大饼 发表于 2003-3-4 19:16:57

我感觉万德后期的贝多芬、莫扎特现场录音质量都不错,指挥的艺术中有旺德他老人家的影像,很温文尔雅,一付学者的样子

windpoem 发表于 2003-3-4 19:43:07

最初由 大饼 发表
我感觉万德后期的贝多芬、莫扎特现场录音质量都不错,指挥的艺术中有旺德他老人家的影像,很温文尔雅,一付学者的样子

我觉得学者和望德的感觉没有~觉得他很小气了!

祗园主人 发表于 2003-3-4 19:55:43

旺德的风格比较内敛,他本人好象也属于淡薄名利,不事夸张的那种隐士。他的勃拉姆斯我喜欢,稳重,有点水到渠成的意思。很多人说他是典型的德国风格。我现在越来越糊涂了,富特是德国风格,旺德是德国风格,老卡也是德国风格,切利也说自己是德国风格,他们之间差别如此之大,到底哪个才是真正的德国风格?德国风格又是什么呢?

祗园主人 发表于 2003-3-4 19:57:59

在上音版的切利传记里录有一篇题为“音乐的根本并未实现”的切利访谈。其中切利的一段话和老唱片的观点相近
问:您对指挥大赛怎么看?
切:没什么意义,荒唐之极......我只当过一次评委,还记得那次听过的几个白痴。最后获奖的便是那个最外在的,因为外在的所谓“气质”是大家都看得见的。可是他的表情和动作果真对音乐有什么帮助吗?有谁去判断它?要是富特文格勒来,他一定判断不了,因为他根本不用表情。尼基什也不能判断,因为他也不用表情,但他们
却以完全不同的另外一种方式表现出他们的权威来......

老唱片 发表于 2003-3-4 20:34:14

你说的德奥风格问题,我想起音响中有关英国声的争论。所谓英国声,在音响中的确很有点名气。

不少“名人”都认为要以BBC的声音为代表。这么说似乎也没有什么大问题,但仔细想想,还是有些疑问的。如不少英国产品声音与BBC的老派小喇叭声音很不一样。他们还是英国声吗?不少人解释这些英国产的各种声音有各种流派,如BBC的,老派的,新派的等等。

也许你注意到了,这些声音咋一听很不相同的英国产品,或高频亮和暗,或低频多和少的,他们声音听来似乎不同,但我们这里探讨一下共同的在那里。

我觉得在所有不同中,有一点是共同的,如果与美国同类的产品比比,你就很明显看出二国的差异了。以音箱来说,英国箱比美国音箱,音场更靠后点,音像少了点直接,总体感觉都有那么点斯文...这个斯文就是典型的英国声。

德奥风格共同之处,讲究扎实追求内在的大气大美!以华夏文化来比喻,喜欢汉魏风骨盛唐气象。这些追求德奥风格的大师应该也有这些共同的地方啊!个性与共性的融通,是他们成功的标志;个性与共性的差异,是我们津津乐道的东西!切利至少晚年与青年的变化就是个案;把他与旺德相比,谁是典型的德奥风格不言自明了。

今天买了一张哈斯基尔和安达的CD,录音可以在7分以上。

祗园主人 发表于 2003-3-4 20:56:02

哈斯基尔是公认的莫扎特权威,可惜她的琴音未曾听的。上次我说的那个网站里的DX们认为古尔达的莫扎特才是第一,哈斯基尔却只得皮毛。有位DX多次现场聆听古尔达,对其推崇备至,以为他才是触几莫扎特的灵魂。不过古尔达的莫扎特我始终觉得怪异了一点,但是很经的起推敲,有点象古尔德弹BACH的意思。

老唱片 发表于 2003-3-4 21:20:23

古尔达千条好万条好,第一条我觉得最好的是他用贝森多夫的琴,呵呵!
在这些一流和超一流大师里,我不是很习惯给他们梁山排座次了。这个等级里较量没有胜负吧?
切利的布鲁克纳的确不错,如果也是经久耐听的,那就是德奥风格的。我还没有看过他的书。但觉得他有德奥的某些东西,不是很多。

