耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[功放] 闲聊一下我的第一对音箱MMMicroone / 决心换一个功放

新手上路

发表于 昨天 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

好吧,这其实是第二对音箱了,不过真正的第一对音箱,宝华607,买的时候也是就做好打算只是试探一下房间摆位还有用柜子摆放音箱的可能性,所以Microone勉强就算是我的第一对音箱吧!

---
作为一个新手,我完全低估了调整音箱摆位设置所需要的时间。中途经历了各种的失望,一会以为是音箱不合心意,一会又以为是功放选得不好。终于在两三个星期之后的一次调整之后,突然有豁然开朗的感觉,好像一下子声音就正常了,没有什么特别值得抱怨的了;虽然肯定也不能说是多么完美的摆位,但至少目前可以很轻松的去听歌了。

买之前听说Microone属于高素质的风格,而对于“高素质”这种描述,我半信半疑;总觉得有时候直白没乐感不好听是被归类为“高素质”,真假“高素质”难辨啊。不过最后因为预算啦、它自带脚架啦、样子我蛮喜欢之类的原因,还是选择了它。幸运的是前几天调整好摆位之后,发现它令我非常满意。(当然只是站在一个新手的角度来说)不过因为先前经验不足的原因,采用了先买功放后买音箱的策略,而功放又选择了雅马哈a-s1200,cd机则是之前就已经有了的莲的Genki。实话说这个功放曾经多次让我产生怀疑,认为它可能是不好声的根源。不过前几天摆位调整完毕之后,发现它并不是我之前想的那样。

我用两种连接方式来对比了一下声音

1、cd机通过不可变音量输出到功放,也就是cd机当作解码,功放为合并功放的模式。
2、cd机通过可变音量输出到功放,cd机座位解码+前级,功放为纯后级功放模式。

合并功放模式下声音重量和力度更突出,低音明显层次更好,饱满度也是完全胜过。有那种热情的感觉:就是速度快、又饱满。但是中高音部分显得四平八稳,一唱起来主角的位置不是很突出,稍微有点点乱。然后音色也是稍显不够活跃,少了一点感情色彩。

采用莲cd机作为前级之后,那种阴柔清澈的感觉出来了,声音有从像是幽暗深处浮现一样的感觉。当时我就在想这个音箱应该是没有选错。相比合并功放模式,中高音鲜活度大幅度超过,并且细节也更多,但场面却更加规整;音乐当中的感情色彩也更突出,更容易让我进入欣赏音乐的心情中去。听完还想听。

---

现在就是慢慢选一个功放了。之前论坛朋友建议,cd机有前级,可以直接选一个纯后级。听过Genki的前级之后,我对这个方案充满了信心,想的是直接换成klimax twin。但是一方面是klimax twin现在二手市场很少人在出,另一方面是,我还没高兴几天我的cd机就出问题了。那天一开机,发现音箱里面传出的音乐声就像是蚊子叫,听都听不到,测试了一下发现cd机里面出来的声音都很小声,尤其是前级模式。无奈只能把它送去修了,但即便修的好,下一次出问题又在什么时候,实在是没什么信心。所以不得不考虑合并功放。

-高文telos7 ng :玩音箱之前就听说过高文,印象中非常高大上,曾经梦想拥有一台。telos7 ng刚刚好好在预算内。不过在论坛论浏览了一阵,发现对于这个品牌大概是毁誉参半,有点犹豫了。telos7 ng自带解码,cd机今后作为转盘用,是比较稳妥的一个方案。至于声音风格如何,完全没有了解。之前觉得高文似乎很顶级,调音一定没问题吧,不过现在有点拿不准了。

-和弦cpm2650 :之前玩耳机的时候听说过和弦,常看到有人称赞它的调音。也有坛友提起过和弦功放。

-EAR 8L6 :听说EAR胆机蛮出名的

-麦景图AM252 :麦景图的大名也是仰慕已久,无奈预算内只有这一台合并功放 - 更新:先前的了解不到位,这一款超过预算了,遗憾

-音乐之旅250R纯后级 :之前坛友提到过,刚好也在预算内,但是是纯后级,万一cd机坏了就难办了

-力士、金嗓子 :这个价位也有可选的,但是总觉得日系的调音不是很对我的口味?虽然只听过力士的p1耳放和雅马哈a-s1200功放,但感觉和我想要的声音相差太多太多,不过这两台本身档次也不高就是了

-Linn klimax twin :最想要的一台,但是二手市场出的人很少而且状态不好。同时也是那个问题,cd机坏了就难办了。另一方面还是尽量不想要二手的了。目前买过的二手功放、耳放,无一例外都有这样那样的问题(现在cd机也是出问题了,无奈)

-pass labs :感觉很有名但我完全没了解过,预算内似乎有合并功放。但说实话样子感觉一般般

-QUAD Artera前后级 :一套前后级的价格都蛮不错的,但是看到的整体评价不怎么好,于是几乎是放弃了

---

在以上我最想要的是klimax twin,我大概已经是莲的粉丝了,cd机前后级都是莲,应该不会出问题。不过由于上面提到的两方面原因,高文telos7 ng成了目前首选。我承认这大概是我的虚荣心的结果,我就是想要一个牌子大的,名字响亮的。虽然白板不止一次的善意评论过,高文似乎没有我想的那么大牌,那么顶级,但是...看到也有不少称赞高文调音的评论,于是它目前仍然是我的首选...其余还有什么合适的选择吗,欢迎大家补充。

超级会员

发表于 昨天 18:07 | 显示全部楼层

麦景图AM252

感谢回复 看到am252音箱线接线柱上写的4/8欧姆,我的音箱是6欧姆,能不能用呀  详情 回复 发表于 昨天 18:33

新手上路

楼主| 发表于 昨天 18:33 | 显示全部楼层

感谢回复

看到am252音箱线接线柱上写的4/8欧姆,我的音箱是6欧姆,能不能用呀