耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[发烧理念] 请教嘉明版主,关于E4C,UM2,5Pro的对比问题.

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
嘉明版主你好! 我看过你的super fi. 5 Pro手记的帖子,不过我想更详细的了解5pro,UM2和E4C的区别. 希望你能帮我解惑  主要问题如下:

(背景): 我目前有E4C,考虑上5Pro或者UM2. 不知道你对比这些耳塞时分别用的哪种耳塞套? 对我来说E4C如果用胶套的话(两种都包括),高频虽然很亮,解析很好,但是的确有点刺耳,所以我比较喜欢短COMPLY套配E4C的声音,感觉中高频都算合适,主要遗憾就是低频不太够,下潜还算勉强,但量感欠缺了些. 就此我想知道:

(1) E4C对比UM2: UM2(应该默认配的就是COMPLY套吧?只是不知你用的是长的还是短的)的中高频对比E4C用胶套时的中高频来讲如何?是否比E4C更亮,解析更强(也就是更"刺耳")? 低频表现是否比E4C有明显提高? E4C人声有一点突出,UM2如何? 至于风格上,我觉得E4C还是有点润色的,不过并不过分,听起来很舒服,不知UM2对比E4C如何?(风格上UM2是否更像ER4?) UM2音场是否好过E4C?

(2) E4C对比5Pro: 5pro的中高频和人声对比配海绵套或者COMPLY套的E4C如何?是否存在像E4C配胶套时的有点"刺耳"的表现? 风格上是否像E4C那样有些润色?

呵呵...问的问题蛮乱的,请包涵! 先谢谢啦!

初级会员

我同意舒耳E4c或E5C存在高频刺耳之问题.不醇厚.让人没有感觉舒舒服服的温暖.对啦,COMPLY海棉那有卖的?

初级会员

引用第1楼小五2006-02-04 15:40发表的“”:
我同意舒耳E4c或E5C存在高频刺耳之问题.不醇厚.让人没有感觉舒舒服服的温暖.对啦,COMPLY海棉那有卖的?

其实E5C的高频相对E4C算是收敛的了(随身听上),只是感觉E5C在随身听上的表现实在有点没放开,不如E4C通透,所以当初才上了E4C放弃了E5C.
COMPLY套我是从WESTONE自己的网站上邮购的. 个人认为短款的很适合E4C,让有点刺的高频柔顺了很多.我本来是买的长的,但发现并没有传说中那么好,于是剪成了短的(和SHURE配的海面套一样长短).

初级会员

我也喜欢um2
不过有点贵啊,

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

引用第0楼summeryheart2006-02-04 15:31发表的“请教嘉明版主,关于E4C,UM2,5Pro的对比问题.”:
嘉明版主你好! 我看过你的super fi. 5 Pro手记的帖子,不过我想更详细的了解5pro,UM2和E4C的区别. 希望你能帮我解惑  主要问题如下:

(背景): 我目前有E4C,考虑上5Pro或者UM2. 不知道你对比这些耳塞时分别用的哪种耳塞套? 对我来说E4C如果用胶套的话(两种都包括),高频虽然很亮,解析很好,但是的确有点刺耳,所以我比较喜欢短COMPLY套配E4C的声音,感觉中高频都算合适,主要遗憾就是低频不太够,下潜还算勉强,但量感欠缺了些. 就此我想知道:

