耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 喜不喜欢音染的过来投他一票

关闭 [复制链接]

初级会员

音乐从录音棚出生就有人为的很重的不同频率范围的提升或降低,这些是为了更加悦耳。

那么为什么不容许MP3(CD除外)为了减轻压缩对MP3,WMA高低频削减对音质的影响而作的音染呢?

所以我喜欢恰当的音染。

但是由于高低频区的声音(也就是音乐)有损听觉神经!!!!!!!

所以

精力充沛时开音染,疲劳时开音染都有利于精力的恢复和保存

比如:累了,高低音压制。。。。。。

这是我爱上音乐这么长时间对她的看法,纯属偏见,愚见,东扯西拉。

你有什么看法尽情发表啊

[s:27]
单选投票, 共有 79 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

初级会员

听着过瘾!喜欢的

高级会员

不矛盾。以前腻味音染,现在发现各有各的迷人之处,但音染要染得好,劣质味精还不如不加味精。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

其实楼主可以多设一项,就是“一半一半”。
关键看听什么,听古典的还是尽可能低音染好。
我觉得适度的音染可以提高听感效应。完全没有音染的东西听起来不一定可以迎合大众。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

曾经喜欢过音染,但听多了就觉得比较腻.还是干净的声音更有生命力.
追求纯净真实的声音

中级会员

说实话不太喜欢把声音细化的这种音染...

初级会员

引用第3楼刘嘉明2006-04-21 17:04发表的“”:
其实楼主可以多设一项,就是“一半一半”。
关键看听什么,听古典的还是尽可能低音染好。
我觉得适度的音染可以提高听感效应。完全没有音染的东西听起来不一定可以迎合大众。
很对,不过不知道怎么修改不了了

初级会员

QQ
我个人还是喜欢音染,我听摇滚歌曲不太喜欢很清澈,但是古典我就不喜欢开什么音染,比如:恩雅,雅尼,陈美,马友友,神秘圆等,但是听"迷"乐队的喜欢音染,也许我听摇滚,RNB,电子,流行,说唱等曲风比较多,欧美的电影原声我喜欢清澈的,不喜欢音染.
还有听音乐的时候我喜欢吸烟,喝咖啡,喝茶,躺在沙发和软椅上.
看足球时喜欢关掉电视的声音,带上耳机听摇滚或电子乐.
喜欢游戏,音响制品,经济,漫画,电影,音乐,极限运动,企业管理。

初级会员

机器音染不好,音乐制作者本来想要表达的东西被播放器篡改了,不觉得不舒服吗??

如果本来想表达的是一种粗犷的声音,被染得软绵绵粘乎乎的,不觉得恶心吗??

可以有音染,但应该是制作者加上去的,这是他想要表达的效果,

制作人是有感情的,机器是没感情的,如果让一台完全没感情的机器去按照一些死板的规则去作贱制作者用感情做出来的音乐,真的是好事吗??

超级会员

QQ
这么说吧

除了制作非常严谨的古典乐之外,其他音乐几乎都有比较大的染色。特别是流行乐

古典乐相对较小。

所以,不开EQ不等于你听的就是纯正的不带音染的声音。
而合理利用EQ,弥补器材的不足其实是利大于弊的。

低频不足就补充低频,高频不足就补充高频。关键是有一个度的限制,超过太多就不好了。

用EC7之类耳塞由于低音漏音多,所以此时适当的增加低频是对声音的整体有利的。我不相信用一种没有底气的耳机听气势辉煌的交响乐是一种“好”。相反,适当增加低频对音乐本身是绝对有利的。毕竟手中的设备不能兼顾所有频段。

而在用AD7之类大耳机的时候其实不开EQ声音反而好。因为它自身就有不错的高频和低频,用了EQ反而有画蛇添足的感觉。

所以,根据自己的实际情况使用EQ是一种明智的选择。认为不开EQ就HI-FI是不正确的,当然,开了EQ也未必不能HI-FI哦(CD在制作的过程中早就已经调过EQ了,不管你之后自己调不调其实都已经是注定了有音染的了,多少HI-FI试音碟都是如此,既然它调了EQ能HI-FI为何自己调的就不能呢?当然,专业的EQ设备是很昂贵的)。很多设备感觉自带EQ。比如HD595我就觉得自带BASS。

初级会员

支持楼上的,有理~

但主要还是讨论喜欢音染吗  [s:45] ,开EQ的前提已经是机器不保真了,只是一种不得已的补尝了

所以选择器材的时候就应该有意识向还原保真靠扰了

初级会员

只要能够尽量保真,比所有音染都让人心动,都耐听得多

中级会员

晕死!`我都是开EQ的,不开的话我觉得味道太淡了,音乐味不浓,感染力也不强!~这是不是一种矛盾呢?

超级会员

QQ
随身听没有保真的

而保真系统上也是没有EQ的

很简单的道理

超级会员

QQ
对于耳塞来说

1000以内我至今没有发现任何一款可以不用EQ就能达到理想效果的

耳塞不是偏高频就是偏低频,要么就是三个频段都很平庸

MD90夏普做的4级耳塞算比较平衡了,高中低频都有不错表现。只可惜价格太贵而且还要改级

随身听有EQ是很正常的事情。不用EQ有时候反而离真实声音差距更大。用是要用,关键还是要合理。

HI-FI系统出来的声音都是建立在比较平衡的基础上的,当然用了EQ反而不是很好。但也不是绝对的
比如以前就有一个论坛朋友为消除驻音而在HI-END系统上用EQ衰减了某些频段。当然,他那套EQ系统肯定价格不低。但事实却证明合理运用EQ的确有助于音质的发挥,即便是在HI-END系统上也有它的作用呢