吴迪00后 发表于 2021-4-30 16:46:40

“数码声”和“模拟声”都说的是啥?

网络泡久了有点迷茫,什么是“数码声”,什么是“模拟声”?
尖、硬、薄就是“数码声”?
暖、厚、糊就是“模拟声”?
没这么简单吧!
谁来科普一下:)

张花花 发表于 2021-4-30 16:48:13

版主是在钓鱼吗

吴迪00后 发表于 2021-4-30 17:01:55

太公才钓鱼:lol
我真心求教

zhougs 发表于 2021-4-30 17:08:04

好听才是硬道理

yzmshsj 发表于 2021-4-30 18:12:43

反正人声有齿音的就是数码味,其它的无从具体描述

激光鼠 发表于 2021-4-30 18:51:42

以前写过一篇差不多内容的帖子:http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=718439&extra=

msms_O9vRJoUS 发表于 2021-4-30 20:06:47

这个问题好,希望有大神能放两个对比录音,让大家下载后聆听。中文博大精深,语言描述不易领会。

当然如果模拟声变成文件只求接近,不求百分百复原。

johndanny88 发表于 2021-4-30 20:07:13

yzmshsj 发表于 2021-4-30 18:12
反正人声有齿音的就是数码味,其它的无从具体描述

我难以想象歌者距离麦克风不到5厘米,录音是怎么把齿音消除的?
延伸到古典是否提琴有擦弦声,竖琴有指头声等都是数码味?

mouse1338 发表于 2021-4-30 20:25:24

我一直不敢问,我怕被嘲笑

yzmshsj 发表于 2021-4-30 21:41:20

johndanny88 发表于 2021-4-30 20:07
我难以想象歌者距离麦克风不到5厘米,录音是怎么把齿音消除的?
延伸到古典是否提琴有擦弦声,竖琴有指 ...

录音里是没有齿音的,是播放系统造出来的,你平时近距离听人说话有齿音吗?

johndanny88 发表于 2021-4-30 21:48:22

yzmshsj 发表于 2021-4-30 21:41
录音里是没有齿音的,是播放系统造出来的,你平时近距离听人说话有齿音吗?

你试一下叫人在你耳边说话试试!

yzmshsj 发表于 2021-4-30 21:55:36

johndanny88 发表于 2021-4-30 21:48
你试一下叫人在你耳边说话试试!

早就试过了,从没听到过齿音,只有口水声。可能我们说的齿音是两码事,我指的是有时听女声会有齿间发出刺脑门的那种尖锐声。

johndanny88 发表于 2021-4-30 22:06:54

yzmshsj 发表于 2021-4-30 21:55
早就试过了,从没听到过齿音,只有口水声。可能我们说的齿音是两码事,我指的是有时听女声会有齿间发出刺 ...

任何人唱歌,说话,经过麦克风振膜接收再放大,是百分百有齿音的,如果没有请检查你的器材!
至于你说的什么刺激脑门的,我没听到过!

yzmshsj 发表于 2021-4-30 22:10:20

johndanny88 发表于 2021-4-30 22:06
任何人唱歌,说话,经过麦克风振膜接收再放大,是百分百有齿音的,如果没有请检查你的器材!
至于你说的 ...

所以说你的系统是模拟味,我的是数码味:L

zhao2ming2 发表于 2021-4-30 22:13:26

打磨过的,修饰过的。
比如,一些录音的鼓声,初听咚咚锵锵也挺凝聚,也算宽松,但没有鼓声的特殊质感,内里
的微毛刺。
我感觉就是录音或制作的音轨原始质量不高,
后期想把虚浮的,失真的硬拉回来,在这个过程中反而把其它特质也抹杀或改变了。
就像ps,你锐化吧,太过了,画面整体都变质了。
很多流行乐里的配器听上去就欠缺乐器的质感,比较平面化,时常几种音色混在一起,大约就是配乐不是高保真录出来的,是混出来,做出来的,后面一修整,整体效果就更不立体,分明了。
不懂录音,瞎猜的。
我自己觉得那些发烧歌手的专辑则走了另一个极端,配器录音明显更保真,但人声和配器融合度似乎差一点。另一方面,过于强调人声细节质感,歌曲整体感情代入则不够。比如童丽唱的葬花吟,一点悲切情绪都没有,听了让人出戏。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: “数码声”和“模拟声”都说的是啥?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信