小白 发表于 2012-3-25 19:39:08

好听但很快就腻掉的作品

最伟大的作品,是既好听、又听不腻,经得起反复听,而且可以从小听到老、常听常新。不过这样的东西是很少见的。对我来说,我举过的例子是舒曼的钢琴协奏曲、C大调幻想曲。

其次是有些伟大作品,不那么“好听”,但非常经得起咀嚼。比如勃拉姆斯、马勒、布鲁克纳的一些作品。

再次是有些作品,很容易发觉它的“好听”,但也不那么经听,在一定时间后会腻掉。比如 ......

最次的当然是既不好听、更不会令人有兴趣多听的东西。基本下场是听了一遍乃至几遍后,就打入冷宫,而且终生不得翻身。

小白 发表于 2012-3-25 19:41:51

这个帖子里我想邀请大家说说自己碰到过的第三种情况——很容易觉得好听、被吸引、但最后腻掉的作品。比如,不少乐迷提出过的例子是门德尔松和老柴的小提琴协奏曲。几部最有名的小协里,贝多芬、勃拉姆斯的小协不如门、柴的好听,却要公认为经听得多。

我忽然想起这个念头、写这个帖子的原由是,正好在听一首这样的作品——弗兰克的A大调小提琴奏鸣曲。我曾经一度对这部作品非常着迷,但后来不知几时起觉得腻掉了,每次听它都无法很集中注意力,这说明音乐本身对我已逐渐失去了吸引力。

tonyfreewind 发表于 2012-3-25 19:44:23

我先来

天方夜谭、西班牙交响曲

shiyaojian 发表于 2012-3-25 19:48:21

四大小协通通听多了不喜欢。还有德沃夏克的大提琴协奏曲。。
久听不腻的是Bach的无伴奏大提琴组曲和舒伯特的艺术歌曲《冬之旅》

小白 发表于 2012-3-25 19:50:51

原帖由 shiyaojian 于 2012-3-25 19:48 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
四大小协通通听多了不喜欢。还有德沃夏克的大提琴协奏曲。。

勃拉姆斯的小协我至今没听腻呢。可能是因为我对勃拉姆斯特别有感觉。德沃夏克的这首大协,按照有些人的说法,是所有大提琴家的长期饭票——都是靠它混饭吃的!

蛋疼人士 发表于 2012-3-25 19:59:15

对对,好作品一定不能洗脑,听个几遍后,脑袋里全是那个旋律,都要爆炸了
好作品的旋律必须是用鼻子哼哼不出来才行,这样就不会洗脑了
最好是听过就忘,但是过后能让人身心愉悦的作品

shiyaojian 发表于 2012-3-25 20:00:40

原帖由 小白 于 2012-3-25 19:50 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

勃拉姆斯的小协我至今没听腻呢。可能是因为我对勃拉姆斯特别有感觉。德沃夏克的这首大协,按照有些人的说法,是所有大提琴家的长期饭票——都是靠它混饭吃的!

经典不代表所有人都买账吧~听音口味也是很个人化的东西就是了。德沃夏克的大提琴协奏曲,第一乐章我是特别不喜欢,哈哈
勃拉姆斯的东西,我比较喜欢他的几首小提琴奏鸣曲还有海顿主题变奏曲。

蛋疼人士 发表于 2012-3-25 20:02:23

爵士即兴演奏就很好,旋律没什么规律,但能让人放松

ramos 发表于 2012-3-25 20:12:41

这东西有个规律,一般蛋疼闷骚纠结的人写出来的东西就不容易腻,一般感情外露变化无常的人写出来的作品就容易腻。

ramos 发表于 2012-3-25 20:13:49

我应该说是很难觉得什么曲子腻的,经常一首曲子连续听几十次的飘过

雨落清晨 发表于 2012-3-25 20:15:37

最次的是看都懒得看一眼的。
比较阴暗的人写的东西一般耐听

蛋疼人士 发表于 2012-3-25 20:16:00

原帖由 ramos 于 2012-3-25 20:12 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
这东西有个规律,一般蛋疼闷骚纠结的人写出来的东西就不容易腻,一般感情外露变化无常的人写出来的作品就容易腻。 蛋疼人士伟大:victory:

雨落清晨 发表于 2012-3-25 20:16:10

人生大起大落的,作品一般既丰富又精彩

shiyaojian 发表于 2012-3-25 20:18:20

有的东西,是你听了几次以后会都会觉得牛逼,但是就是不会喜欢。于是就很少去碰;P

黑雪 发表于 2012-3-25 20:32:56

器乐化的旋律就不太容易腻 当然也不容易上口
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 好听但很快就腻掉的作品

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信