brainless 发表于 2018-10-31 11:22:05

4realms 发表于 2018-10-31 11:26:07

其实把麦拿远了就完事了... 比如录钢琴的麦就放在键盘上方的, 必然高右低左.

brainless 发表于 2018-10-31 12:39:30

amex 发表于 2018-10-31 12:45:54

我怎么没发现……录的时候就那么站位的吧……或者混的时候混音师就那么调的位置。。。

brainless 发表于 2018-10-31 13:09:03

建筑 发表于 2018-10-31 13:29:28

现在回放技术还没有点源单声道能放出立体感的技术,所以如果你用皇帝位单点录音,得不到立体声,只能是个单声道的感觉。事实上人耳的分布本身就是双声道的,用双声道模拟立体声才符合科学原理。不过由于重放技术是个模拟,也就是说是用假立体声技术给你一个虚拟的立体感,因此,录音必须依靠左右声道的播放时差来实现立体感,场感。录音时拉开左右声道的麦距离可以容易得到更高的分离和立体感,混音的过程就是把分离声道的录制结果进行控制和调和,模仿现场听感

wzchen 发表于 2018-10-31 13:31:44

LZ系统的结像定位太差了,我听CD唱片从来不会出现乐器高低音分离的情况。那样的的,势必乐器结像左右游荡了,不可思议。所有的乐器结像,应该基本是固定的,在前面一定距离,出现在应该出现的地方,例如,小提琴偏左一些,大提琴偏右一些,人声基本据中间,管乐更靠后一些。即使是小提琴或钢琴独奏,小提琴和钢琴的结像也是在前方一定距离的地方,结像基本不移动,高低音也决没有左右分离的现象,不管是高音,还是低音,感觉都是在前方一定距离同一个地方发声,怎么会高低音分开跑到左右耳朵呢?

brainless 发表于 2018-10-31 13:45:35

brainless 发表于 2018-10-31 13:48:06

4realms 发表于 2018-10-31 13:51:04

brainless 发表于 2018-10-31 12:39
囧那是钢琴,小提琴呢?
我就是想知道为什么没有那种在音乐会皇帝位上的录音

小提琴可能和琴手有关?钢琴很确定。
皇帝位录音听起来声道分离度会不够,有更多不可控的混响,细节也少一些,音效上来讲是这样的。其实用耳机听起来我觉得也可以,但大概这就不是标准了吧。另外录音室里面也没有皇帝位这种东西。

brainless 发表于 2018-10-31 14:01:55

vunico 发表于 2018-10-31 14:05:20

远场录音应该也是不少的,风衣录音显然都是,而且只要两个麦克风指向搞好,也是有立体感的。只是这样录出来细节比较差一些。

大部分录音室的钢琴录音你看看录音的照片就知道了,离得很近。而且其实还不一定高音键位在右边,反过来的也是有的。

至于小提琴,录音通常不太会近到能听出发声位置左右的地步……如果是箱子系统,高音和低音有偏移可能是环境反射的原因,耳机就不太清楚了。

4realms 发表于 2018-10-31 14:11:57

brainless 发表于 2018-10-31 14:01
小提琴很明显啊。。。你去随便听一个柴小协好了,高音的时候右边耳朵声音更大
乐队演奏高音和低音的时候 ...

小提琴我确实没有钢琴那么明显的感受, 有些会有, 有些就结像基本居中. 所以我觉得可能和琴手拉琴的方式以及麦的距离, 指向性之类的有关, 毕竟小提琴录音的时候麦不是架在琴码上 (而钢琴真就是架在键盘上方...), 变数多一些.
其实不仅是乐器独奏, 甚至有一些独唱段落都会有歌手口型飘忽的情况, 比如rco live那张haitink mahler 4, 末乐章女高音开头一段.

brainless 发表于 2018-10-31 14:17:09

wzchen 发表于 2018-10-31 14:19:05

brainless 发表于 2018-10-31 13:48
这和系统有个半毛钱关系。。。你再牛逼的系统也无法消除录音师给你做的手脚啊
如果你连听钢琴独奏都听不 ...
那你的系统有严重的问题,我听音乐的时候,已基本感觉不到耳机的存在,感觉所有的声音都是从前方不同的乐器结像发出,不同的器乐,都有一个个非常清晰凝聚的发声点(结像),和现场聆听时的感觉已非常接近,已完全感觉不到声音是从左右耳机发出的。结像清晰凝聚了,声场宽度和纵深良好(特别是纵深更重要),就能营造一个宛如现场的立体舞台,就不可能再感觉到耳机的存在了。这就是我为什么一再强调结像要清晰凝聚,声场要有舞台感,LZ好好努力吧。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 问一个基础的录音问题:有没有哪种录音方式不会让高音到右边低音到左边?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信