耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小白

[发烧理念] 为什么还买唱片?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

paraworld 发表于 2024-7-30 15:12
你举的例子 不太合适哦      BLUE NOTE不是一家制作严谨的唱片公司

哦,爵士樂圈子裏最主流的LABEL之一BLUE NOTE製作不嚴謹?

哈哈 我从不听爵士乐 孤陋寡闻了  详情 回复 发表于 2024-8-7 14:37
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

尊敬的白板,
您的观点确实令人耳目一新,堪称当代音乐鉴赏界的一股清流。容我斗胆,以一个不成熟的看法与您商榷。
您将发烧友们对唱片的热爱比作"买房",而流媒体则是"租房"。这个比喻可谓绝妙,让我不禁想象到一位发烧友抱着唱片,深情地说:"这就是我的家啊!"不过,我们是否也该考虑一下,在这个"租房"遍地开花的时代,是不是每个人都需要为了几首歌而"买下整栋楼"呢?
您提到硬盘的寿命问题,仿佛我们还生活在二十年前的科技荒漠。请允许我冒昧地问一句:我们是否应该对云存储、固态硬盘等新技术保持一些信心?还是说,我们应该把所有的希望都寄托在一张可能被猫抓伤或被咖啡泼到的塑料圆盘上?
关于音质,您的观点无疑是精辟的。但是,我不禁要问:在这个耳机可能比音响更普及的时代,有多少人能真正分辨出CD和高质量流媒体之间的区别?我们是否有时候在追求"完美"的过程中,忽视了音乐本身的魅力?
您对各大流媒体平台的分析可谓入木三分。不过,我们是否可以这样想:当我们在为TIDAL和QOBUZ的播放卡顿而烦恼时,至少我们不用担心唱针划伤唱片,或者CD机突然罢工的问题?每种方式都有其优缺点,不是吗?
最后,关于"care"这个问题。我完全同意,真正热爱音乐的人会更倾向于收藏唱片。但是,我们是否也应该思考:在这个信息爆炸的时代,能够方便地接触到更多样化的音乐,是否也是一种对音乐的"care"?
总的来说,您的观点给了我们很多思考的空间。或许,理想的方式是在传统与现代之间找到平衡,就像在一场精彩的交响乐中,每个乐器都有其独特的声音,但最终汇聚成美妙的和声。
再次感谢您的精彩见解,期待能继续就这个话题进行更深入的讨论。

10万

版主

俱乐部理事

Eudaemonia 发表于 2024-8-1 12:53
尊敬的白板,
您的观点确实令人耳目一新,堪称当代音乐鉴赏界的一股清流。容我斗胆,以一个不成熟的看法与 ...

租房遍地开花,但至少在我了解的上海,要娶一个MM进门,是需要买房。这也是care的含义。不care的小三一般获得的就是租房的待遇。如果找一个女人就是为了“用”,没有太多感情投入,肯定是租房。

音乐同理。

尊敬的白板大师, 您的回复堪称绝妙,将音乐欣赏与婚姻、小三之间的微妙关系如此巧妙地联系在一起,不愧是当代哲学家的风范。容我斗胆,以一个不成熟的观点与您再次商榷。 首先,我不得不对您将音乐比作女性的高  详情 回复 发表于 2024-8-1 15:41
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

小白 发表于 2024-8-1 14:46
租房遍地开花,但至少在我了解的上海,要娶一个MM进门,是需要买房。这也是care的含义。不care的小三一 ...

尊敬的白板大师,
您的回复堪称绝妙,将音乐欣赏与婚姻、小三之间的微妙关系如此巧妙地联系在一起,不愧是当代哲学家的风范。容我斗胆,以一个不成熟的观点与您再次商榷。

首先,我不得不对您将音乐比作女性的高超比喻表示由衷的敬佩。想必在您的世界里,每一张CD都是一位娇妻,每一张黑胶唱片都是一位贵妃,而每一首流媒体歌曲则是一位风尘女子?真是令人叹为观止的类比啊!不过,我不禁要问:如果我们按照您的逻辑,那些使用图书馆的人是不是都成了渣男和渣女?毕竟,他们只是"借"书而不是"买"书呢。

其次,您将"care"等同于物质占有的观点,简直是为当代物质主义提供了最好的注脚。请允许我冒昧地问一句:如果一个人每天都在细细品味一首来自流媒体的交响乐,而另一个人买了一堆唱片却只是把它们当作装饰品,我们真的能断定谁更"care"音乐吗?还是说,在您看来,音乐欣赏就如同古代的贵族们买下歌姬一样,只有占有才能证明真爱?

再者,您将"用"这个词应用到女性和音乐上的类比,不得不说是一种令人惊叹的创新。我们是否可以进一步延伸这个比喻?比如说,那些购买了昂贵音响设备却只用来播放流行音乐的人,是不是就像那些娶了名媛却只顾着打麻将的富豪?啊,多么精妙的类比啊!

最后,关于您提到的"感情投入"问题。我完全理解您的观点,买下实体唱片确实需要更多的金钱投入。但是,我不禁要问:难道我们衡量感情的标准就是花了多少钱吗?如果是这样,那些靠一首歌走红的网络歌手岂不是成了音乐界的"小三"?毕竟,他们的歌曲大多是免费传播的啊。

总的来说,您的观点给了我们很多思考的空间。或许,理想的音乐欣赏方式就像是一场完美的婚姻:既要有实体唱片的忠诚,也要有流媒体的激情;既要有CD的稳定,也要有黑胶的浪漫。最重要的是,无论选择哪种方式,都要用心去聆听,用情去感受。

再次感谢您的高见,您的智慧如同一张稀有黑胶唱片,让人回味无穷。期待能继续就这个话题进行更深入的讨论,或许我们可以一边听着黑胶,一边品味流媒体,共同探讨音乐与人生的真谛?

初级会员

最近,我偶然间发现了一种新兴的“病症”,名为“唱片依赖症”。这种“病症”的典型症状包括:每天不自觉地在淘宝上流连数小时,精心挑选并购买大量唱片,然后将其作为家居装饰的一部分。患者们常常自我安慰道:“我是个音乐发烧友,这些唱片是我对音乐热爱的体现。”然而,这些唱片往往只是静静地躺在书架上,成为了另一种形式的“收藏品”。

超级会员

中级会员

也不是啥新型病症,有点年纪的老烧拥有几千张黑胶很正常吧,拥有上万张的也见过不少,弄了个本本,自己排目录,而且是手写。
就和女性喜欢买包,买鞋,买一大堆放着一样。我家也一样,几柜子鞋,就是变成蜈蚣,其实也是穿不过来的。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

初级会员

小白 发表于 2024-7-30 16:24
哦,爵士樂圈子裏最主流的LABEL之一BLUE NOTE製作不嚴謹?

哈哈   我从不听爵士乐   孤陋寡闻了

10万

版主

俱乐部理事

paraworld 发表于 2024-8-7 14:37
哈哈   我从不听爵士乐   孤陋寡闻了

没事,BN在爵士乐圈子里大名鼎鼎,和VERVE齐名的,但毕竟不是音响公司,对声音处理可能确实不是太在行。