耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 发烧追忆(四)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
下面是我最近在微信群里写的一系列“发烧追忆”文章的第四篇。没有在论坛发过。如果想看前面三篇,可以订阅“耳机俱乐部小白版主”这个手机微信公众账号,然后使用“查看历史消息”的功能。

1990年之后,我进入聆听CD为主的时代后,化在音乐资源上的投入,那就开始“哗哗哗”了。大学时代我买了不少磁带,很多是宝丽金原版进口的磁带(当时进口磁带几乎只有宝丽金),开始价格为十多元一盒,后来有低于十元的,但也低不了多少,总要十余元。那时已经觉得贵了,进入CD时期后才发觉,CD远远更贵!我记忆中当时上海主要能选购CD的地方是南京路西藏路口的音乐书店的内间。音乐书店的架构是外面一个大间全部都是磁带,里面有一个小间,面积不大,摆放的是“精品”,包括CD碟和LP黑胶。

当时CD当然全部都是原版进口的,价格最便宜的是25元,是一个不知名的小公司出的廉价系列,我贪图便宜买过,结果演奏家完全不知名,录音很一般,内页说明没有。果然是廉价没好货。比较一般的进口大公司CD就要五六十一张了。更贵的在八十多元,记得有美国Telarc、RCA Victor的一些碟,就是八十多元。在当时这价格简直是天价了,只能看看而已,我有好长一段时间根本没敢买过Telarc和RCA Victor的碟——父母的月工资才三百多元而已!买一张50元的碟,已经属于非常奢侈的事情了,要花去一个人将近1周的工资。

除了音乐书店外,另一个有较多进口CD的地方就是延安中路陕西路的中图营业部,那里也成了我常去window-shopping的地方。大学三年级学校组织献血,我去了,当场获得一百多元的补贴费,我拿着钱直奔中图营业部去了,刚失血200cc的身体,腾腾腾走了二十分钟,赶到中图,把献血换来的钱买了2张碟。这两张碟里有一张我至今还保存着——Decca出版的小多南伊指挥的马勒第一交响曲。很可惜这个版本其实蛮一般的,当年用血换来的CD并不出色。但有什么办法呢?这或许是当时上海唯一能找到的马勒一的CD了!当时版本的选择太少了,根本没有选择,有买就很好了。

当时的收入水平和现在比实在不是一个数量级的,我记得很深刻的是1992年我第一年工作的总收入,大概是五千多元,包括了全部的工资和奖金。如果不吃不喝全部拿去买碟,大概可以买100张。我把其中的一小半都花在了买碟上。

1993年,是我工作的第二年,我记得那年我做过一个小小的统计,发觉自己全年花在买碟上的钱达到了五千多元——当然这一年的收入翻番了,大概有1万元出头。也就是说我把年收入的大约一半花去买CD了。是否很疯狂呢?好像是的。当时我工作的地点在静安寺,离开中图延安中路营业部很近,坐车才2站路,于是我每周都会花2个中午的时间泡在中图,就算不能把心仪的碟都买下来,隔着橱窗看看也是好的!

1995年我第一次有机会出国,随一个商务团去美国。我身为随团的翻译不能随便脱团,但还是瞄机会窜到唱片店搜刮了一番,结果回来时箱子里塞着三十多张CD。当时到美国的唱片店一看,基本是老鼠掉进米缸的感觉。

十几年过去了,现在的CD市场,各类大包子盛行,音乐资源的成本大大下降了,大牌子出品的包子,合计下来每张碟的代价只是十几元、二十元而已,占收入的比重很低了。从我那个时代过来的人,我想都不会抱怨CD贵了。当然现在很多人不收CD、不听CD了,从网上能下载到海量的免费音乐资源,一分钱不花。不过对我个人而言,我一度玩过pc-fi、音轨播放器,但最后还是觉得这些无法替代CD碟的实物感。只有当一张碟拿在我的手里时,我才觉得真正“拥有”了这里面的音乐,所以我真正在意和喜欢的音乐,还是愿意收CD碟来珍藏。网络播放、音轨播放,那只是有“使用权”,而非“产权”。这么多年了,我还是喜欢拥有一张碟片带来的“产权”的感觉。

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

沙花
好久没抢到白版的了
\^O^/
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

沉迷 发表于 2013-10-1 13:33
沙花
好久没抢到白版的了
\^O^/

我先看的 沙发让给你了~~哈哈~~

长假鱼块*^_^*  发表于 2013-10-1 13:41

核心会员

当时我工作的地点在静安寺”  

乃在那里做啥事情涅?
按住那颗驿动的骚❤

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

沉迷 发表于 2013-10-1 13:38
当时我工作的地点在静安寺”  

乃在那里做啥事情涅?

静安寺是上海一个地标,位于南京路的西端,是一个传统的聚居地,商务楼宇也不少,很热闹。不是在庙里干活哦。。。。{:soso_e134:}
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

我97年工作转正,一个月700块钱,买的第一张CD碟是理查马克思《Flesh And Bone》,第二张是莎拉 布莱曼《永相随》,第三张是《黄教堂》,在南京路西藏路那里的一个音像店,旁边有个商场叫“精品商厦”,买完后去斜对面市百一店,用马兰士CD试下,当时很喜欢马兰士,是买了碟但买不起CD机的那种人,但当时能买张碟是很幸福的事,但后来买的第一个碟机竟然是上海牌VCD

那不就是音乐书店嘛。  发表于 2013-10-1 14:13

初级会员

还好白版没说下海庙,要不更是浮想翩翩了。喜欢CD打开时的插图还有介绍的小册子,下载的无损毫无质感,有时会去逛逛音像店看到自己心动的CD还会买一张。
木耳

初级会员

现在的CD制作质量是越来越不行了,压片一般,内页的印刷质量也不好。曾经也是喜欢买cd的,被多次打击以后买的越来越少了,这也是一个因素吧。
May the sky be with us...

初级会员

喜欢翻着内页看文字和配图,看唱片制作团体的名单,看录音师、混音师、母带制作人都是谁,这些乐趣是下载音乐无法带给你的。

中级会员

我93年时月薪4500,94年拥有自己第一套音响,花了10000整,买碟一点不心疼!可现在!哎,下岗咯!

膜拜下金领  发表于 2013-10-1 22:32
93年月薪4500的绝对高端大气上档次  发表于 2013-10-1 17:03

高级会员

突然想起鼠大说的活动,白版哥这个很适合{:soso_e113:}
搬家了

中级会员

白版好文章,要顶。
最近准备上黑胶,怀旧怀旧,呵呵。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

高级会员

看得出来,lz还是70年代的人,更享受拥有的感觉

中级会员

各位前辈,节日快乐,不管怎么烧都应以听为主,自己爽就OK了!

中级会员

我也是92参加工作,之前也是几抽屉的正版磁带,很怀念那段用磁带机听歌的感动,虽然现在看起来觉得那个时候很傻,但那种单纯的满足和幸福是长大以后再也找不回来的。