iPod3 发表于 2014-2-22 10:59:49

kingsea1972 发表于 2014-2-21 20:44 static/image/common/back.gif
不知丹拿原装脚架跟国内产的(艺特,仿stand 4)对音质上有多大区别??当时就是觉得原装太贵买了这款

“仿”,应该是有很大的区别。所有的高档书架箱对脚架都是非常非常敏感的。部分低档书架箱对脚架不甚敏感,也就是换不同的脚架声音差别不是非常大。我2001年入手B&W 的时候,商家说原装脚架3800块,快顶上半个音箱的钱了。我感到无法接受,后来商家向我推荐了艺特脚架,外观和原装的很像,分量也没轻多少,只要500块。

后来若干年,我又换了若干个脚架,我才发现脚架足足让我走了七年的弯路。

一个好脚架对音箱声音的影响能达到百分之多少?

这可能是一个众说纷纭的命题。我的看法是能up to 50% 甚至更多。主要是脚架不对,声音很难达到满意。高档音箱的高频和低频都很依赖脚架。一个不正确的脚架,可能会使音箱发出变了味道的声音。当配上一个合适的脚架时,你会发现原来多年花在线材和垫材上的钱可能都白费了。市场上有很多不同造型不同价位不用档次的脚架,艺特、黑武士、Sound Mechanics, 架皇 等等,有铸铁的、纯木制的、石木结合的,铁木结合的。这些脚架放在你的音箱下,哪个是最合适的?简单的方法是买原装脚架!

不同品牌、不同型号的音箱原配的脚架在材质上和形状上都可能是有很大差别的。“仿”的脚架,只重其形,不重其质,有时候实际使用效果还不如某些品牌脚架。

sea520 发表于 2014-2-22 11:22:16

iPod3 发表于 2014-2-22 10:59 static/image/common/back.gif
“仿”,应该是有很大的区别。所有的高档书架箱对脚架都是非常非常敏感的。部分低档书架箱对脚架不甚敏感 ...

认真学习~

action859 发表于 2014-2-22 11:54:10

我也会把音箱放第一
不过环境也应该进前三
房子问题解决前
绝不投入小玩意

空壳 发表于 2014-2-22 12:01:26

iPod3 发表于 2014-2-21 18:59
包括我自己在内的很多初烧常常犯的错误就是,一上来音箱配得太高,等到搭配功放和音源的时候,资金上又不够 ...

有源箱不用折腾功放可以一步到位

kingsea1972 发表于 2014-2-22 13:30:06

iPod3 发表于 2014-2-22 10:59 static/image/common/back.gif
“仿”,应该是有很大的区别。所有的高档书架箱对脚架都是非常非常敏感的。部分低档书架箱对脚架不甚敏感 ...

多谢指导!那我先攒钱换脚架,线材再慢慢调!

音乐潜水艇 发表于 2014-2-22 15:10:57

胆机配喇叭失败的几率太高了。

wfy 发表于 2014-2-22 17:11:44

挺好的一篇文章

sf1998 发表于 2014-2-22 22:53:49

Tianstan 发表于 2014-2-22 00:07 static/image/common/back.gif
赞同,音源玩好了,后端可以很简单,一对好的有源箱就可以专心听音乐了。如果音源不好,靠后端来调整,如 ...

这与楼主的顺序好像刚好相反,不知楼主的看法如何?

awshwl 发表于 2014-2-23 00:06:48

箱子系统最重要的是房间声学处理。不需要做一堆专业处理,至少东西多摆一些摆平衡点吸音是必要的。房间处理的好,几千块的系统,只要中性一点,好好听音乐都足够了。

音乐潜水艇 发表于 2014-2-23 00:28:59

action859 发表于 2014-2-22 11:54 static/image/common/back.gif
我也会把音箱放第一
不过环境也应该进前三
房子问题解决前

说的对,我把房子排第一。

Xanderway 发表于 2014-2-23 10:48:52

想问下:音箱、功放、音箱脚架、音源、喇叭线、信号线、数码线、排插和墙插,这个顺序对耳机系统也适用吗?

zhujiajia 发表于 2014-2-23 15:02:36

昨天换了个欧亚德墙插,低频的下潜力度和解析力都有改善,不得不承认电的重要性

乐林8t 发表于 2014-2-23 15:36:17

学习经验

plauger 发表于 2014-2-23 16:42:44

....

xzfken 发表于 2014-2-23 17:43:12

说得很有道理,特别是抓大放小,以后不折腾玄学了,直接换更高档音箱。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 发烧了12年,现在终于算是烧明白了。

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信