耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] HE60十日谈

1万

核心会员

最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

拉虎皮扯大旗,容我做一回标题党,十日谈是肯定写不出来了,因为十日已经过去了,只写了三篇和一些零碎,但不失为一个参考,希望能和念仓僧及kyo写的一样有价值。

《始于80终于600?或者,60?》

一开声,哎呦我去,这不是我家80(sr80)他祖师爷么?不觉有拧大音量的冲动。

把电位打到我平时少用的位置,离我半载的rs1e仿佛又回来了,热烈、奔放,恨不得跟着手舞足蹈一阵儿。

我当然知道这邪了门儿的幻觉来自于我那台被修改过的8c,但我想,这最终还是每个环节都得贡献吧。就像食盐,砂糖,酱油,黄酒混在一起,哪怕是块砖头炖起来也会美味。

压住情绪坐在小板凳上耐心听了下去,还是那些音乐,一首接着一首不想停得放着。慢慢得,我觉得口渴,觉得我得脑子被烧得花白,眼前的东西都褪色了,我想起了2003年6月的那个下午,我抱着pcpop寄给我的一对儿大音箱从学校北边的校门一路走回。这是我一个月前参加pcpop有奖征文《我的音频时代》所获得的奖品。我第一次听出来声音也能分出层次,以及第一次明白了码字儿也能换物。

就这样,一路从广播台、电脑城,想到白和平(西安音响协会)、史老太(杭州双马)、老叶,以及那些和我侃得乱七八糟的网友。

1月4号,我打算退烧了。我翻出史老太的地址——还是在2003年,8月的时候我第一次在半道红(杭州广电市场,现已是古董交易中心和服装床品街)见到了这个在“飘渺水云间”(远古时代的校网bbs,类似文物比我大的可能用过)声名远扬的英语老师(实际是个会英文的语文老师,她很容易让我想到我小学三年级以前的语文老师,这大概是我人生中最重要的老师)——罕见地,我体验到了一回物非人是。跟老太从13年前的px200聊到南京,聊到台独,聊到原子弹,聊到雾霾,聊到英语,聊到叶立。凝视货架上hd600包装的瓦楞纸,我真想咬次牙退烧算了,但最终还是拿了只hd558,我觉得我还没写完我的故事。

he60的声音是充满勇气的,慷慨、饱含着生命的韵律,在乐器齐鸣或某一个突然的运弓时,会有惊人的搏动(2016年1月17日,括号里都是今天补充的注释,这句的意思是动态真的挺大,安静时候猛响一下感觉那种强弱或动静对比特别强烈)。这种心惊肉跳和我在体验psk式过山车的时候无比相似。与此同时,he60的根基是有肉的(声音厚度有保障),他有着静电若隐若现的音符间的柔软(信息量大,宽容度够,极弱信号尽量保留了,所谓“空气感”一类),熟知静电耳机的朋友应该都有所体会,静电耳机因为工作原理,不能提供“能冲击耳膜”的低频,因此无论如何驱动,都有些脚不粘地的腾云驾雾。但少不等于零,所谓聊胜于无,he60的低频还是有的,也是结实的(和一般静电耳机低频不一样,量比007小,但听着却比007还有劲儿,稍显动圈化,当然还是不能和动圈那种冲击耳膜式的相比),虽然甚至无法与本就低频外泄的k1000相提并论。

he60的二手价格很滑稽,无论同时期的omega,还是继任者007,都是全画幅的,拥有完整信息量的(黑盒k1000也是如此),而he60是哥德式的,对声音做减法的,这样的两支耳机在价格上怎么能相提并论呢?

同时,我觉得he60是省料不省工的,他的制作是讲究的,声音是多变的。我觉得这支耳机的设计目标是明确的,就是聚焦为一只合格的耳机,不追求与音箱相似,只是把声音不填料得回放出来,就像西药,直接,单纯。

乔布斯口中优美的徕卡只是徕卡的表面,徕卡和其他可靠的德国货一样,就是正中靶心,就是punktlich,不早不晚,不多不少。

我已决定砸锅卖铁尝试把这支he60收下,在我眼里,sr80和he60诞生的时间相同声音的表面相似但背后的内涵截然相反——前者是“好耳机”里最差的,后者是“差耳机”里最好的,我这么做是因为已经准备好迎接一个新的时代,一个“差”的时代。

当然不会60为止,烧够103年,烧到马云完蛋。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

超级会员

积极参与奖

祝LZ福如东海寿比南山

lz是80后啊。。。  发表于 2016-1-8 12:05
mvw
好,就这么定了。  发表于 2016-1-8 11:14
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

超级会员

积极参与奖

一晚上没睡的节奏啊

mvw
高了。  发表于 2016-1-8 11:13

n o - o n e  i s  t h e r e

初级会员

祝LZ福如东海寿比南山

mvw
楼主知道了。  发表于 2016-1-8 11:15

1万

核心会员

呵呵这耳机就是听音乐的好东西,话说考虑到偏音问题,所以一直没买,最后还是一直听歌德了,其实偏科好耳机有几个难以割舍,比如rs1眼睛,比如极致spro,比如540g
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

超级会员

积极参与奖

当年也是被小奥整的血脉偾张,刀刀见血见肉,高了多少个晚上... 如今怎么也找不到那种感觉,不知道是人是物非还是物是人非。
我现在觉得耳机么就该这样,和大脑神经直连才是这戴在头上的玩意儿应该做的。

超级会员

mvw烧心不止(好货不断)啊,赞!

mvw
有时间来我这儿听吧,这玩意儿我可扛不过去你那儿了 呵呵。  发表于 2016-1-16 10:26

初级会员

温情范

初级会员

不错。。。。。。。。。。。

初级会员

mvw老师的文章总是这么好看,而且没两天就有更新

初级会员

HE60,我觉得像是HD650的静电版,细腻,顺滑,轻盈。但声场规模小,就是音色取胜了。
伟大的森海声

1万

核心会员

最佳创作奖

frotusk 发表于 2016-1-8 15:37
mvw老师的文章总是这么好看,而且没两天就有更新

最近要忙着干正事儿,赶集把几篇都写出来了,呵呵,谢点阅。诸位周末愉快。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

超级会员

积极参与奖

森海王 发表于 2016-1-8 15:45
HE60,我觉得像是HD650的静电版,细腻,顺滑,轻盈。但声场规模小,就是音色取胜了。

小奥在森海没有同类,其他或严肃,高贵,庄重,独缺热辣,估计也是绝后了

中级会员

祝LZ福如东海寿比南山

初级会员

有热情就有坚持的动力!