snova 发表于 2015-10-1 20:13:00

snova 发表于 2015-10-1 17:31 static/image/common/back.gif
今天对比了老罗在DG的德大协,SHM-SACD和CD,差太多了,质感、安定感、细节方面。
倒是动态范围没啥区别。

SHM-SACD好过CD,当年录音水准也有贡献

小白 发表于 2015-10-2 10:27:10

agnostic 发表于 2015-10-1 20:07 static/image/common/back.gif
前面说了啊,玻璃耐老化性能还是好一些的,其次耐湿热性能也更好,所以专业摄影摄像玻璃镜片的可靠性会更 ...
耐老化性能等和声音没什么关系(和碟片的长期寿命有关). 和声音有关系的,除了前面我说的玻璃材质更均质,另外一个因素是重量: 玻璃碟更重一些,转起来更稳. 这和180克LP声音好类似. 越薄,轻飘飘的碟片,转起来越不够稳,会导致读取数据的jitter变大.

最后玻璃碟的工艺确实是目前最好的,包括镀膜和封装的工艺,用的镀层都是最好的,这也和声音有关联.

sti135 发表于 2015-10-2 10:28:51

树脂的问题不在于单看整个材质透光度的指标,而在于材质的光性能的均匀度。这方面树脂
是无法和玻璃相比的。

镜头中采用树脂的缘由是低成本化,少量牺牲光学性能,这里的性能就是指镜片中每个树脂
部分的光学的均一性,另一个是抗老化性(时间轴上的稳定性)。树脂镜片的另一个好处是
能热模成型,加工成本剧减。

材料的选择,够用与追求极致,是两回事。

apeflacwo 发表于 2015-10-2 12:45:19

小白 发表于 2015-9-29 22:05 static/image/common/back.gif
噱头?声音差别大了,你对比听过吗?

我还真能说点一般人不知道的我认识的一个朋友是以前国内某个著名兵工厂的工程师这个厂就是生产光学器件的主要用于各类武器上边的瞄准镜这类应用他跟我讲过一个事尼康映像是三菱重工旗下企业历史上直到今天三菱重工都是日本最大的军工企业尼康那个著名尼克尔镜头 实际上也是把军用技术拿来民用商业推广的    尼克尔镜头怎么出来的尼康的人跑到他们厂去学习参观   这么来的中国的多少军工企业技术本来很好的最终结果是张挂在墙上的奖状   人家外国是把能民用的军工技术拿来赚钱    德国人今天也不敢跟日本人比电子工业主要就是这个sony   但是蔡司头的玻璃化学配方德国人像国家机密一样的来保护什么玻璃种类是讲配方的啊同学们树脂一是便宜一是好加工玻璃么你去配眼镜加工都不容易的这个真是行家看门道的

agnostic 发表于 2015-10-2 15:30:13

小白 发表于 2015-10-2 10:27 static/image/common/back.gif
耐老化性能等和声音没什么关系(和碟片的长期寿命有关). 和声音有关系的,除了前面我说的玻璃材质更均质,另 ...

玻璃CD还是要用染料层记录数据,长期寿命的短板不是聚碳酸酯啊。

至于稳定性,拿CD和LP比,这个太不相干了吧?

声音差异材料带来影响远小于混音处理。

agnostic 发表于 2015-10-2 15:33:07

sti135 发表于 2015-10-2 10:28 static/image/common/back.gif
树脂的问题不在于单看整个材质透光度的指标,而在于材质的光性能的均匀度。这方面树脂
是无法和玻璃相比的 ...

这两个问题前面都反驳过了。780nm激光和全波段日光完全是两个概念,光学镜片和唱片没有可比意义。不要臆造什么均匀度指标,玻璃和塑料都可以做的很均匀,也都可能做的很粗糙。

材料追求如何方向错误,不等于带来性能的相应提升。

agnostic 发表于 2015-10-2 15:34:40

apeflacwo 发表于 2015-10-2 12:45 static/image/common/back.gif
我还真能说点一般人不知道的我认识的一个朋友是以前国内某个著名兵工厂的工程师这个厂就是生产光学器 ...

蔡司镜头一大半都是在日本用日本玻璃生产的。所谓别人不知道也可能是,以为别人难以反驳而制造出来的噱头。

小白 发表于 2015-10-2 17:55:07

agnostic 发表于 2015-10-2 15:30
玻璃CD还是要用染料层记录数据,长期寿命的短板不是聚碳酸酯啊。

至于稳定性,拿CD和LP比,这个太不相 ...

这里不谈Remastering的问题,所以不要扯进来。CD碟的重量和厚度都是明确影响声音的,就好比碟镇的重量和直径也是影响声音的。这里它和LP没什么不同。

lqdxy 发表于 2015-10-2 18:52:42

白版有空和这种没听过玻璃CD声音,仅靠意淫的人多费口舌吗?我没听过玻璃CD的声音,所以没有发言权,但我相信听过其声音的白版所言。

sti135 发表于 2015-10-2 22:14:22

SHM相关技术优点在唱片网页上有明确叙述(相比传统片基):透明性和流动性,目的是确保
激光在反射层的聚焦精度。索尼的BD Spec 2则是引入BD压片技术,更加注重反射层的信号槽
形状精细度,以提高信号拾取精度。

与传统压片相比,精度高带来的听感提升是非常确定的。

agnostic 发表于 2015-10-3 09:51:59

小白 发表于 2015-10-2 17:55 static/image/common/back.gif
这里不谈Remastering的问题,所以不要扯进来。CD碟的重量和厚度都是明确影响声音的,就好比碟镇的重量和直 ...

问题在于怎么确认玻璃CD的音质改变不是由于remastering带来的,而是理论上讲不通的材质带来的。

小白 发表于 2015-10-3 10:19:11

agnostic 发表于 2015-10-3 09:51 static/image/common/back.gif
问题在于怎么确认玻璃CD的音质改变不是由于remastering带来的,而是理论上讲不通的材质带来的。

抓一个轨不就知道了. 玻璃CD抓下来和普通CD数据是一样的.

小白 发表于 2015-10-3 10:19:48

lqdxy 发表于 2015-10-2 18:52 static/image/common/back.gif
白版有空和这种没听过玻璃CD声音,仅靠意淫的人多费口舌吗?我没听过玻璃CD的声音,所以没有发言权,但我相 ...

我觉得借这个机会阐述清楚一些基本道理,是有好处的.当然,鼓励大家都有机会去听听. 但不必买,因为实在是太黑了.

brainless 发表于 2015-10-3 14:48:49

ramos 发表于 2015-10-3 15:40:29

不知道有什么好吵的,听听不就知道了吗。

虽然我听过确实有区别,我也觉得这些区别对我来说无关紧要,因为主要还是听内容。问题是不能因为自己觉得无所谓,就否认有区别,这不是扯淡吗。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: Blu-Spec 蓝光CD 引进版古典名盘

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信