统不平衡
2、系统没有灵敏度
3、软件录音没有足够的水平
4、电源或环境等有严重的问题。

高级会员

到现在了,还有人怀疑咸菜的作用,我也是醉了

高级会员

kyokyo 发表于 2016-5-4 10:46
听说爱因斯坦的相对论,他自己提出的时候并没有实践过,不过效果也很不错吧。不过,因为理论过于超前,推 ...

有些时候,科学就是这么奇怪。相对论提出来的时候,大部分是思考的结果,并没有验证,但是后续验证慢慢证明大部分都是对的。这也就怪了,相对论是没有实践之前提出来的,为什么后续验证竟然是对的呢?

因为理论是对现实世界的抽象,理论都有其假设前提,其他理论基础和严格的逻辑、数学推导过程。符合这些过程,理论就会被人承认,最后就会有各种实践去验证。爱因斯坦的相对论,则是理论走在实践前面的巅峰代表之作。

我国古时候有很多著名的历史人物料事如神,这些人都是善于总结规律,然后根据实际情况利用这些规律,他们有严密的逻辑推导能力,所以最后表现为料事如神,运筹帷幄。换句话说,这些人其实主要是脑子好使。

高级会员

咸菜有用吗?咸菜对声音有改变,这点我是同意的。但是改变的方向,就不好说了,为什么那么多人说,咸菜要用对的?不一定要用贵的?

然后我问问你们,怎么能找到对的咸菜?

恐怕你们多数人会说,尝试 --- 其实就是蒙。

然后呢,你们有人会说,问问其他烧友,学习点经验,然后用在自己系统上。不过,这个通常不管用,你们又说,咸菜要用合适的。--还是继续蒙吧。

我当初用线材,就这么个发现。有改变,好坏不好说,贵的便宜的,不一定那个好。然后呢,挨个蒙,花很多钱,最后效果还不好控制。

很多老烧总结下来就是,咸菜可以用来微调。

说到音响系统调整,其实是声音的操控。对声音的控制,最成熟的做法都在录音出版领域,他们基本上要什么声就能弄出什么声音,将它移到发烧领域,高效直接。

高级会员

只看应对和文字水平,楼主的观察理解力比多数反对者强,二元倾向也更弱。

初级会员

这是我正在使用的严格意义上“微调”工具