vunico 发表于 2018-10-31 14:21:19

wzchen 发表于 2018-10-31 14:19
那你的系统有严重的问题,我听音乐的时候,已基本感觉不到耳机的存在,感觉所有的声音都是从前方不同的乐 ...

大哥,您从来没有听过钢琴独奏吗?

brainless 发表于 2018-10-31 14:23:42

4realms 发表于 2018-10-31 14:27:29

brainless 发表于 2018-10-31 14:17
人声当然也是这样啊。。
就拿流行音乐来说,乐手唱高音的时候声音永远都会向右飘。。。一直以为这是麦克 ...

是的, 我也经常遇到这种流行类的谜之偏音, 但是用耳塞又会好很多, 另外也确实看到过一个说法说jpop的人声结像普遍右偏一点. 所以或许生理性的原因和后期的原因都有那么一些.

brainless 发表于 2018-10-31 14:27:36

brainless 发表于 2018-10-31 14:29:44

wzchen 发表于 2018-10-31 14:29:59

brainless 发表于 2018-10-31 14:27
还有你对现场的音乐到底有没有一个基本的正确认识。现场的弦乐是柔和的,结项也根本不是版上的钉子一般, ...

我在全世界各地大概听过几百场的不同音乐会,你说我对现场有没有一个基本的认识?

brainless 发表于 2018-10-31 14:33:20

4realms 发表于 2018-10-31 14:33:47

brainless 发表于 2018-10-31 14:29
这一点都不“迷”吧,我一直以来把这个都当成了常识了,直到最近才觉得,tmd现场听根本不会高音往右耳朵 ...

关键是在于, 如果是人声干声采样之类的东西, 基本没有这种情况的, 所以说乐器这种的我觉得事出有因, 流行人声的这种我只觉得很谜...

wzchen 发表于 2018-10-31 14:34:06

brainless 发表于 2018-10-31 14:23
真的是服了你了,你难道平时听的都是单声道?
我的系统再烂也比你的好,因为我用的的就是你的上级机种, ...

你用的是我上级机种?我用的是自己做的豪华版KSA5,我并没有做过任何一台超豪华版KSA5啊,另外,我用的Rotel 991AE是它家的旗舰CD机,Rotel并没有出过更好的CD机啊。

brainless 发表于 2018-10-31 14:39:49

wzchen 发表于 2018-10-31 14:43:07

brainless 发表于 2018-10-31 14:33
呵呵,这也算论据的话,那我告诉你我听得也不比你少。
如果你听到的都是这种板上钉钉的钢丝声音的话,那 ...

能不能解释一下,什么是板上钉钉的钢丝声,我一再强调,系统不能有任何的电声味,怎么会有钢丝声?只有电声味很重的烂系统,才会发出你说的那种声音。

brainless 发表于 2018-10-31 14:43:08

brainless 发表于 2018-10-31 14:45:10

vunico 发表于 2018-10-31 14:48:46

brainless 发表于 2018-10-31 14:43
所以我怀疑是不是麦克风内部原理构造的问题。。。高频的声音不知怎的就会跑到右边。。当然这可能是一个很 ...

也可能是录音场地的环境反射问题。

箱子系统,环境做不好,回放时确实可能出这种高频漂移的问题,那录音场地没做好,出这种问题也不奇怪。

单声道,一个麦克风录音,肯定不会有漂移问题;那么原则上立体声录音,如果都是直达声也不会。只可能是反射声的问题了。

wzchen 发表于 2018-10-31 14:50:08

brainless 发表于 2018-10-31 14:27
还有你对现场的音乐到底有没有一个基本的正确认识。现场的弦乐是柔和的,结项也根本不是版上的钉子一般, ...
看来你的系统结像是个大问题,好的系统,虽然小提琴总数不一定能数出来,但不同的小提琴的发生点还是能区别出来的,另外,听合唱的话,也可以数人头,尽管不一定数的清楚,但至少能听出大致有多少张嘴巴在唱歌,如果是四重唱、四重奏之类的,那每个人、每个乐器的发声点必须非常清楚,就是位置的左右前后必须都能清晰地分辨出来。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: 问一个基础的录音问题:有没有哪种录音方式不会让高音到右边低音到左边?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信