mar02644314 发表于 2014-6-27 09:15:47

小白版主给推荐一套演录俱佳的吧

4realms 发表于 2014-6-27 10:24:45

要说布伦德尔我听不惯,他的舒伯特可能尤其听不惯,总感觉哪里都找不到灵气{:3_72:}

旭日东升 发表于 2014-6-27 19:39:12

阿劳弹奏的舒伯特也是非常不错

Holzmair 发表于 2014-7-1 19:24:11

朴实又充满诗意,从这个角度上来说,几乎没有人能全面超越布伦德尔的。

agnostic 发表于 2014-7-1 20:39:33

Holzmair 发表于 2014-7-1 19:24 static/image/common/back.gif
朴实又充满诗意,从这个角度上来说,几乎没有人能全面超越布伦德尔的。

比一下D664的第一乐章,布伦德尔啥都没有。等会有空上文件。

Holzmair 发表于 2014-7-1 20:39:59

mj7729:我认为这就是舒伯特正确的演绎方式。

Holzmair 发表于 2014-7-1 21:06:32

agnostic 发表于 2014-7-1 20:39 static/image/common/back.gif
比一下D664的第一乐章,布伦德尔啥都没有。等会有空上文件。

布伦德尔的664只是在80年代初录过一次,而且是独立于他各次系统的舒伯特录音之外的。显然他既不擅长这部作品喜欢这部作品,也不喜欢这部作品。

agnostic 发表于 2014-7-1 21:20:27

Holzmair 发表于 2014-7-1 21:06 static/image/common/back.gif
布伦德尔的664只是在80年代初录过一次,而且是独立于他各次系统的舒伯特录音之外的。显然他既不擅长这部作 ...

http://pan.baidu.com/s/13va0Y

还没传好,你就下结论了。我只是就你说的诗意而说的............,显然布伦德尔的有点缺乏诗意。我不是黑布伦德尔,只是他太没诗意了。

Holzmair 发表于 2014-7-1 22:18:51

agnostic 发表于 2014-7-1 21:20 static/image/common/back.gif
http://pan.baidu.com/s/13va0Y

还没传好,你就下结论了。我只是就你说的诗意而说的............,显然 ...

我听过,所以就先说了。664可能是没有诗意,但959,960,894,840都有足够的诗意。

awshwl 发表于 2014-7-2 11:44:27

一点都不觉得布伦德尔的叫朴实,更想说其实是他比较笨……他缺乏天性浪漫的脑子,他的所谓“诗意”是用各种知识堆砌起来的,而不是一个诗人内心自然流露出来的。所以听他的舒伯特,特别容易燥。

事实上,布伦德尔经常很想处理出不一样的东西,只是学院派的脑子,以及各种各样零碎的想法压制着他不敢真的大开大合。但他又不像老一辈譬如肯普夫一样行云流水的中中正正不做修饰。

譬如960第一乐章的速度变化之乱,我是怎样逼自己接受都接受不来。相比李赫特和波利尼960那种极为沉稳的内在力量,布伦德尔就让我觉得像“为赋新词强说愁”一般。

当然,比那些做作的花腔钢琴家或者年轻小白脸钢琴家们,是要好很多的。也足够称得上大师。但布伦德尔绝对不是那类“强者诗人”一般的大师,而是一个知识的、录音数量的大师。

Holzmair 发表于 2014-7-2 12:50:22

就舒伯特而言(仅就舒伯特而言),注重表面的浪漫气息的话,自然无法接受布伦德尔那种极为深沉又是徐徐道来的诗意。相反肯定会更能接受李赫特。但能扯上波利尼那就完全不理解是从什么角度欣赏的了。

shandra 发表于 2014-7-2 12:53:44

布伦德尔 李赫特 肯普夫 最喜欢这三位的舒伯特

Holzmair 发表于 2014-7-2 13:12:19

shandra 发表于 2014-7-2 12:53 static/image/common/back.gif
布伦德尔 李赫特 肯普夫 最喜欢这三位的舒伯特

李赫特的舒伯特和另两位完全挨不上啊

fzfzmp 发表于 2014-7-2 13:47:54

我有肯培夫的LP,可转让

awshwl 发表于 2014-7-2 14:20:38

李赫特的舒伯特才特别的缺乏“表面的浪漫气息”。他的舒伯特非常的“硬”,非常的冷,但换来的是极其内省的深度。波利尼在冷和硬上也是比较突出的,但不是李赫特的那类。扎恰里亚斯和鲁普的舒伯特,都是比较表面浪漫气息的,特别是扎,很小清新很好听,也是大多数人对舒伯特理解的一种口味(很长一段时间里,大约持续到二十世纪整个上半叶,舒伯特被理解成小曲小调一类的“好听”歌曲,而很不受大钢琴家的重视)。如果要听那种“徐徐道来的诗意”,请听肯普夫。布伦德尔的问题就在于,他想把小清新、深沉、以及生硬理解的种种诗意,都融进一首曲子里,想法是好的,但做下去其实容易四不像。
页: 1 [2] 3 4 5 6 7
查看完整版本: 舒伯特的21首钢琴奏鸣曲

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信