祗园主人 发表于 2003-3-4 21:46:47

如同以前说的曲目,演绎,听众三者结合一样,同一演绎在不同的听众心中会产生不同的感受,所以谈起胜负的话我觉得可能更多的是在听者的心中而不是演绎之间。

howardhua 发表于 2003-3-4 21:57:36

http://vip.sina.com/cgi-bin/album/ualimage.cgi?egp=_FP!yIgNT-yy!-PgNI_I4AlynN!yr2ZH!H!r&al=1&ph=0&brev=0

老唱片 发表于 2003-3-4 22:02:21

今天与谷雨聊天之后,忍不住跑去店里又吃了下面的这套片。原来买了第一和第三,每套有3张,中价的。这样三套9张全部都齐了。我说过,听过的二套来说,这套碟片的声音太棒了,9分啊!演绎也是地道的德奥风格,乐队柏林爱乐差丝毫不差,音乐好听的程度更不用我多说了。完全是冲着指挥和乐队而去的,盒子打开一听,结果还是让我喜出望外。吃了一套,意犹未尽,一而再、再而三,全部吃了,呵呵!如果你不准备打算用音乐来磨练自己的意志,老唱片最强烈地向你推荐这套的任何一张!

德奥的东西,要说甜味道的其实并不算多,除了下面这张可以说是个代表外,还有就是舒曼、舒伯特的东西了。但他们与其他带甜味道东西最大的不同就是四个字:甜而不腻!这么说很容易,真做到甜而不腻的,很奇怪,似乎也只有德奥的作品。

一般来说,我很少买这样甜甜味道的碟片,所以舒曼和舒伯特的作品都很少。今后倒想买一些了。毕竟在我很少的老LP中,有一张上音谭抒真和李翠真合作的舒曼小提琴奏鸣曲,我一直怀念那种情调。应该算是一种文化吧!

老唱片 发表于 2003-3-4 22:07:24

啊,LP!
哪位大虾能介绍介绍,耳机里听LP是什么感受啊?

大力 发表于 2003-3-5 09:12:12

听过一次,是从一款雅马哈AV公房(带唱头放大)的耳机输出上听的,整个是一个闷在罐头里的感觉,糊成一片。不知在推好的情况下是什么感觉?

大饼 发表于 2003-3-5 10:21:11

lp的低频量感力度逊于cd,中高频的松弛优于cd

大饼 发表于 2003-3-5 11:14:30

最初由 老唱片 发表
你说的德奥风格问题,我想起音响中有关英国声的争论。所谓英国声,在音响中的确很有点名气。

不少“名人”都认为要以BBC的声音为代表。这么说似乎也没有什么大问题,但仔细想想,还是有些疑问的。如不少英国产品?..
说道传统和风格,我觉得卡拉扬和切力矛盾焦点是对“道统”的继承,谁是“伟大”的德奥音乐传统的继承者,结论是不言而喻的,卡拉扬取得了最终的胜利,切力被“放逐”了,我读到美纽因的回忆录,其中谈到他去指挥伯林爱乐,排练中,伯林爱乐习惯的发出卡拉扬的声音,使美纽因很不悦,同样的,当切力重返伯林爱乐排练时候,对卡拉扬声亦是不满,轻一些,不要那么大声,切力耿耿于怀就是当年被逐出德奥传统的中心,今天也是认为伯林爱乐不再有那个传统,在他眼里,什么传统,全是狗屁

电视 发表于 2003-3-5 13:52:05

成了你们贴大图馋人的乐园了。

老唱片,你的悄悄话又满了,麻烦把发件箱也整理一下吧。另请问,我也想吃两张唱片,长这么大还没吃过,不知道什么味道,请问怎么做才好吃,哪家店的味道好,最好能有价格,以免被JS黑了,我是菜鸟,谢谢!
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 老唱片请进

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信