小白 发表于 2009-2-14 15:37:59

自己回答22楼我提出的问题:

D50在用耳机口直推的情况下,已可以用到SR325,SR225那个级别的耳机,可以明显听出音质上比起SR80的优越之处(WAV格式文件). 对随身听播放器来说,这已是难能可贵的一点.

很多随身听是只能用到SR80级别的耳机,再上去几乎听不出多少提升了. 比如SONY现在自己的几款CD随身听,就是如此——不仅推力最多只能对付SR80(还有些勉强),而且在上面不容易听出SR325比SR80明显好在什么地方,换言之对那样的机器来说,用到SR80也就到头了,再用更高级的耳机,基本是在浪费.

小白 发表于 2009-2-14 15:39:35

而在D50直推时,可以明显地听到,SR325有着比S80更为强劲有力而凝聚的低频,高频更为凝聚(SR80略有发毛发虚),同时结像是更为准确的. 声场空间SR325也要打开许多,有着更开阔的声场,和乐器之间的分离度.

stzd888888 发表于 2009-2-14 15:41:33

:)

小白 发表于 2009-2-14 15:47:31

如果是用D50做音源,播放WAV文件格式,用Line Out输出到优质的耳放(比如"旅行者"),我认为这样的前端已可用到绝大多数中高档耳机,包括SR325,RS1,HD650,K701,K601(注意这是很难驱动好的一副耳机),QP450,D2000(天龙),A900Ti(铁三角)等等.

特别要提一下的是AKG K601. 这是一副我常用来作为"考验"的耳机. 它很难推出好声. D50直推的情况下,K601能发出足够的音压,说明它的耳机口输出功率是足够的,但此时K601出声是朦而糊的,无法说满意; 但一旦接入"旅行者"耳放,K601就发出了非常清澈透明,素质良好的音质. 虽然我一直说K601是难推出好声的,但我认为"D50+旅行者"这样的前端,居然已经Good enough. 这是我迄今听过随身设备上最好声的K601.

stzd888888 发表于 2009-2-14 15:49:57

旅行者。。。我眼光还是不够远啊。。失撇。。:'(

小白 发表于 2009-2-14 17:26:55

下一个很多人会有兴趣知道的听感必然是: D50的音频输出素质,到底能否相当于入门台机? :P

清where 发表于 2009-2-14 17:35:20

:o 我没赶上直播?

dark132 发表于 2009-2-14 17:36:49

D50主要问题是声场放不开,人声偏近,直推K701感觉不怎么样,推580还可以

我用它的光纤输出到解码也是这个感觉,明显不如96/8的数字输出

nighawk 发表于 2009-2-14 17:38:36

我有个tf10,不知道上D50是不是有点奢侈。

小白 发表于 2009-2-14 17:41:02

由于D50是一个硬盘式播放器,只能播放WAV文件,而台式CD机是播CD碟片的.大家知道WAV文件不等于CD碟片(虽然WAV文件从CD碟抓轨而得).

那怎么在大致公平的环境下去比把D50和一个台机相比较呢? 我觉得恐怕是无法搞出一个完美的,绝对公平的比试环境——它们俩必然一个放WAV,一个放碟片,何言彻底公平呢?

但我们还是可以近似地创造一个比较接近的播放环境,来比较D50和一台入门级的纯CD机. 在这里,我选择了天龙DCD-700AE这台入门台机. 在3K左右的入门台机里,这是具有实力的一台.

yangmetal 发表于 2009-2-14 17:48:07

硬盘??不是闪存么?

stzd888888 发表于 2009-2-14 17:51:23

是不是评测还没完啊?:)

shandra 发表于 2009-2-14 18:04:51

前排看直播

小白 发表于 2009-2-14 18:15:34

原帖由 yangmetal 于 2009-2-14 17:48 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
硬盘??不是闪存么? [/quote

是闪存. 我把硬盘和闪存都归入一类了,总之是硬盘/闪存播放器. :) 好象"硬盘播放器"这个称呼比较常用些.

小白 发表于 2009-2-14 18:19:00

我的对比试听环境是这样的. 见图:

一台D50,播放WAV文件,从LO口接出到SOLO耳放的输入1; 一台天龙DCD-700AE,播放CDR刻录碟(不是原版,播原版碟对D50不公平),接入SOLO耳放的输入2. 用K601耳机来切换1和2对比.
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 索尼PCM-D50作为音频播放器的评价

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信