zsmzsm 发表于 2009-11-11 00:33:46

原帖由 8492 于 2009-11-11 00:22 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif

我误导?好,那我把话挑明,垫材改变声音的原理是一材料;二结构。

具体到脚钉的原理,也就是脚钉为什么要做成一点接触,就是因为脚钉的“点接触”将振动的传导路径限定为唯一一条,而不是“面接触”时的 ...
:L:L我何时说你误导了:L “84肯定也学过物理 即使有言错之处也非    要误导我们菜鸟各位物理达人请勿动火… 84的前面的文章很精彩 顶一即…”   (我说的是“也非, 要”=也不是要你估计理解成“也, 非要”=也不要 )汉语还真是博大精深啊 ~~~~:L

kumochan 发表于 2009-11-11 00:36:14

估計是前面 非要 兩字理解歧義

8492 发表于 2009-11-11 00:51:40

稍微看点书学习一下,或者是少yy一点点也不至于扯蛋成那样……

当然,某些人谈理论就从来没对过,而且还故意歪曲理论,胡说八道,脸皮早练出来了。别说道歉,他还能继续到下一个帖子里去充老烧去。
奉劝一句,你别以为论坛就都是好蒙的菜鸟,每个人见过多少市面,玩过多少东西,有多少水平,看看你们的言论就能知道的。也别怪我看不起你们,实在是你们整天自己作践自己。还整天不服气,以为逮我个错误就开始小人得志,你们自己回去看看你们帖子里的嘴脸,丢人啊!害臊不?

某些跳梁小丑,我懒得说你们还真以为你们成盘菜了?某位版主同志好好反省下吧,我已经给你留足面子了,论人品论水平你都在bu版之下,bu版因为架子的事我骂了,可没专门骂过你,丫别以为是我骂不了,你根本没有让我骂的价值。自己有几斤几两好自为之吧。

kumochan 发表于 2009-11-11 01:02:27

http://i556.photobucket.com/albums/ss2/xgkumochan/8766d02bcbd1e0e1461523f5287e2ef1.jpg
沒有大規模殺傷性武器~也沒有地雷的音樂世界~

Enlighten 发表于 2009-11-11 01:14:37

原帖由 8492 于 2009-11-11 00:51 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
稍微看点书学习一下,或者是少yy一点点也不至于扯蛋成那样……

当然,某些人谈理论就从来没对过,而且还故意歪曲理论,胡说八道,脸皮早练出来了。别说道歉,他还能继续到下一个帖子里去充老烧去。
92884 ...

84, 我个人有个问题:

砧板,里面有很多规则或不规则排列的小格,小格中有各种颗粒物;
这个是什么原理?

是能量的传导,还是能量的转化?
如果是传导(模拟理想状态下的能量无损状态)传导到哪里?
如果是转化,在什么状况下,通过何种方式转化成何种能量?

8492 发表于 2009-11-11 01:15:42

原帖由 shandra 于 2009-11-8 11:50 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
60L84党又抬头拉:lol

还有您,我看您不爽也不是那么一次两次了。

人家和我素不相识,私下连pm都没有过,就被你扣上84党的帽子,也实在够冤的。您也太会以您的君子之心度我们小人之腹了吧?我可不像你们那样没事搞拉党结派的——我不像您那样擅长搞斗争哈。
您如果想拉人来骂战的话实在没必要骂那个id,我和他确实是素不相识。您想找事想攻击的话请攻击我一个,谢谢。

8492 发表于 2009-11-11 01:53:04

原帖由 Enlighten 于 2009-11-11 01:14 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif

84, 我个人有个问题:

砧板,里面有很多规则或不规则排列的小格,小格中有各种颗粒物;
这个是什么原理?

是能量的传导,还是能量的转化?
如果是传导(模拟理想状态下的能量无损状态)传导到哪里?
如 ...

实际上能量会以震动的形式一直传导到大地。所以你的脚钉,垫板,架子,一直到地板,都是震动通路。振动通路中的任何环节都会对声音有影响。相反如果对声音没有影响的话,就是在振动通路之外,说明振动在到达那里之前就转换掉了。

当然振动这种动能最终最终还是由于振动材料的分子间摩擦转换为热能了。但是这个过程是极其缓慢的,是一种效率极低的转换。而且是在整个振动通路中完成的(包括你的地板,一直到振动所能传递到的地方)。在脚钉,垫板处转换掉的能量微乎其微,对声音的影响是完全忽略不计的。

这个你自己想想就能明白:如果脚钉和垫板就能迅速转换掉能量的话,架子就不在振动通路中了,那么换架子就不影响音质了。

而能够迅速将动能吸收转换为热能的材料贵得见鬼了。比如说碳纤维据说转换速率比较高,但是碳纤维的架子一层就70w日元,两层就140w了。具体效果还不详。不过可以肯定的是,那怕是碳纤维脚钉,对架子也依然敏感,可见哪怕加快转换速率,在脚钉部分对能量的转换也实在是微乎其微,不对声音构成影响。
而fe的架子之所以nb,就是因为其可以快速转换掉能量。fe的架子里埋有一种特别的有点像小锤似的金属东西,那个东西可以提高能量的转换效率。(上次fe社长和我比划了半天,就让我明白了这个……)而他家下一代是要用主动避震来更加迅速得转换能量。

