LV火花 发表于 2024-4-15 21:53:55

小白 发表于 2024-4-15 21:33
苏芮我最喜爱的一张经典不是搭错车而是“车站”那张,或者叫“亲爱的小孩”,封面上她手执火把的那张。 ...

算上男歌手我觉得齐秦 童安格 姜育恒 稍晚些的张雨生都很厉害。
王杰和周华健就显得刻意和模式化了一些。
当然,相对工龄较长的齐秦 姜育恒后期貌似也未能免俗。
新老间隔时期有印象但感觉惊鸿一瞥的有伍思凯 优客李林,再往后红透半天的张宇就欣赏不能了:handshake

steffen 发表于 2024-4-15 21:59:17

小白 发表于 2024-4-15 21:35
“知名度差远了”不同意啊。凤飞飞,黄莺莺,苏芮,哪个会比蔡琴知名度差远呢?
以我在台灣,這些歌手都是我小時候當紅的歌手

鄧麗君算是神級超一線的存在,只有勞軍晚會才會出來唱,也不唱歌廳秀的
出道也比其他幾位早

凤飞飞,黄莺莺,苏芮算是一線歌手,鳳飛飛主持也是一線(主持唱歌兩棲)
黃鶯鶯跟蘇芮算是競爭對手,都是美軍俱樂部唱英文歌起家的

蔡琴、蔡幸娟算是1.5線,齊豫、潘越雲也算1.5線,千百惠說實在的只能算2線

年輕一點的女歌手張清芳、林慧萍算是一線

那時沒有演唱會,只有歌廳秀,一線的才能掛頭牌,看海報就知道了

bthans 发表于 2024-4-15 22:01:10

小白 发表于 2024-4-15 21:33
苏芮我最喜爱的一张经典不是搭错车而是“车站”那张,或者叫“亲爱的小孩”,封面上她手执火把的那张。 ...

亲爱的小孩这张我有,是挺好的,一代经典:lol

山妖老怪 发表于 2024-4-15 22:08:38

不怕暴露年龄,男歌手我更喜欢刘文正,青山。

bthans 发表于 2024-4-15 22:13:47

这是个自曝贵根的帖子:lol

hzh9772 发表于 2024-4-15 22:23:55

bthans 发表于 2024-4-15 22:13
这是个自曝贵根的帖子
也不一定啊,身边的00后小老弟烧友也喜欢邓丽君。我一80后中年大叔也喜欢邓紫棋 ,黑粉组合;P。最喜欢的就是这类讨论音乐碟的帖子,会有很多新发现。比如前几天那个买过最贵的唱片的帖子,里边提到的我都在收。此贴提到的歌手的代表作之后也会收一下

小白 发表于 2024-4-15 22:26:36

山妖老怪 发表于 2024-4-15 22:08
不怕暴露年龄,男歌手我更喜欢刘文正,青山。

刘文正我中学里听到的,当时还没有“中图引进”,是香港亲戚带进来的磁带 …… 还有尤雅、陈美龄、姚苏蓉,都是当时在港版磁带上认识的。最早听到谭咏麟也是。

中图开始正式引进海外磁带应该是86-87年的事情。在那之前只有通过香港带进来的地下渠道磁带,然后“拷兄”们用日本夏普双卡机翻录贩卖。我最早听到黄莺莺的磁带就是这种“孙子带”(原版磁带的第三代复制品)。

老贾 发表于 2024-4-15 22:37:34

外语人声中,我收藏的这张碟录音也很好,特别是钢琴伴奏非常通透,泛音迷人

小白 发表于 2024-4-15 22:48:30

老贾 发表于 2024-4-15 22:37
外语人声中,我收藏的这张碟录音也很好,特别是钢琴伴奏非常通透,泛音迷人

童话,这是著名北欧风的女声天碟。和“蓝雨衣”“JUDDS两母女(Heartland)”齐名的。

老贾 发表于 2024-4-15 23:08:49

小白 发表于 2024-4-15 22:48
童话,这是著名北欧风的女声天碟。和“蓝雨衣”“JUDDS两母女”齐名的。

蓝雨衣我也有,买的是便宜的版本,不过声音还行

LV火花 发表于 2024-4-16 01:29:06

老一辈女歌手我还比较喜欢银霞,那种懵懵懂懂的纯净声线真的很惊艳。资历更老些的凤飞飞我却感觉不深,买过一些再版专辑却几乎出清了。
那段时间恶补这段流行史发现陈淑桦的资历意外的老,可惜感觉也不深。倒是大后期的生生世世专辑感觉还不错。

好片子还是看天时地利人和,邓若能保持状态增寿二十年,大概率能出震惊一方水土的发烧大碟。
换个角度跟邓天赋条件差不多的歌手,现代也不是完全没有可能出现,只可惜天时已变,再有天赋也只能是泯然众人啦:lol

bthans 发表于 2024-4-16 10:03:54

老贾 发表于 2024-4-15 22:37

这张的第一首最好听;P

bthans 发表于 2024-4-16 10:14:19

外语人声里面,我觉得比较考验系统的还是主流的流行摇滚那些,比如霉霉(Taylor Swift),录得都很好,但要播好并不容易。我这么多年来一个朴素的观念就是,如果连主流都播不好,那说明系统还有很大提升空间;P

lqdxy 发表于 2024-4-16 12:08:09

LV火花 发表于 2024-4-16 01:29
老一辈女歌手我还比较喜欢银霞,那种懵懵懂懂的纯净声线真的很惊艳。资历更老些的凤飞飞我却感觉不深,买过 ...

凤飞飞我也很喜欢,当然邓丽君也喜欢,两人在我的心目中地位均等。凤飞飞的嗓音磁性很强,韵味十足,非常耐听,我也收了她很多专辑

小白 发表于 2024-4-16 13:22:27

lqdxy 发表于 2024-4-16 12:08
凤飞飞我也很喜欢,当然邓丽君也喜欢,两人在我的心目中地位均等。凤飞飞的嗓音磁性很强,韵味十足,非常 ...

她最早引入国内的专辑是1987年引进“夏艳”的磁带。当时我在高二,第一时间就买了。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8
查看完整版本: 二十年来,我收藏的国语人声CD还是这张声音最好

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信