langlaileoo7 发表于 2023-3-29 18:52:17

音箱脚垫!

目前用的艾格斯顿罗莎签名版音箱,一个重118斤。

因为低音显得臃肿肥厚,请烧友推荐5000以内的脚垫,收一定程度收一点低音且不吃泛音最好!谢谢了。。。

另外我撤了频响曲线,45HZ有一个高峰,看样子没办法了,另外60--100HZ的rt60衰减超过0.8了,有没有办法用威巨声什么的能降到0.6左右?

dinupeng 发表于 2023-3-29 19:47:19

感觉不是脚垫的问题。。。

subbass 发表于 2023-3-29 20:07:08

1. 频响曲线只与房间简正模式有关,和脚垫无关系。再说透一点,频响能描述的仅仅是声音“响度”,和音色/解析/声场/动态没有半毛钱关系,参考意义极其有限;
2. 改变频响,即若想削峰填谷,可使用相应频率低频陷阱改变简正模式,然后用摆位修正。但楼主这+20db的大波确实比较夸张了,其实如果做了陷阱,应该不至于此,想必是没怎么处理八个墙角;

音乐等于力量 发表于 2023-3-29 20:12:01

已经在用德国乐陶避震垫了?

弦烧乐韵 发表于 2023-3-29 20:13:00

你这钉垫怎么跟我见的罗莎不太一样,原厂的好像没这个架子的吧,钉子直接按装在箱子下面的。两个音箱8个6.5寸,共10个单元。这箱子不好推啊,得上宝达、VTL、拜事通等等。

langlaileoo7 发表于 2023-3-29 20:20:05

弦烧乐韵 发表于 2023-3-29 20:13
你这钉垫怎么跟我见的罗莎不太一样,原厂的好像没这个架子的吧,钉子直接按装在箱子下面的。两个音箱8个6.5 ...

原厂那个我弄下来了,用铸铁做了四块,重新弄的钉垫,感觉比原配好很多

langlaileoo7 发表于 2023-3-29 20:23:21

音乐等于力量 发表于 2023-3-29 20:12
已经在用德国乐陶避震垫了?

薄的是镁声厚垫,声音暖厚,
大的那款是声韵黑晶钢避震脚,收了一点低频,但是声音干和闷。

大TOM 发表于 2023-3-29 20:25:33

日本高丘TAOC 47R

langlaileoo7 发表于 2023-3-29 20:26:37

subbass 发表于 2023-3-29 20:07
1. 频响曲线只与房间简正模式有关,和脚垫无关系。再说透一点,频响能描述的仅仅是声音“响度”,和音色/解 ...

听民乐和交响没感觉多少驻波,只一些流行特别是特意加重低频那些才会觉得轰头。

想换脚垫只是想再收一点点低频,并让低频闷糊少一点,清晰多一点就行。

音乐等于力量 发表于 2023-3-29 20:36:12

langlaileoo7 发表于 2023-3-29 20:23
薄的是镁声厚垫,声音暖厚,
大的那款是声韵黑晶钢避震脚,收了一点低频,但是声音干和闷。

看着外观怎么这么像德国乐陶避震垫;P 一些国内高保真器件的制作,不论外观还是其他都受国外同类产品不小的影响, 可以备选德国乐陶Exact 2避震垫,一套四只,承重160公斤,声音形态上低频略收,歌者和乐器的结像清晰,定位、空间感分明,背景宁静。

jasonlew 发表于 2023-3-29 21:00:33

喇叭原厂的垫尽量不要动,先从驱动和摆位上找问题吧,头痛医头,脚痛医脚可能越搞越离谱

音乐等于力量 发表于 2023-3-29 21:05:44

langlaileoo7 发表于 2023-3-29 20:26
听民乐和交响没感觉多少驻波,只一些流行特别是特意加重低频那些才会觉得轰头。

想换脚垫只是想再收一 ...
    你系统低音显得臃肿肥厚,播有的曲目低频觉得轰头,希望提升低频的质感和形体感,有一个更根本的方法,且成本不大,可以在音源或功放端,接美国巫毒镀铑或镀金墙插,提高整个系统信号传输的质量,对声音和音乐品质提升非常明显,类似系统低频量感太多,低频糊、闷、团状,甚至有 “驻波”,(很多用家分不清低频太多,是环境原因,还是系统信号传输质量不高导致)的用家,接了巫毒墙插后,对显效很满意,用家听感交流可浏览此帖7、15、16、20楼:荷宝墙插与美国巫毒墙插之听感区别— 好的墙插对系统声音品质效果明显 http://bbs.headphoneclub.com/thread-756121-1-1.html

弦烧乐韵 发表于 2023-3-30 08:25:25

langlaileoo7 发表于 2023-3-29 20:20
原厂那个我弄下来了,用铸铁做了四块,重新弄的钉垫,感觉比原配好很多

你这状态是房间承受不了大声压吧,建议钉子直接下地,不要用垫,从摆位入手再测一下。内拗和不内拗都得试试,寻找最佳位置和听感。多找两个朋友来帮忙听听,如果是天仙配的喇叭线还得换成单支的试试,收低频量感。港台流行、英文歌早有定论是难放好的,慢慢折腾吧。

langlaileoo7 发表于 2023-3-30 08:34:32

弦烧乐韵 发表于 2023-3-30 08:25
你这状态是房间承受不了大声压吧,建议钉子直接下地,不要用垫,从摆位入手再测一下。内拗和不内拗都得 ...

谢谢,折腾很多年了,什么都换过了,摆位以前都是无数位置测试和听着来弄,目前状态已经是最好了。

因为是客厅(长4.5米×4米),长边摆放。
音箱左边是阳台,右边是过道饭厅,先天缺陷大。

dinupeng 发表于 2023-3-30 09:08:40

那么大的箱子,感觉距离听音位太近了,而且箱子和侧墙平行摆位,低频反射容易不停叠加放大,造成驻波。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 音箱脚垫!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信