ultra2013 发表于 2015-3-13 13:48:28

fenk 发表于 2015-3-13 11:21 static/image/common/back.gif
所以多比特,一比特,DAC的阶数,说到底就是比特数,采样率,量化噪声之间的平衡取舍?

delta-sigma ...

呃。。。1bit DAC可以解码16bit, 24bit,为啥5bit做不到{:1_135:}

ultra2013 发表于 2015-3-13 13:54:59

LeonBernieniv 发表于 2015-3-13 11:51 static/image/common/back.gif
照这样说,Signalyst DSC1就相当于是dCS Ring的提炼,就是在一位元上做5bit的量化,只不过用电流做加法, ...

你说的那个牌子就是emmlabs,playback design的1bit 方式,也是分立而已。
A1. 和DSD无关,减少电阻精度误差。 A2. 不是,5bit。

fenk 发表于 2015-3-13 15:24:25

ultra2013 发表于 2015-3-13 13:48 static/image/common/back.gif
呃。。。1bit DAC可以解码16bit, 24bit,为啥5bit做不到
主要是,小白…我不是电类专业的。SDM但凡那种高阶然后还不止一个量化等级的我都整不明白(比如mash),有框图有传递函数,但就是看不懂。输出波形我能看出是几个量化值的简单叠加。但后面的转换过程不是直接滤波(我觉得这样粗量化直接滤波噪声得要爆吧,正弦都是像素风格的)。而是把他转成脉宽,再把脉宽映射到幅度值,然后滤波输出。不明白这个过程咋做的。

至于r-2r。我一直觉得一对r-2r电阻就对应一位输出。所以转换0000这样的,每位接的都是低电平,输出也就是0。或者几个r-2r电阻轮流输出一位,把误差平摊掉。很好奇5bit咋级联成16比特,有图么?

我脑子里现在还是,不是一排电流源和开关接在一起的方式,就是1bit sdm方式。好像都是已经不怎么用了的技术。而且以前看书上经常说,16或24bit的delta signa,那就和pcm没两样了。

ultra2013 发表于 2015-3-13 16:47:04

fenk 发表于 2015-3-13 15:24 static/image/common/back.gif
主要是,小白…我不是电类专业的。SDM但凡那种高阶然后还不止一个量化等级的我都整不明白(比如mash),有 ...

不是级联。你先理解DSD码流如何恢复出模拟信号。

forsli@163.com 发表于 2015-3-13 19:00:35

R2R也没什么太多的技术难点,就是噪声比较难处理,精度也比较难提高。当然优点也有,可以直接电压输出,不过一般的输出电阻比较大,高频可能会有所衰减。
做出R2R容易,要做好R2R就难了。

mc鲁迅 发表于 2015-3-13 22:57:35

gameguytw 发表于 2015-3-12 13:46 static/image/common/back.gif
Soekris Discrete Sign Magnitude R-2R DAC

这边没人玩这玩意,学著点这才是真技术啊,很困 很困。:vict ...

我都听了两星期了

fenk 发表于 2015-3-14 16:34:25

ultra2013 发表于 2015-3-13 16:47 static/image/common/back.gif
不是级联。你先理解DSD码流如何恢复出模拟信号。
不是直接低通滤波么。我确实没细研究过。这东西如果不是直接把30k以上切掉的话很难做吧。另外,r-2r一般都是像pcm1704那种纯粹的多比特dac里用的。这种t型电阻网络我没见在SDM架构的dac里有用吧。

mc鲁迅 发表于 2015-3-15 08:22:55

fenk 发表于 2015-3-14 16:34 static/image/common/back.gif
不是直接低通滤波么。我确实没细研究过。这东西如果不是直接把30k以上切掉的话很难做吧。另外,r-2r一般都 ...

关键词shift register

fenk 发表于 2015-3-15 11:56:48

mc鲁迅 发表于 2015-3-15 08:22 static/image/common/back.gif
关键词shift register

移位寄存器?乃指的是?什么上面的?

mc鲁迅 发表于 2015-3-15 12:13:48

fenk 发表于 2015-3-15 11:56 static/image/common/back.gif
移位寄存器?乃指的是?什么上面的?

dsc1这个dac上的 你说的那种直接用dsd256和电容的解决方法信噪比非常低

dsd 串行入移位寄存并行出到排阻

fenk 发表于 2015-3-15 20:26:15

mc鲁迅 发表于 2015-3-15 12:13 static/image/common/back.gif
dsc1这个dac上的 你说的那种直接用dsd256和电容的解决方法信噪比非常低

dsd 串行入移位寄存并行出到排 ...

OK有图就清楚多了,不过依然用电阻来做的话。元件本身的非线性影响如何。
我老觉得1bit这类dac本来就是想绕过电阻网络这种方式元件的精度问题的。
另外,求图的出处,想仔细看看其他的,谢谢,如果方便的话。

fenk 发表于 2015-3-15 20:44:12

LeonBernieniv 发表于 2015-3-13 11:51 static/image/common/back.gif
照这样说,Signalyst DSC1就相当于是dCS Ring的提炼,就是在一位元上做5bit的量化,只不过用电流做加法, ...

感情还是delta-sigma,量化的不是一个完整的点,而是量化delta啊。我之前是没理解这种方式要电阻网络干嘛。
当然,我指的是dcs的ring dac。

mc鲁迅 发表于 2015-3-16 09:16:03

fenk 发表于 2015-3-15 20:44 static/image/common/back.gif
感情还是delta-sigma,量化的不是一个完整的点,而是量化delta啊。我之前是没理解这种方式要电阻网络干 ...

http://www.signalyst.com/hardware.html

开源硬件 随便看

LeonBernieniv 发表于 2015-3-16 09:16:19

fenk 发表于 2015-3-15 20:44 static/image/common/back.gif
感情还是delta-sigma,量化的不是一个完整的点,而是量化delta啊。我之前是没理解这种方式要电阻网络干 ...

嗯那!一直以来我在这玩意儿上的理解角度跟你似乎在一个土疙瘩上,不过再去看ultra2013在29楼的描述就明白多一点了,就是细化变化量,均化误差,但是前提少不了升频,老掉牙的1541,它的DEM开关频率200K左右,PCM1794就是NOS的时候它的SDM记得也是工作在4XFS。

fenk 发表于 2015-3-16 10:50:38

LeonBernieniv 发表于 2015-3-16 09:16
嗯那!一直以来我在这玩意儿上的理解角度跟你似乎在一个土疙瘩上,不过再去看ultra2013在29楼的描述就明白 ...

貌似1541的dem是250k?最终输出时每位只用了一阶RC滤波。我就“喜欢”飞利浦这点,做啥事感觉都粗的跟毛子一样。不过这个时钟是作用在每位输出上,而非直接对信号采样,所以实际对输出有多大的影响,我没有看到实测或量化的分析。
另外1541是80年代的东西,179x是本世纪的东西。不能比的。现在的dem线路都比1541的复杂多了啊,通路多的蜘蛛网一样吧。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 国产解码器有希望做R2R架构吗?壁垒在哪里?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信