Holzmair 发表于 2014-7-2 14:27:45

awshwl 发表于 2014-7-2 14:20 static/image/common/back.gif
李赫特的舒伯特才特别的缺乏“表面的浪漫气息”。他的舒伯特非常的“硬”,非常的冷,但换来的是极其内省的 ...

李赫特的舒伯特的那种矫揉造作的处理大概已经不能用“表面的浪漫气息”来形容了,但我到觉得不能用“硬”,“冷”来形容。对于布伦德尔,我也不愿再多说什么了,你认为的“四不像”可能就是我认为的舒伯特原本的样子。

awshwl 发表于 2014-7-2 14:39:33

Holzmair 发表于 2014-7-2 14:27 static/image/common/back.gif
李赫特的舒伯特的那种矫揉造作的处理大概已经不能用“表面的浪漫气息”来形容了,但我到觉得不能用“硬” ...

李赫特出来的音色就是非常硬和冷的,这也是他刻意制造的效果。布伦德尔的版本,我始终也是认为是好的,但是并没有到可以盖过他人的水平。至于舒伯特原本的样子,还是别靠我们脑袋yy的好,我们谁了解过舒伯特时代的钢琴演奏,更何况舒伯特本人的?当年的钢琴和今天的就不同,今天钢琴家的触键在当年都还没被发明出来,舒伯特“原本”的样子和今天就是完全不同的音色。而布伦德尔的舒伯特是rubato自由节奏用得最多的,但是当年的演奏基本没有rubato的可能。这也是布伦德尔的弊病所在——他太想还原所谓的当年,但其实可能细枝末节追随很多却失了精神核心?或者本就不该去做所谓的还原,我们听的不该都是舒伯特,而该多听些属于演奏者的东西,譬如李赫特的舒伯特表达的其实是借舒伯特的酒浇李赫特的愁。

awshwl 发表于 2014-7-2 14:41:11

Holzmair 发表于 2014-7-2 14:27 static/image/common/back.gif
李赫特的舒伯特的那种矫揉造作的处理大概已经不能用“表面的浪漫气息”来形容了,但我到觉得不能用“硬” ...
我一直不理解的是,既然很喜欢提倡朴实,提倡那种朴实的诗意,提倡朴实的深度,又那么反对所谓的“矫揉造作”。为什么要死缠着布伦德尔,而应该去听听肯普夫呀。

Holzmair 发表于 2014-7-2 14:56:09

awshwl 发表于 2014-7-2 14:41 static/image/common/back.gif
我一直不理解的是,既然很喜欢提倡朴实,提倡那种朴实的诗意,提倡朴实的深度,又那么反对所谓的“矫揉造 ...
肯普夫的960我也很喜欢啊,其余的基本上都比不上布伦德尔。当然肯弹了布没有弹,这个是没法比的。

bearandfox 发表于 2014-7-2 15:07:43

楼上是真正的布粉啊,早年Schnabel的几首其实很不错滴~

Holzmair 发表于 2014-7-2 15:07:59

awshwl 发表于 2014-7-2 14:39 static/image/common/back.gif
李赫特出来的音色就是非常硬和冷的,这也是他刻意制造的效果。布伦德尔的版本,我始终也是认为是好的,但 ...

我同意你说的妄揣舒伯特“原本”的样子是一种yy,但我相信今天的我们还是有可能搭建一个“模糊的框架”。布伦德尔显然是这个“框架”之内的佼佼者,而李赫特演绎的舒伯特显然大部分在框架之外。

lqdxy 发表于 2014-7-2 15:57:57

我听的是布伦德尔的后期数码录音版本,7CD的套装,同意Holzmair的看法,D664在那套唱片中没有,也许确实不适合他。

lqdxy 发表于 2014-7-2 16:07:52

awshwl 发表于 2014-7-2 14:39 static/image/common/back.gif
李赫特出来的音色就是非常硬和冷的,这也是他刻意制造的效果。布伦德尔的版本,我始终也是认为是好的,但 ...

里赫特硬和冷的音色恰恰是我不喜欢的,哪怕是刻意制造的,也许适合你,但绝不适合我!另外,我非常喜欢舒伯特的《鳟鱼五重奏》,收藏了十几个版本,几乎收齐了所有名版,最喜欢的就是布伦德尔90年代的PHILIPS版,里赫特在EMI的录音我也收了,但其钢琴的表现太过平铺直叙,没有灵动感,是我非常不喜欢的一个版本,所以我感觉里赫特真的不适合舒伯特,布伦德尔也是这样评价他的,本人认同。

MissChen 发表于 2014-7-2 16:45:43

就舒伯特D960而言李赫特和眼镜布(90年代现场版)都是我很喜欢的,李赫特的D960硬和冷是因为录音的缘故,所以眼镜布占了一点录音的便宜。最近常听贝尔曼EMI的D960。

awshwl 发表于 2014-7-2 16:46:17

lqdxy 发表于 2014-7-2 16:07 static/image/common/back.gif
里赫特硬和冷的音色恰恰是我不喜欢的,哪怕是刻意制造的,也许适合你,但绝不适合我!另外,我非常喜欢舒 ...
我还真不知道布伦德尔这样评论过李赫特。如果是这样的话,那还真没有必要做任何争执了,因为这可以说是完全不同的口味的问题。这种口味可以体现在对布伦德尔和李赫特的喜好与否争论上,也可以体现在对舒伯特该该怎样诠释的争论中。客观来说,这就没有高低之分,只是自己喜好与否的差别。
那既然布粉要那么坚持,我也还是那么坚持自己布黑的口味好了{:1_108:}

awshwl 发表于 2014-7-2 16:48:53

MissChen 发表于 2014-7-2 16:45 static/image/common/back.gif
就舒伯特D960而言李赫特和眼镜布(90年代现场版)都是我很喜欢的,李赫特的D960硬和冷是因为录音的缘故,所 ...

贝尔曼这版也很好!除了整体有点黏黏的闷,不知道是原来弹出来的音色的原因还是录音的原因。

chaisan 发表于 2014-7-2 16:56:13

Richter的舒伯特钢奏,我倒没听出硬和冷来,可能和系统或者个人容忍度有关

我听的是melodiya最新发行的莫斯科现场,5CD

MissChen 发表于 2014-7-2 17:03:19

贝多芬的最后三首、舒伯特的D960、李斯特的B小调、还有舒曼幻想曲可以说是古典钢琴曲目中表现力最强的几部钢琴作品了,能同时把这些作品处理得非常到位的除李赫特之外几乎没有了,能把其中一两首处理好的倒是很多。

MissChen 发表于 2014-7-2 17:08:56

顺便求一下各位大侠,博列特真的录过D960吗?我愣是没找到这张,求分享。

awshwl 发表于 2014-7-2 17:11:09

chaisan 发表于 2014-7-2 16:56 static/image/common/back.gif
Richter的舒伯特钢奏,我倒没听出硬和冷来,可能和系统或者个人容忍度有关

我听的是melodiya最新发行的莫 ...

硬和冷只是一种相对的说法。实际上这些大师们的触键都是圆润而厚实的。反倒是记得之前谁吐槽过眼镜布的触键生硬听不下去……

北京市西城区三里河路
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 舒伯特的21首钢琴奏鸣曲

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信