耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 我最喜愛的兩個品牌大戰,BLADELIUS EMBLA BASIC對陣JEFF ROWLAND AERIS解碼器聽後感

1万

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天共有4名主表演者参加了才艺表演,(以下AERIS简称A,EMBLA BASIC简称EB)
表演者一:EB SSD
表演者二:EB SSD+A
表演者三:PC+EB(PC使用东芝L600-22B,FOOBAR2000 V1.1.11,普通USB雞線)
表演者四:PC+A
最后附加表演:EB CD与EB CD+A
以我的評判標準打分,表演者的水平从优到劣,EB SSD+A,EB SSD,EB CD+A,EB CD,PC+A,PC+EB。

结果公布完,下面开始谈谈我的听后感。介绍一下,今日的兩大评委有:意大利AUDIA SYRUMENTO NO.1前級+SYRUMENTO NO.4後級+美國AVALON盟主的TIME音箱,咸菜没关心。两大评委水平很高,给五名表演者提出了意见和建议,让它们知道各自的优点和缺点,也让我等听众更多地了解它们各自的特点。今天的表演项目相同,只有两项:维珍唱片-李斯特-梅菲斯特圆舞曲,老虎鱼STOCKFISCH-CLOSER TO THE MUSIC-第七首-NO Sanctuary Here__Chris Jones(PC播放的WAV文件来自EMBLA SSD)。

EB SSD和EB SSD+A,就好似周瑜和诸葛亮,如果没有诸葛亮的存在,周瑜已无限接近完美,可惜这世上,就偏偏有个诸葛亮。如果你把EB SSD看作是一台家用小轿车,那么A作为一个涡轮组件,安装到EB SSD后,这台小轿车就从原来100匹马力变成200匹,蜕变成一台小钢炮,让你感觉比以前爽,你会觉得这功劳大部分应该归功于这个涡轮组件,確實如此。但音响与汽车不尽相同,事实是:EB SSD和EB SSD+A的距离并没有100匹和200匹的距离那么大,听过EB SSD的人基本知道,这东西随便把LINN AKURATE DS秒了,LINN这个孩子太不争气了,也不想想如何讨好我的耳朵(请容许我在这里发泄一下对LINN的不满),EB SSD+A与EB SSD相比,100匹到接近200匹哦,那么無論是声音密度,信息量都有所提升,一耳朵能分辨出梅菲斯特圆舞曲-钢琴的张力得到增强,CHRIS JONES的磁性性感男聲更趨完美,EB SSD+A把一台真钢琴摆在面前的立体形象相比EB SSD更清晰,而CHRIS JONES这首歌突出表现的是吉他和他那把低沉磁性男声,特别是HMM-MER这个和音(我不懂这个是不是叫和声),EB SSD+A让这把本来在EB SSD上已经很吸引我的男声,吸引力度再往上增加。---最后你会问我,这个AERIS会纳入未来升级的目标吗?回答是:NOT SURE。解析是:真要把EB SSD提升到200匹,不仅仅只有JEFF ROWLAND这家涡轮制造厂,还有EMMLABS,还有WADIA这些大牌厂家。。这些厂家都能为EB SSD提供升级方案。我愿慢慢地考察,慢慢地比较,反复多次地试听。音响发烧这路走到现在,不用走得太急,讲究慢慢积累,走太急了会摔得很惨,会犯很多的错误。当下对于我只有一个要完成的目标:ATC SCM50SL AT。

