jeff888 发表于 2009-1-12 09:23:03

看了心痒痒,这周准备去沈同志家吸吸毒:lol

kell 发表于 2009-1-12 10:02:58

300B推845的胆后级有多款,斯巴克、凯音、Triod等都有产品面市多年。就我听过的来说、都大同小异(基本线路相同),凯音作了些部分修改和升级。整体声比较粗、不够细腻、各异性大,经高手摩一下、会有质地飞越。就是性价比好的不得了、老外要是做成这样的机器肯定价格要上天了。

小白 发表于 2009-1-12 10:12:16

原帖由 忽然散步 于 2009-1-11 21:47 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif

有三点疑问:

1. 单拿箱子高频泛音和空气感少了,那就是丢魂了,单拿的精髓没有发挥出来,不算驱动良好。

2. 另外,在LZ的帖子里一直没有看到解析力和高频延伸好的表述,是不是系统有点力大如牛、缺乏细节 ...

回答一下忽然兄的疑问:

首先低频是一流的,就6.5寸的小喇叭而言,我找不出它的任何问题,没法挑剔.

高频泛音不少,非常自然,音色柔和略暗,这也是主人故意调教的结果. 主人是古典爱好者,常听现场,他认为现场的声音就是柔和而且略暗的(当然这点他说得非常正确).

其实还有一段我没未来得及说. 就是我们搬来了SMERT家里的德国意力顶级书架箱BS602 X-Jet,放到沈摄影师的系统上对比过. BS602的声音明快爽朗,富于现代感,中高频音色确实要多一些空气感和泛音,但听古典而言反而不如丹拿1.3来得真实,显得有些过于"现代声",而1.3则是带些老派的,柔和醇厚略暗的"自然声",虽然在中高频衔接上感觉BS602略高一筹(毕竟BS602的身价要高出一倍!),但低频能量感和质量方面BS602输给1.3甚多. 就全体而论,听古典,我个人还是会选1.3,而不是声音高度透明,明快,现代,中性无味的BS602.

小白 发表于 2009-1-12 10:22:13

这里面有一个PERCEPTION的理念问题. 说到丹拿,很多人的理解就是它是中性,高度透明,高频空气感和延伸突出的喇叭. 在很多搭配里也确实如此的. 但并不是说丹拿就只能如此,或者不是这个风格就不算丹拿,不算推好的丹拿. 我记忆尤新的是唯一一次听到ARBITER推"大证据"出声,以LP做音源,虽然现场空间不理想,但100%肯定的是,那声音是异乎寻常地温暖和醇厚,丝毫不是一般人理解中的丹拿透明之声.

我在听沈摄影师系统的时候,不是先入为主认为这是丹拿喇叭所以一定要出丹拿的某些特点. 我不管他是什么喇叭,就是听它的声音. 我觉得就古典音乐重播而言这声音是很好的,稍带一些老派的醇厚和柔和,一点不"现代"(BS602那是典型的现代之声).当然这是一对较老的丹拿,应该是00年左右的制品,和现在的新丹拿又有些差别.

良好的高频延伸,泛音,应该是很自然地糅合进整体频响的,并不突出(当然突出也是一种风格). 在这里主人家的1.3确实并没有表现出很多人PERCEPTION里的丹拿典型音色,但这确实是很自然的良好声音. 顺便一说倒是我在展会上经常听到那种透明,清瘦,骨感,低频质量不好的"丹拿声"(在很多被展示的国产放大器驱动下),但那种声音我一点不喜欢.

