winniemon123 发表于 2011-11-26 21:53:14

贝多芬钢琴奏鸣曲Op.111,求推荐

客观的要求不高,50年代及以后的录音,足够的贝多芬,贰乐章那段类似赋格的旋律线足够清晰,并且其中几个非常有特点的节奏变化要演的足够有味道,而不需要有明显的速度变化。还有就是错音别太多
另外主观的要求,就是要由些深度。这个言语形容不出。

目前听过施纳贝尔的,感觉是除了成片的错音和单声道,别的都完美了。布伦德尔的90年代版,第一乐章比较悲剧,第二乐章我心目中也完美了。索科洛夫的现场,就是感觉的贰乐章上深度不及布伦德尔,控制稍微差了一点,其他也完美了。巴克豪斯和巴伦博伊姆就不要推荐了,前者技术不足以表达这首曲子,后者除了指挥瓦格纳,演奏别的作品风格我都不喜欢。

可惜吉列尔斯没录这一首~~ 唉~
现在想求一完美版本~ 求坛里各位大神推荐,上面的标准有不认同的尽管忽略~ 只求好的推荐,谢!

shandra 发表于 2011-11-26 21:54:35

ARIETTA没有赋格乐段 不知道你说的那段是不是第三变奏

shandra 发表于 2011-11-26 21:58:19

不得不说巴克豪斯晚年在DECCA的录音虽然技术退化明显 但那套立体声贝奏的几首晚期奏鸣曲还是极见功力的 我见过不少评论认为巴克豪斯那版OP111是最好的立体声演绎 PS:村上春树也这么认为;P

winniemon123 发表于 2011-11-26 21:58:41

原帖由 shandra 于 2011-11-26 21:54 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
ARIETTA没有赋格乐段 不知道你说的那段是不是第三变奏 对,第三变奏,就是听上去像赋格的那段~

winniemon123 发表于 2011-11-26 22:02:49

原帖由 shandra 于 2011-11-26 21:58 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
不得不说巴克豪斯晚年在DECCA的录音虽然技术退化明显 但那套立体声贝奏的几首晚期奏鸣曲还是极见功力的 我见过不少评论认为巴克豪斯那版OP111是最好的立体声演绎 PS:村上春树也这么认为;P
好吧,既然推荐了,那就找来听听看。
我不得不承认我对技术不好的演奏家有些偏见。
现在最喜欢的是索科洛夫的版本。
PS: 据说OPUS111的老板就是听了他演的OP111才决定取这个名字的。

shandra 发表于 2011-11-26 22:05:38

原帖由 winniemon123 于 2011-11-26 21:58 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
对,第三变奏,就是听上去像赋格的那段~ 我非常喜欢这段变奏 个人觉得弹的最好的无疑是里赫特 处理的极为清晰 但又丝毫不赶 装饰音非常好听 里赫特OP111录了不少次 我指的是PHILIPS那版晚年现场的 别的版本我订了几张都没到

当然就全曲而言里赫特的这版也是目前我心目中豪无争议的NO.1

winniemon123 发表于 2011-11-26 22:15:23

原帖由 shandra 于 2011-11-26 22:05 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
我非常喜欢这段变奏 个人觉得弹的最好的无疑是里赫特 处理的极为清晰 但又丝毫不赶 装饰音非常好听 里赫特OP111录了不少次 我指的是PHILIPS那版晚年现场的 别的版本我订了几张都没到

当然就全曲而言里赫特的这版 ... YY一下,里赫特属于那种“浪漫“但同时能够保证”清晰“的演奏家。而且他的触键音色想象中非常适合这首曲子。找来听听看~
多谢推荐~

小白 发表于 2011-11-26 22:26:51

玻璃泥的、所罗门的唱片,我觉得都是很优秀的。当然,里赫特的没话说。另外我估计论坛某人要推荐阿劳。:)

ramos 发表于 2011-11-26 22:34:03

大把……李赫特N个现场都很好(还有个别盗录现场),索夫郎尼茨基50年代现场,塞尔金,索罗门,阿劳……

OP 111从来不缺牛逼版本……

巴克豪斯其实并不是技术不行,晚年稍微退化了些罢了……

winniemon123 发表于 2011-11-26 22:34:16

原帖由 小白 于 2011-11-26 22:26 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
玻璃泥的、所罗门的唱片,我觉得都是很优秀的。当然,里赫特的没话说。另外我估计论坛某人要推荐阿劳。:) 表示压力很大,要听不过来了~

ramos 发表于 2011-11-26 22:34:36

……在写帖的时候竟然被小白抢先了……
BRENDLE是有深度没音色变化,和李赫特那种变幻自如的能力差了几个档次。

SOKOLOV就不说了,那人总喜欢在小地方整来整去,弹琴没有歌唱性没整体感,不知道为什么那么多人觉得他好。

htyhty 发表于 2011-11-26 22:36:36

ARRAU的我个人最喜欢,可能是因为第一次听111就是他,完美的第一印象。

winniemon123 发表于 2011-11-26 22:39:16

原帖由 ramos 于 2011-11-26 22:34 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
大把……李赫特N个现场都很好(还有个别盗录现场),索夫郎尼茨基50年代现场,塞尔金,索罗门,阿劳……

OP 111从来不缺牛逼版本……

巴克豪斯其实并不是技术不行,晚年稍微退化了些罢了…… 这两位属于我的偏见范围(不过不是我一个人的偏见:lol),感觉连琶音都能弹错。不过可能德国人弹的”文化意义“比较浓厚吧。
考虑到施纳贝尔那大把错音也能把op111弹得接近完美,这两个人也还是可以考虑的。

ramos 发表于 2011-11-26 22:39:20

哦对

脑抽可以听古尔德的,第一乐章无论如何都提不起兴趣,第二乐章简直不是人能弹出来的效果……

shandra 发表于 2011-11-26 22:42:43

个人手头OP111版本甚多 就只说几个比较著名的
阿劳在PHILIPS的两版 很慢但极有深度 标志性的阿劳音色 第四变奏临结束转向第五变奏处阿劳的处理是独一无二的 一听便知

古尔达60年代末迷上爵士乐后在Amadeo的录音也是神释 第三变奏处理的非常极端非常有意思 开始我很排斥 但听久了以后就喜欢的不得了 技术也确实牛逼! 古尔达这版注重线条感和清晰度 和阿劳的音色对比鲜明 一些乐段处理的很自由 很有灵气的演绎啊 古尔达晚年在PHILPS录的OP111则显的非常的SUBLIME&CONTEMPLATIVE 速度相当缓慢 音色处理的很醇厚 但境界得到了升华 常常听之入迷

波里尼70年代在DG录的也是名版 技术上无可挑剔 音色也是标志性的波里尼式的冷峻 但个人觉得不像他的NO31和锥子键出众(只怪后两者太牛逼了 尤其是锥子键...)

塞金晚年在DG的现场录音 一听便是很有深度的牛逼演绎 音色处理的相对别的钢琴家比较粗旷

科瓦塞维奇 70年代在PHILIPS录的也还不错 青年才俊啊 第一乐章曾经是我的首选 ARIETTA的第三变奏同样过瘾

肯普夫 60年代录的那版技术已经退化的非常明显 第三变奏处理的很模糊 在难度较大的乐段只能靠加强某些部分"糊弄"过去(当然也不排除这是肯老头自己的习惯) 不过怎么也是标准的德国派质朴的演绎 个人不喜
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 贝多芬钢琴奏鸣曲Op.111,求推荐

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信