说完EB SSD和EB SSD+A,下面要说说PC+A和PC+EB了。
    时下非常流行的USB直连模式,看上去非常方便,这欧美的消费者的主流意愿已经迫使各个音源厂家打造能提供USB直连功能的产品了,谁不跟上社会潮流,谁就跟着柯达回去旧社会吧!这让我想起了大家日常使用的相机,USB直连就好像我们差不多现在人人都有的卡片机,效果一般但真的很方便(我的SONY DSC-T2留在我身边的时间,比CANON EOS-10D+EF17-40 F4L要长得多),但说实话,真的要照片好,必须得单反。EB和A都提供这种卡片机模式,厂家都宣称USB直连只是其中一种玩法,这样解析既不会得罪使用电脑的用户,也不会得罪使用转盘的用户,廠家不会告诉你:要出好效果,还是遵从使用传统的转盘模式较好(无论是CD转盘还是SSD转盘),就等于你从来没看到过哪个相机品牌会说自己的卡片机只是方便,要效果还是买我们的单反机吧。。。。。没有厂家在宣传的时候会这样倒自己的米。小白和硬总很关心A的USB模式可否击败EB SSD模式,我的耳朵告诉我的脑袋是:EB SSD优于PC+A,我相信之前在昌业音响试听HEGEL HD20解码器就已经很能说明问题(具体情况我在文章最后补充)。我的解析是,我们大多数人使用的PC,能提供的信号都不太纯净,为什么不纯净这些理由就很多了,我也不一一讲述了。这也解析了为何我一直都抗拒使用PC做信号源的原因了,这里说一个煮饭的例子,如果你买的米是新鲜的,那么煮出来的饭不会难吃,如果你是用粮仓底的超过10年的陈米,煮出来的饭必定不会好吃,PC提供的信号相当于提供陈米,而从转盘提供的信号是新鲜米。说到这里,我好像记得有个说法,说瑞士高文的CD机,是中国某个生产DVD机的厂家提供的,成本本来是数百人民币,为何经过高文后变成了十万以上人民币,我认为这就是我们常听到的一句广告词:掌握核心科技,高文掌握其他人没有的技术,所谓的点石成金术,你还真的不能不佩服高文就有这个本事。。。。扯远了吗?不,USB直连可以接近转盘,前提是你有技术,可惜对于普通的HIFI玩家,有哪几个会有心思去研究这个优化技术,我作为一个普通HIFI用户,更没兴趣知道这技术,消费者要的只是简单方便,要的是花了钱出效果,你跟我解析一大堆技术,我也不懂。
    哦,还未有描述PC+A和PC+EB的效果是吗?请容许我偷懒,刚才用了很多篇幅去阐述我对USB直连的看法。开始的时候我已经告诉你答案,PC+A和PC+EB。。均劣于EB SSD,效果如何,我想不用详细分析了,小白也告诉过你EMBLA用USB直连的水准了,你懂的。

最后是趙版主讓我增加的一個對比項目,EB CD和EB CD+A,其實結果就是EB SSD和EB SSD+A翻版。作為今日最后一個對比環節,EB播CD時,誠如之前未購買EB前在典範音響的效果,EB播CD,能夠把CD旋轉的機械聲音反映到音箱上,當你按下PLAY鍵,就能很清晰地聽到這個不和諧的機械聲,我已經可以肯定這個不是個別案例,因為典範的兩台E(E BASIC和E COMPLETE)和我自己這台都是這様,當然我估計如果你的功放和音箱不達到一個高的水平,估計是很難聽到這個小毛病的。我嘗試去理解為何趙版和小白説EMBLA CD好聽過SSD,但很遺憾,我沒有發掘到其中的奧妙,我只能說CD比SSD首先有機械噪音,然後CD的信息量是不夠SSD多的,反映在CHRIS JONES這把男聲上最明顯,CD的CHRIS JONES是一對稍稍啞光的皮鞋,而SSD是一對明亮的皮鞋。吉他低音部分,CD下潛不夠SSD深,盟主TIME還是比較直觀地讓我感受到這個區別。希望趙版滿意我的解析。

最后,豐澤盧先生説,如果有興趣下次對比AERIS的USB,可以提前預約,他會拿一台安裝了JEFF ROWLAND推薦的電腦音頻播放軟件給我,讓我再感受一下同一個WAV文件,廠家指定的軟件和FOOBAR2000的區別。   

我的任务完成了,谢谢各位收看!期待下次再參與軟件的區別比試。

补:HEGEL HD20,使用东芝L600-22B和EMC 1UP做讯号源,电脑播放EAC抓WAV文件,EMC 1UP播CD,差距实在太大。。。。。。。从此USB直连这种方式(卡片机)让我留下深深的偏见。

评分

nadesicozhao + 3 + 300 感谢分享

禁止发言

初级会员

先顶再看

初级会员

谢谢妹子,很有参考意义啊,能来点图就更好了!

禁止发言

初级会员

PC+A还不如EB SSD

初级会员

"我的耳朵告诉我的脑袋是:EB SSD优于PC+A"看来USB是硬伤啊

我是一个伪烧友,率性而言,不具备任何消费参考价值…

禁止发言

1万

高级会员

解析下為何PC+A不如EB SSD,因為我今日使用的USB是雞線,其次沒有使用廠家的指定播放軟件

不好意思,我現在是沒有任何可以拍照的設備,DSC-T2報廢了,單反早就賣了,手機是摩托羅拉WX161黑白手機

禁止发言

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

独立播放器是先天优势. pc+解码的方案,属于先天不足后天补,即使这个"解码"非常强悍,能补回的也有限.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

长文啊。先顶后学习。
君と約束した優しいあの場所まで。。。

禁止发言

中级会员

如果PC+A不如EB SSD,那么对于很多人而言,购买A就失去意义了。

希望EB继续完善软件,能更好地支持大容量硬盘。

中级会员

看来EMBLA BASIC播放SSD做的很聪明,绕过了一个瓶颈
PAD EA AA Blacknote dac30-REVOX279-HE6