anderson 发表于 2010-2-12 23:26:12

调音笔记:至高XLO签名3信号线系列听后感

从入手XLO签名3系列开始,我一直试图把注意力全部放到对系统声音的影响上。当然咯,线材水深是共知之事实,但这属外话不多述。

接入系统的第一个分钟起,我立刻感觉到,XLO签名3(一下简称XLO)的凝聚力不一样,其结像明显小于我原有的audience线材。但我也马上注意到了声音紧,不舒展,尤其是钢琴的声像“缩忒了”,无法提供足够的舒展感和恰当的形体:这毕竟是一架大家伙,可不是“BB”叫的双簧管。不过我了解,尽管原理很难理解,许多线材都得经历接入后褒练一阵子的稳定过程,于是我给了它大约4天连续不断的run-in时间,期间也没有再听它。然后我发觉,单从钢琴的触键的表现来看,这条线有点儿进入状态了:能较为充分地表现质感,音头特别地透彻,形体也舒展多了,很提神。于是在其后的一段时间逐一试验各类乐器,试验交响,甚至还放了一会儿RayBrown大叔的大波贝斯精选。我想到目前我算是有一点心得可以阶段总结一下这条线的体会。

虽然档次高班,定价不菲,但这条线还是有明确的应用范围的,绝非百搭。想要LP类模拟声的同志可以立马走开,这里没有你需要的厚润温暖。XLO的表现钉是钉铆是铆,整体分析力令人咂舌。音像的凝聚力使分离度也很高,乐器的音晕相对较小,音场结构借此得以清楚地透视,千军万马中捕捉低频声线的能力令人敬佩。不过从另一方面的影响来看,乐器间互相掩映就不是特别充分,弦乐组飘金撒粉的挥洒感就不是那么美了。对于分析力本来已经很高(尤其是硬调)的快速系统,再使用XLO可能有些缺乏人情味,有刻意的感觉(这是很多人的回放美学中不怎么提倡的),但对于略肥厚或慢速向的系统,XLO大可一试。XLO似乎没有明确的味道,但它肯定不是厚声线材。它有张力,但不提供特别情绪化的音染。

到目前为止,我部分地喜欢这条线,但也不打算放弃原有的audience线材。有一部分比较肥硕浓郁的录音,确实需要XLO这样透明度凝聚力超群的线材来播放效果更好。我对XLO小提琴的回放还不太满意,仍然不够松厚,XLO展现的琴似乎比audience少了些部件,腔体也扁了。当然,随着褒练时间的推进,声音总体还是在走向更舒展轻松,现在只是一个暂时的总结,也仅基于我的系统。

静电系统用户再多讲一声,007视前端可用这条线,404旁友最好还是绕道,排骨精就不需要减肥啦。

shangzhu 发表于 2010-2-12 23:33:28

继续煲一段时间,系统的声音会更流畅:victory:

小白 发表于 2010-2-12 23:36:36

我的XLO签名3信号线用了几百小时了,还是声音比较理性的一根线,高透明度,但稍微有点清瘦的感觉,幸好此感觉只是一点点,在基本可以接受范围内. 对比过几根密度比它高,味道比它足的线,透明度都不及它,所以也只能先用下去了. 要找到透明度不输它,味道又好,密度又好的线,应该是天价了.

springson 发表于 2010-2-12 23:45:38

LE啊,二手10000出头

小白 发表于 2010-2-12 23:49:09

一根信号线1万多,已属天价范畴了. 这就属于没钱堆时的痛苦 ...... 若有钱堆时,我觉得dragon的那根MC Silver很棒,要味道有味道,要密度有密度,要透明有透明. 可惜2万多 ......

keywaltz 发表于 2010-2-13 00:00:41

LZ的听感和我的接近:)

shandra 发表于 2010-2-13 00:10:43

S3C Emperor比之如何?

tedczj 发表于 2010-2-13 00:29:56

是audience au24"e"吗?

跟你丫死磕 发表于 2010-2-13 09:34:17

等小姚CSE牛对比山寨WB牛的调音笔记:lol

太白金星 发表于 2010-2-13 11:20:05

我的听感和白版的差不多。2条电源线和信号线都听了。它那种薄声,也可以说清瘦。适合听轻音乐。透明度是好点,速度很快。但这几点都是建立在薄声基础上的3段平衡。我听音一般只以好听为主,不迷信过多的线材。努力听了近20天,都退回。其原因还是在于这个签名3的疑点太多。

太白金星 发表于 2010-2-13 11:38:34

换句话说,大家对签名3建立的听感,很可能是在一种不正常的线上,得出的错误的见解。

小白 发表于 2010-2-13 11:39:54

XLO行货真线我也听过,包括自己用过,同样是这些特点. 备注一下.

anderson 发表于 2010-2-13 11:41:36

请太白兄分享和行货签名3对比的听感。有兴趣知道不正常在哪里。

nadesicozhao 发表于 2010-2-13 12:32:45

那个audience确实不适合比较臃肿的系统
XLO也不适合比较精瘦的系统

不过纯素质还是XLO更高几档了

山寨WB牛要的是信价比

yao_qin 发表于 2010-2-13 13:30:02

隔壁也有几个买了,后来好像也退货了.
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 调音笔记:至高XLO签名3信号线系列听后感

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信