不过就算是fe的架子那么拼命去转换,其能够转化的能量也很少很少,只是比其他架子稍多一些而已。不信你换一下fe架子下的脚钉,如果能量被fe架子转换了大部分的话那里就不是振动通路,就不再敏感了。实际情况不用我说了吧?(但是fe架子那么拼命转换是有点作用的,这在它家架子比其他架子更优秀一点的事实上就说明了)但也不完全是那个转换因子的功劳,他家的结构设计同样优秀。
而木内的架子就不靠转换。木内设计好了完备的振动通路,将能量有效向下传导,效果同样优秀得惊人,而且还能重叠使用。

实际上无论什么架子也是不可能完全传导和吸收掉全部多余能量的,脚钉,垫板,架子所转换的都只是很小很小的一部分。大部分能量传导到大地,而且总有一部分能量要留在,或是被反射回器材内部影响到器材中正在放大处理的信号。所以说脚钉的原理是转换能量,只能说是yy。脚钉根本不是靠转换能量来影响声音的。
脚钉原理中的两项:结构和材料,都和转换没有关系。材料那是材料的固有振动频率和传递的振动发生共振后对某和频段的信号有增强或是减弱效果。

能量再分配的整个过程是一个动态平衡。有能量出来,同时有能量进去。所以不单是机器,包括在线材中信号的传递过程也是一样,所以需要给咸菜用垫材,并且也是对声音有可闻影响。

能从能量守恒的角度考虑系统,你进步可真快啊!我体会到这点也是玩了一年又看了些书才明白了“玩hifi就是玩能量”的道理——这就是hifi系统使用和调校的中心思想。有了正确的思路再加上点实践经验,你很快能玩得转的咯~~~欣慰呀欣慰~~

8492 发表于 2009-11-11 02:14:12

你所说的小格,是一种分散振动路径的办法,和脚钉一点接触的做法正好相反。各种结构要用在正确环节才能有正面效果哈。我是在架子的脚下用了那种结构的垫子。(不一定对,自己摸索,我因为架子脚钉的垫片被压进地板里面去,抠都抠不出来才不得已用垫子的……:L )

你看看现在的主流音响板就知道了,大体上分表面层,上层,中层,底层,四层考虑是基础。每层大概用什么样的材料是有据可循的,比如说表面层一定要硬度很高,上层和底层要用相同材料,中间层要用减算系材料等等,都是出于对振动路径的考虑。但是具体用硬度,密度是多少的材料,用多厚,就是各家自己的考虑了。一些架子承板也基本是那样考虑的,比如说你切开高丘架子的话就能看到,我以前有过展示品的照片,找不到了……或是像fe那样木头里面埋东西的。也有不分层(比如说单一木材)和分更多层的情况,看各家设计的思路了。

所以别说线材了,就是垫材也别搞山寨。没钱可以买二手,也别买山寨。完全是性价比问题。如果山寨在设计时有那么点良心,还给你研究并且实验过,最后弄的不算太差的话算你好运,运气不好的话——比如说你买了块大理石(纯加算系)面板的架子,虽然够重够漂亮,但是效果就比较……)
不管什么东西,垫进去都肯定改变振动通路,所以声音肯定会有变化,但是听音经验比较少的话,很难一下判断出是变好还是变坏,总之是变了。这种时候可以用一段时间(几天甚至一周左右)之后才拿下来,听听原来的声音。这样基本就可以判断了。垫材改变的是能量的分布,目标是让声音解析力更优秀,高频更通透,声音整体能量分布更平衡。

ricepig 发表于 2009-11-11 03:37:19

84解释了这么多,就差一点就完美了

这一点就是,“震动“是怎么通过电路影响系统的,哪些电路,会产生”震动”

加上这个就圆满了

kumochan 发表于 2009-11-11 04:59:28

理科盲搬凳子等下節~受益匪淺~找茬挑刺的請自重~

nadesicozhao 发表于 2009-11-11 13:31:42

搞了半天说出来的话就是我要说的
我哪句话强调过避震器材是靠内能转换的?

只不过指出两点:
1.能有种材料多转换一部分成内能的话 当然好
2.你之前那句话很雷人很绝对
仅此而已

另外提醒某人 不要动不动谈别人的人品 你真不配

8492 发表于 2009-11-11 13:43:27

原帖由 nadesicozhao 于 2009-11-11 13:31 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif
搞了半天说出来的话就是我要说的
我哪句话强调过避震器材是靠内能转换的?

只不过指出两点:
1.能有种材料多转换一部分成内能的话 当然好
2.你之前那句话很雷人很绝对
仅此而已

另外提醒某人 不要动不动谈 ...

唉,脸皮真是厚得没边了,看着就觉得恶心。你之前胡说八道的理论多了去了,谈理论你从来就没说对过,真是人至贱则无敌。麻烦你以后少来我帖子搅和,谢谢!

小白 发表于 2009-11-11 14:08:50

84码了好多字啊,晚上有空细读。。。:)

Enlighten 发表于 2009-11-11 14:25:54

原帖由 小白 于 2009-11-11 14:08 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
84码了好多字啊,晚上有空细读。。。:)

你今天还有空读帖子吗?

nadesicozhao 发表于 2009-11-11 14:32:19

原帖由 8492 于 2009-11-11 13:43 发表 http://www.headphoneclub.com/bbs/images/common/back.gif

唉,脸皮真是厚得没边了,看着就觉得恶心。你之前胡说八道的理论多了去了,谈理论你从来就没说对过,真是人至贱则无敌。麻烦你以后少来我帖子搅和,谢谢!

84大仙法力无边
我等就是满嘴喷粪之辈 惭愧惭愧:D
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: 小记victor999ex

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信