pieryu 发表于 2009-1-12 10:27:08

粗声粗气地丹拿听了老多, 清澈、透明的也听过, 看来老沈家还要跑一趟. ;P

bruceshen 发表于 2009-1-12 11:24:42

不错

sl750915 发表于 2009-1-12 11:26:46

我在这里的名字是“SL750915",谢谢小白版主光临寒舍,招待不周,房间太小,还请多多包涵:$ ,昨天听你耳放给我留下了极其深刻的印象,搭配我的cd机,推动650的耳机,是我最近几年里听到过650发出比较好的声音了,极其平衡,密度,层次感哈好,信息量巨大,和古典音乐现场的效果很接近,非常的耐听。老实说,就1.3SE这个喇叭即便在完全推好的情况下,和昨天的650比依然有不小的差距,特别在细节,信息量上,在全频带的平坦度上。没办法,喇叭就是喇叭,和耳机比实在是太残酷了。650我听过很无数次,都是用晶体管推的,没有一个不是干瘦,低频浑浊的。
   其实,我的前端不是为现在的1.3SE服务的,我的真正目标是丹拿的C2,而且已经推过了,效果真的让我自己也很吃惊,按照我的发烧观点:1.3SE这个喇叭还是存在着2分频喇叭固有的缺陷,在分频点附近依然电声转换效率下降(2200HZ的地方),造成线性不够平坦,略有凹陷感,虽然比起其他2分频喇叭已经相当优秀,但在我强大的前端驱动下还是暴露出了这个弱点。当然丹拿设计师在设计时可能为了兼顾它低频的表现,毕竟37HZ -3DB对一对2分频的喇叭来说已经很优秀了,很多2分频英国书架喇叭虽然标称自己能达到30HZ的低频,但是它却不敢标衰减了多少个DB!!
    我的调声理念确实如小白兄所说,按照古典音乐现场的感觉来的,略暗但是丝毫不损失细节和透明度,略暗的音色可以保持长时间大音量的聆听而不疲劳。暗不等于没有细节,不等于含混一片。
   丹拿喇叭其实推好了真的不是大家在音响大展上听到了“非常透明而冷峻”的声音,其实我的理解就是没推好,没力气,音色冷瘦,不丰满,没低频。可惜大多数发烧友都无缘一听推足了的丹拿喇叭。也难怪,丹拿老款的喇叭哪个是省油的灯,现在新的系列确实好推多了,但也是相对而言。
   我的功放有单端甲类纯50瓦的驱动力,原厂的机器虽然标称有40瓦,但打开一看内脏,电路设计多有不合理之处,用料极其抠门,很多关键的地方都没做到位,所幸,变压器经过查看,用料和工艺都不错,于是,决定和好朋友:胆机工程师张老师一起打磨一翻,花费不过5000,但是效果是明显的,改进的电路,第2级电压放大管的型号都改成了推动管之王:E80CC(PHILIPS MINIWATT),使推动电流增大很多,总功率也随之增大。包括前级的输入电频的从新设置匹配,电源的重点改进,内部接线等等不下数10个地方,前后反复改进试听了4次,折腾了我半年多,真是劳民啊,但是乐趣也往往就在这一次次的改进过程中。最后在内部改造结束的前提下,又试验了很多古董顶级的电子管的组合搭配,(本人多年收藏积攒下来的宝贝)最终就是大家昨天听到的效果,当然,可能有的朋友觉得高频延伸还不够好,泛音还不够多,我完全可以通过管子来调整,但我是按照自己的听音习惯来搭配管子的,无所谓好坏,只求自己喜欢。也欢迎上海的烧友来寒舍一聚交流造访:MSN:sl750915@hotmail.com。

mvw 发表于 2009-1-12 11:28:36

呵呵 帮顶ls强人 自己动手的烧友最值得钦佩 发烧是很个性化的 独立思考值得赞赏!

dungadeng 发表于 2009-1-12 11:31:25

原帖由 小白 于 2009-1-12 10:12 发表 http://bbs.headphoneclub.com/images/common/back.gif
回答一下忽然兄的疑问:
首先低频是一流的,就6.5寸的小喇叭而言,我找不出它的任何问题,没法挑剔.
高频泛音不少,非常自然,音色柔和略暗,这也是主人故意调教的结果. 主人是古典爱好者,常听现场,他认为现 ...

沈兄,我觉得昨天听到的,是主人是围绕他的单拿和他的听音爱好搭配出的毒人声音;
我倒是觉得如果前端搭配和咸菜围绕ELAC602调整调整以后,602应该可以非常迷人的声音的:D 期待SMERT兄来折腾折腾

dungadeng 发表于 2009-1-12 11:34:05

说主人,主人就到了:)

pieryu 发表于 2009-1-12 11:35:21

是俺把他引来的...........

sl750915 发表于 2009-1-12 11:37:56

这样把,以后你们再把喇叭带来,昨天我真的忘记了给你们听听我多年收藏的各类古董电子管,不同的音色,完全可以调整出各自喜欢的声音,不同的管子上去在我家里表现大相径庭。相比性价比实在太低的线材,我的建议还是少动为好,毕竟线材是锦上添花的东西,不能从更本上纠正系统的缺陷,关键是3大件的素质,而且线材这朵“花”,开销实在太大,也不能磨,没有7000以上的价格不要想有明显的提高,顺便的说一下,我的喇叭线并不差,是香港FEVER老师制作的,对比很多5000-6000的成品线,基本不相上下。我觉得够了。

dungadeng 发表于 2009-1-12 11:43:08

沈兄高人阿,看到那些收藏的管子,流口水ing, :D 比昨天那童丽的口水还多

reedliao 发表于 2009-1-12 11:54:18

强人!去上海一定去打扰一下:$

dungadeng 发表于 2009-1-12 11:58:13

其实俺不玩耳机的,昨天小白版主接好HD650以后,听了一耳朵,感觉质感什么的真是好
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 驱动好的丹拿1.3SE听感留帖!

耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信