耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

烧了2年的几点体会

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
不知不觉,我的耳机生涯已经2年有多了,回首这些日子感慨颇多,值着这个

日子我在这里根大家分享一下自己的感受!
    从刚开始初尝到甜头到着迷到疯狂直到现在的冷静,感觉就像经过一段美妙

的旅程,我也很感谢陪伴着自己耳机和论坛因为他们让我学到许多和懂得许多东

西!以下几点主要是针对耳机来说的!

1.风格问题
在论坛发现有很多朋友升级新的器材后就把旧的器材卖掉,我曾经也有这样的想

法,但后来却放弃了,因为我发现他们之间是无法替代的,即使是质数相差比较

大,就拿我的A8与4B来说,很多玩小4的人都知道A8与4B的差距,4B不止高2就级

啊!的确但论素质A8的确无地自容,比风格的话A8绝对不差,我觉得风格着个东

西是无法代替的,说白点风格就象人的气质,一个样子长得还过得去的女孩,只

要她有良好的气质我们会觉得她很美,器材之间也是这样,我觉得风格是独有的

,不可替代的。当我真正认识后发现风格比质数还重要....我也不清楚自己为什

么有这种想法,可能是好质数可以用高的价钱可以买回来,自己喜欢风格可能唯

独这一件....

2.搭配问题
搭配问题是很多人问的问题,也是很多人正义的问题,现在我也来插一脚,希望

大家看到错误请马上指正!作为一副耳机是一个商品,是大众化的而它的调音也

是针对一部分人的喜好,但是人却是每个不同的虽然大致相同,但细处却是千差

万别的,为了得到自己想要的声音人们就把前端、后端、线材等用来配合去尽量

达到自己想要的声音,这就是搭配!个人认为听音乐是一种自我享受,如果有太多

约束下反而不美,在论坛上很多XX耳机配XX二房是最好的,搭配应该不改变耳机

的风格,这是对的吗?对于作者和一部分是对的,但另一部分人是错的,因为每

个人的喜好都不同,其实搭配的原则只有一个“只要自己认为好听就可以了”所

以你不必顾虑别人怎么说、论坛怎么写,可以说为了自己想要的声音可以不择手

段,哈哈!

3.音乐选耳机
音乐选耳机这个看象很简单的问题,但做起来就不是那么简单了,音乐选耳机就

是针对你所听音乐的类型去选耳机,首先当然是要找到自己的音乐类型了,人是

不断变化的所以自己爱好的类型也不断变化不过这个因素会随着年龄的增长而越

趋平稳,另一个就是如果你听了很久这类型的音乐当听到别的类型时候你会觉得

很新鲜很好听,这样会很容易误道使你以为原来这种音乐更好听更适合我,当然

有一部分朋友的确找到更适合自己的音乐,但另一部分呢......... 那就象我一

样,我从人声到轻音乐到古典,我还以为古典才是我想要的东西,但新鲜过后能

感动我的却是几把耳熟能详的人声和一架小提琴和钢琴....感觉自己花了这么大

的力气,原来是兜了个大圈回到了原点,有几分无奈也有几分可笑!

4.从多角度欣赏
音乐是一种艺术,作为一种艺术我们应该从多角度来欣赏,就如一件艺术品你从

多个角度,多个立场去观看去欣赏你会发现他的魅力是无限的,对于我们耳烧的一

族就不必这么考究去怎样去欣赏,但我们可以在不同耳机之间去聆听去感受,例

如听人声我会用小4清甜、580的醇香、W1000的醉人、RS1的热情、K501的质朴,

这个当然要有这样的条件啦,虽然我没有但我会争取,我想这样才能更深一层去体

会,去欣赏音乐,这样换着听乐趣颇多,而且这样行容易发现自己偏向那一种风

格。

总结:
上面的内容全都是有关风格的问题,这也是我的原因,因为我觉得玩HI-FI就是

玩风格,所以我所写就有浓浓的风格味,这就好比一个调音师他认为温暖的声音

是最舒服的最好听的,因为他的观点问题.所以他所调出来的声音一定偏向温暖,

因而没有真正的平衡,从这点我们可以想到更多东西.........

备注:
有些朋友可能有些疑惑第1点跟第4点有点矛盾,我在这里说明一下第1点我是针对

风格来写的所以难免有点偏激!至于第4点除了RS1没有听过外其他我都在相同的

器材下比较过对于人声来说最毒的是W1000、最有特色的是4B、最舒服的是580、

最真实的是K501。另外,如果有朋友认为我写的不对或不同意的请说出来,让我

有一个进修的机会,也让大家学到更多的东西!

新手上路

总结:
上面的内容全都是有关风格的问题,这也是我的原因,因为我觉得玩HI-FI就是

玩风格,所以我所写就有浓浓的风格味,这就好比一个调音师他认为温暖的声音

是最舒服的最好听的,因为他的观点问题.所以他所调出来的声音一定偏向温暖,

因而没有真正的平衡,从这点我们可以想到更多东西

-----------------非常同意!!!!!!

中级会员

写的不错!~

初级会员

写的不错,支持

新手上路

我只喜欢真实的声音,不喜欢风格张扬的东西

高级会员

烧了8个月的耳机,个人的体会是:

如果预算没有太大的问题,直接上2到3家的顶级或者次顶级耳机,配一台好耳放,除了声场和大炮声,什么都有了。
Bladelius Embla
Graham Slee Novo
SR125i

初级会员

QQ
建议买俩互补的耳机,或一个全面的耳机,就够了,3个也可以接受。

有人买56789个耳机,这种人我觉得大体分三类:收藏家、恋物痞、变态狂。

新手上路

写的很朴实、得体,太好了!!

初级会员

真情实感。。。

高级会员

“发烧”才不到三个月,个人的体会,不,是个人一贯的观点,对这种休闲性爱好,应适可而止。

适可而止这个“度”的控制开关就是钱、音乐休养、听音水平。