耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Ombra

[发烧理念] 忽然想跟风瞎扯扯acg了

中级会员

Bcbjbb 发表于 2014-11-24 15:06
我搞不懂的是ACG不就是动画游戏配乐吗?不就是和电影原声同一样东西吗?为什么acg党要把它独立出来呢?

单从原声的角度说起来的确是差不多。不过独立拉出来可能有的是和电子游戏相关的原因吧,体裁对比的因素和有没有资格作为第九艺术而存在的争吵之类的。日本某游戏公司借助某款游戏培养真人偶像的做法受了不少欢迎,从这点看来,可能有人认为这已经可以叫板一些传统的东西了。还有acg这个名词概念本身相对电影也是比较新的东西,其实内指的轻小说、动漫和游戏者几种体裁之间是可以相互转换的,经常能见到小说改编动画、改编漫画、做成游戏什么的。

中级会员

我是热爱听acg以及港台流行的,可是由于设备升级,前两类的录音实在太吵了,被迫转古典和jazz了......(你看还有升级设备后被迫改变听音风格的)

您这个不是真爱。不解释  发表于 2014-11-24 15:29

1万

高级会员

feathia 发表于 2014-11-24 15:10
您就说他们病了也无妨啊 别说中二23333

别说的中二不是病一样……

超级会员

schpeltor 发表于 2014-11-24 15:25
别说的中二不是病一样……

噗。。。。。

初级会员

feathia 发表于 2014-11-24 15:09
ACG很丰富啊 您看 动漫 漫画 游戏 只要和这三个沾边的都算ACG。比如漫画书,动漫手办啥的,游戏很常见吧。 ...

如果这样说的话好吧我也听了很久ACG,现在还用系统听《圣斗士》《在世界的尽头说爱你》《交响情人梦》..........还拿宫本笑里那首东京et巴黎去测系统,但为什么我不觉得自己是acg党呢?到现在听feathia介绍才知道什么是acg!唉……真是out!

中级会员

Bcbjbb 发表于 2014-11-24 15:31
如果这样说的话好吧我也听了很久ACG,现在还用系统听《圣斗士》《在世界的尽头说爱你》《交响情人梦》... ...

我已经放弃拿acg测系统了......测出来越高档的箱子放acg越吵……

1万

高级会员

xy1689 发表于 2014-11-24 15:34
我已经放弃拿acg测系统了......测出来越高档的箱子放acg越吵……

也不一定,正好好的系统其实也不至于吵……

高级会员

看起来还是值得扯一扯滴,大多数人对ACG误解太深

中级会员

schpeltor 发表于 2014-11-24 15:40
也不一定,正好好的系统其实也不至于吵……

放啥都不吵的只听过一套,superuniti推s600,的确放啥都不吵,但是放古典就少了气势,放女声就少了毒性……是个取舍问题

中级会员

xy1689 发表于 2014-11-24 15:51
放啥都不吵的只听过一套,superuniti推s600,的确放啥都不吵,但是放古典就少了气势,放女声就少了毒性… ...

是我的话宁可放啥都不吵,也不要气势和毒性。

初级会员

xy1689 发表于 2014-11-24 15:51
放啥都不吵的只听过一套,superuniti推s600,的确放啥都不吵,但是放古典就少了气势,放女声就少了毒性… ...

我不是听很多acg只是听一些儿时回忆罢了(這情怀用卡带听也好听),新的就一套《交响情人梦》,用来测的就一张巴黎篇的东京et巴黎EP还是妹妹在日本旅游时买的只有4道歌不到半小时的坑爹货。但我发现系统不行时放这EP第一首会高频失控,各种细节乱飞烦到不行。但越好的系统放你会发现越来越好听越来越喜欢

初级会员

acg是一个宽泛的范围,个人乐意将其作为一个tag,一个标签,而不是既定的特指。也不会特指日本的作品,其他国家的作品同样可以打上acg标签。lz认为一些acg作品属于视觉体裁的艺术作品,因此音乐是次要的,或者说受体裁影响表现力受限,对此我表示否定。对于动画而言,cv是生命,配乐是灵魂。举个例子,当年渡边监督在制作cowboy的时候,是有为菅野的曲子而改作画的。不光动画,电影游戏等的配乐作用同样巨大,比如人们完全可以把太极张三丰这部电影的配乐,用在其他武打电视剧等影视作品上,效果都很棒。

关于配乐的个性风格是强是弱,则根据导演的需求而定,不同制作者的见解和主张是不尽相同的。有的导演认为配乐的存在感不宜过高,否则喧宾夺主,有的导演则愿意配合音乐制作人,协调各个制作环节。主题曲这种情况就更复杂了,有时一首歌被选作主题曲,真就是赶巧的事。再比如说同人作品方面,真是宽泛的无边无际。。

十分喜欢acg音乐的人,想必都会关注每部作品的staff表里有没有熟悉的名字,或是因为被出色的演出感动到,而耐心的看staff表,难道很多钟爱其他类型音乐的的爱乐人不是这样吗,特别的喜欢某位歌手,喜欢某位作曲或者喜欢某位指挥,愿意搜集他(她)的所有作品,这难道不是很平常的事吗?说白了acg跟其他的音乐类型相比,没什么特殊,都是诞生于人或团体的制作,也没有被规定曲子做出来就一定用在哪,从这个角度去看,acg只是一个tag而已。

给赞..  发表于 2014-11-25 05:57
说得好  发表于 2014-11-24 20:58

超级会员

yyw@ 发表于 2014-11-24 16:09
acg是一个宽泛的范围,个人乐意将其作为一个tag,一个标签,而不是既定的特指。也不会特指日本的作品,其他 ...

非常赞同啊。。。。

中级会员

ACG主要还是A和G吧,漫画基本不涉及多媒体……

初级会员

QQ
这类原声的录音确实是个问题 系统越往上确实能听的越来越少
现在要听质量好的 只能找作品本身是大制作的才靠谱吧
曾经把8 bit的MIDI 原声放到an家的机器上 听着真想死... 真不知道那些8 bit的MIDI原声黑胶版除了怀旧还能有啥意义...