(1) E4C对比UM2: UM2(应该默认配的就是COMPLY套吧?只是不知你用的是长的还是短的)的中高频对比E4C用胶套时的中高频来讲如何?是否比E4C更亮,解析更强(也就是更"刺耳")? 低频表现是否比E4C有明显提高? E4C人声有一点突出,UM2如何? 至于风格上,我觉得E4C还是有点润色的,不过并不过分,听起来很舒服,不知UM2对比E4C如何?(风格上UM2是否更像ER4?) UM2音场是否好过E4C?
.......
我在E4C巡游的时候听到的E4C是用自己的耳模的。声音算是比较平衡了,其实用了耳模后的E4C,表现还是不错的,三频的分布都很平均,没有那个频段明显突出。反而我对E4C的不满是声场的横向宽度不够。
向楼主这样说的情况去对比E4C和UM2,我没有试过,记得在我写E4C的听感时,手上没有UM2,我听的UM2是铭记兄的,听的时候我都是用自己的耳模。最重要的是,我没有拿E4C和UM2正面对比过。所以能说的只有通过SF5pro这个公共参照物来对比了。
UM2和E4C的三频都比SF5pro平衡,而听感上,三者中平衡感最好的是E4C。解析力的话,UM2算是三者中最好的了。而SF5pro则是在声场和低频下潜方面做得好些。同样用耳模的话,我自己会喜欢UM2多些,毕竟高频的延伸低频的下潜,UM2都比E4C要出色。这就是我们不难体现到的双单元和一单元的差别了。而在声音的平衡性方面,我觉得E4C相当不错,量与质的分配做得很好。三频段都很平均。而UM2在中高会更加有优势。SF5pro则是下盘扎实。
SF5pro和E4C的比较,在E4C的听感上已经写过了,SF5高频当然不会刺耳了。高频的润色,SF5不如E4C。SF5的高频会相对比较黯淡,或者说,收敛的比较明显。如果楼主有机会的话,还是先听听再决定。如果是听女声和弦乐的话,用在随身听上,没有必要从E4C升级到UM2了,UM2比起E4C的话,可能就是两段的延伸会到位一点而已,声场和解析力的优势不算明显的。升级到SF5也是作用不大。除非楼主希望得到更多的低频(量感),或者听流行/男声,摇滚,爵士等节奏强烈或者要突出中低频等类型的音乐,否则,E4C已经够用了。以上纯属个人意见,楼主最好还是耳听为实^_^
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

呵呵...谢谢嘉明版主!  [s:39]
其实我的确对E4C已经很满意了,只是希望低频的量感能再多一点,这才考虑UM2和5Pro. 那么同样是用耳膜的话,UM2人声和高频的"齿音"是否比E4C要重一些? 低频的量感是否多一些呢?

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

引用第5楼summeryheart2006-02-05 02:53发表的“”:
呵呵...谢谢嘉明版主!  [s:39]
其实我的确对E4C已经很满意了,只是希望低频的量感能再多一点,这才考虑UM2和5Pro. 那么同样是用耳膜的话,UM2人声和高频的"齿音"是否比E4C要重一些? 低频的量感是否多一些呢?
齿音的话UM2不会多很多的,是可以接受的范围。高频的细节会比E4C好。低频量感会比E4C稍多一点。下潜也比E4C优胜。高频的延伸也是UM2表现得更加出色。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

感谢嘉明版主! 我差不多有数了. 目前考虑看过SHURE的E500的评价之后再作决定了. 呵呵...再多问一句关于低频的表现: 只考虑低频量感,并量化成10分制的话,如果E5C为10, E4C为5, 那么UM2大概是多少?

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

引用第7楼summeryheart2006-02-05 12:43发表的“”:
感谢嘉明版主! 我差不多有数了. 目前考虑看过SHURE的E500的评价之后再作决定了. 呵呵...再多问一句关于低频的表现: 只考虑低频量感,并量化成10分制的话,如果E5C为10, E4C为5, 那么UM2大概是多少?
看来楼主是以E5C为基准啊,如果E5C为10的话,UM2为8吧,而SF5pro/EB绝对超过10分了。

初级会员

引用第8楼刘嘉明2006-02-05 23:52发表的“”:

看来楼主是以E5C为基准啊,如果E5C为10的话,UM2为8吧,而SF5pro/EB绝对超过10分了。

呵呵...是啊.对我来说E5C的低频量感已经足够甚至有点过了,不过不排除当时用NH1没推好的因素.