小白 发表于 2010-9-17 08:49:58

大家可曾有这样的体验?

就是有那么几首曲子是听得特别特别舒服、而且百听不腻、每次听都浑身舒服的。举例来说,对我来说,有一首这样的曲子——保尔莫里亚乐队演奏的一曲Summer Has Flown,每次这个曲子一响起,就喜欢往沙发背上一靠,浑身享受,说不出的舒服!

小白 发表于 2010-9-17 08:51:41

如有这样体验的,欢迎跟帖说说是些什么音乐。

111skyline 发表于 2010-9-17 08:58:04

Chick Corea - Return to Forever 中的 Crystal Silence
Eddie Higgins Trio 的 Autumn Leaves
Sarah Connor 的 Just one last dance

luoluo 发表于 2010-9-17 09:00:36

老听也会审美疲劳吧!偶尔听听还可以。

小白 发表于 2010-9-17 09:25:56

原帖由 luoluo 于 2010-9-17 09:00 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
老听也会审美疲劳吧!偶尔听听还可以。

问题就是我说到的音乐,对我来说,就是百听不厌的。有时我甚至一下子连听两遍。对一般音乐来说这是不可能的事情。

它带给我一种情境、一种情绪,这段音乐一响,我就进入这种愉快的情绪,所以绝不会腻。绝不是优美的旋律那么简单!

ledzep 发表于 2010-9-17 09:35:12

很多白人JAZZ SAX都有这种慵懒、惬意的感觉,STAN GETZ、ZOOT SIMS、PAUL DESMOND、AL COHN。。。,还有些JAZZPIANO TRIO:FRED HERSCH、RED GARLAND。。。

ledzep 发表于 2010-9-17 09:35:38

肖邦 夜曲

ggallin666 发表于 2010-9-17 10:12:28

巴赫帕蒂他、法国组曲

yukuai11 发表于 2010-9-17 10:19:27

Genesis的Ripple

twinsagill 发表于 2010-9-17 10:53:35

我的品味不高,听 德沃夏克 新大陆还好。。。…… ^   ^0

luoluo 发表于 2010-9-17 11:03:57

原帖由 小白 于 2010-9-17 09:25 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

问题就是我说到的音乐,对我来说,就是百听不厌的。有时我甚至一下子连听两遍。对一般音乐来说这是不可能的事情。

它带给我一种情境、一种情绪,这段音乐一响,我就进入这种愉快的情绪,所以绝不会腻。 ...

明白。是由这个音乐所勾起的一种特定的情境反射和情绪反应吧,可能还有一些怀旧的成分在里面。

小小啤酒肚 发表于 2010-9-17 11:40:38

昨天听到一曲大提琴演奏的天鹅湖,连续听了数遍而不腻。一个字,美哉!

小小啤酒肚 发表于 2010-9-17 12:00:32

有些曲子听了许多许多遍,甚至上了年头都没有腻味。像口器演奏的天鹅湖、琵琶版春江花月夜等。

但是天鹅湖可以连续数遍听,而春江花月夜听完就不想立即重放,感觉重放会打破结尾的余韵。

与此相似的有意大利女高音咏叹调O MIO BABBINO CARO。第一次用K140听,连续重听了绝不下15遍,停不下来。由于是初次深入认识AKG,震撼和美妙无以言表。

而肖邦的“Nocturne for piano No.1 in B flat minor, Op.9-1”则常听不腻,但听完却不想立即重放。

小白 发表于 2010-9-17 12:28:38

原帖由 luoluo 于 2010-9-17 11:03 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

明白。是由这个音乐所勾起的一种特定的情境反射和情绪反应吧,可能还有一些怀旧的成分在里面。

确实包含一些怀旧的因素. 人的一生中有些重要的片段和时期,会和某些音乐连接在一起(因为当时听这音乐较多),之后每次听到这音乐,就会回想起以前的某段时光,这是很有意思的事情.

比方我高三考入大学后的那个暑假,是读书生涯里最悠闲自由的一个暑假,因为没有暑假作业,接下来要进入大学,也感觉很好. 当时正好电台里老是在放电影"初吻"的主题曲Reality,给我印象非常深刻,现在偶尔听到Reality这首歌曲,就会回忆起那个闲适的暑假 ...... 不禁想哼唱 Dreams are my reality .......

leslieleslie 发表于 2010-9-17 14:27:07

日照琴皇克莱斯勒的小提琴偶回肠稀饭:victory:

克莱斯勒的小提琴不知道有没有录音好没炒豆声的碟啊
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大家可曾有这样的体验?

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信