耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

初烧十年—唯真或唯美的解构之音响工业的味精

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
初烧十年—唯真或唯美的解构之音响工业的味精
          ATC的成名绝技馒头中音以丰满的人声著名,体现在频响曲线上中频段的频响会突出一些。
         哈曼卡顿发布的哈曼卡顿曲线据说已成为耳机设计的标杆曲线之一。
         很多人都有在浴室唱歌更加好听的经验。在四十代就有录音棚设计专用录音棚增强混响。六十年代发明第一个机械混响器弹簧混响器。70年代数字混响器的诞生,录音师可以用参数随心所欲的设计混响。
         家电论坛的普兰老师曾尝试解析南瓜的调音秘笈,他的发现10%混响+12db衰减2db就与南瓜的声音相同(在哪个频段衰减多少很有可能记忆有错误,在普兰老师的回帖,有兴趣可以去搜)
          一般认为在一定范围内,响度越高声音会更加好听,所以唱片行业爆发了响度的战争。
         调音会有取舍吗?一般认为atc听人声以外的体裁会稍有妥协。哈曼卡顿曲线是基于美国人的听音偏好的,没有证据表明适合其它国家的人。至少不适合我。
          人类的耳朵喜欢偶次谐波。电子管就被很多人当作偶次谐波发生器加入音响系统,提升声音的美感。部分晶体管器材器材也会有模拟胆机的偶次谐波效果。
         有些人将电子管上的橡胶圈也作为调音的密码。这里的目的是为了减少麦克风效应的失真。我的理解这属于唯真的范畴。
         我不知道音响行业是否还有其它调音秘笈。就以上的音响味精,我想一定是过犹不及的。现代音响,从声源,解码,功放,音箱很多时候并不是一个品牌的。不同的调音凑在一起是否可能会有二斤大盐的效果?或者麻辣佛跳墙?
         从这个角度来说,音响器材的唯美主义底层逻辑是有较大的逻辑缺陷的。
         备注:以上背景知识除了混响的发展历史以外均凭记忆没查原文,如有错漏欢迎指正。

超级会员

做二手音响朋友告诉我南瓜18KHZ以上是切掉的.............所以声音好听.............

原来这样,声音打造很精致,但缺乏空气扩散整个场景那感觉,所以听起来我觉得没那么有趣。但关键还是低频,全面均衡更重要  详情 回复 发表于 2024-6-8 19:44

中级会员

问题是也没有那什么老师玩推子超过南瓜,引起业界轰动的传闻啊

我没听过南瓜,不然我查下方法试下。  详情 回复 发表于 2024-6-8 16:38

初级会员

LV火花 发表于 2024-6-8 14:52
问题是也没有那什么老师玩推子超过南瓜,引起业界轰动的传闻啊

我没听过南瓜,不然我查下方法试下。

我觉得普兰老师这里隐含了三个前提吧。一是基于他的声装,他的听音室是复合建筑声学标准的。100hz-20000hz混响小于500ms.(这个标准我没去查,有可能记忆错误。当然以我的理解,这个数值还是有点偏大,对听感是有可闻  详情 回复 发表于 2024-6-8 19:16
推子加减下再加点混响就能克隆大牌音效那还了得。  发表于 2024-6-8 17:07

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

某大美女具有某特征,不是说一般人模仿一下就能变成大美女的。大概率变成东施。

对于审美我是这么看的。首先审美是有偏好的,我认为漂亮的,别人一定觉得漂亮。我觉得不存在。 同样论坛经常有教导听音观的,我认为好听的才是好听。我觉得这个也不成立。 审美的偏好虽有很大不同,但是是可以归结  详情 回复 发表于 2024-6-8 19:49
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

msms_1JkYMslL 发表于 2024-6-8 16:38
我没听过南瓜,不然我查下方法试下。

我觉得普兰老师这里隐含了三个前提吧。一是基于他的声装,他的听音室是复合建筑声学标准的。100hz-20000hz混响小于500ms.(这个标准我没去查,有可能记忆错误。当然以我的理解,这个数值还是有点偏大,对听感是有可闻影响的。
而是基于他的器材。他的器材都是专业音响,符合业器材的失真标准。
三就是他的摆位。
当然也有可能没这三个前提,因为南瓜也要声装,摆位,器材搭配。

以为对普兰老师学识人品的了解,我觉得在合理范围内是可信的。

仅凭这一点去说服其它人是不够的。

我写的大部分问题是开放性的。是为了彼此交换有用的信息,形成更可靠的结论。

最主要的是你形成你认为对你最可靠的结论。我形成对我更可靠的结论。未必需要是同一个结论。

中级会员

zenzenzen 发表于 2024-6-8 14:28
做二手音响朋友告诉我南瓜18KHZ以上是切掉的.............所以声音好听.............

原来这样,声音打造很精致,但缺乏空气扩散整个场景那感觉,所以听起来我觉得没那么有趣。但关键还是低频,全面均衡更重要

我记得哈曼卡顿曲线,高频是有滚降的。我测两只jbl 4367 在房间中频响大概在18khz 开始有快速的滚降,我开始还怀疑我买到了假货。 后来查到一篇评测,jbl4367在房间中预测频响曲线就是这样的。 如果南瓜的调音是  详情 回复 发表于 2024-6-8 20:15

初级会员

小白 发表于 2024-6-8 19:03
某大美女具有某特征,不是说一般人模仿一下就能变成大美女的。大概率变成东施。

对于审美我是这么看的。首先审美是有偏好的,我认为漂亮的,别人一定觉得漂亮。我觉得不存在。
同样论坛经常有教导听音观的,我认为好听的才是好听。我觉得这个也不成立。
审美的偏好虽有很大不同,但是是可以归结为有限的类别。例如丰乳肥臀或扶风弱柳。
在这有限的类别中,是有一定的共性特征的,例如偏好的特征不同,但都喜欢皮肤光滑美女。一般认为,对称的五官是审美的标准之一。
心理学家对审美的解读是,人会偏向选择具有优良基因特征的配偶。我的理解这属于传宗接代的范畴,跟审美有所区别。
我们也能看到一些反面的例子,例如曾经教材中的唐式综合症儿童,以及西方选择华人模特的偏好。现在很多人认为这里有阴谋论的成份,我觉得这种推论是合理的。
在某些艺术作品中会有以丑为美的现象,如果一定要给一个合理的解释的话,我猜艺术家是以一种强烈的对比反差来展现他的艺术观点。
审美中还会带有强烈的气质,个性或调调的成分,有些人就特别中意眼角的那一颗泪痣。我想这也是以符合基本的审美要素为前提的,例如皮肤光滑,五官匀称,身材婀娜。否则大概率就是东施效颦。

就像现在中国女性很多偏好娘炮,欧美女性偏好肌肉猛男。 确实和人文环境相关,我想这应该是社会学上的从众心理。 但你去观察现在火一点的娘炮,其实五官还是比较对称,皮肤比较光滑的,哪怕是靠二两粉抹出来的。  详情 回复 发表于 2024-6-8 22:36
不成立,人的审美是和自然环境和人文环境有关的,你也不会爱上一个长胡子的肥婆吧,但是以前欧洲一个公主就是这样的长相,好多男人为她神魂颠倒  发表于 2024-6-8 21:13

中级会员

哗,好详细。
本打算再说点什么,一看这老些字儿吓缩了

放假在家,听音的时候无聊,就码码字。  详情 回复 发表于 2024-6-8 20:19

初级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-6-8 19:44
原来这样,声音打造很精致,但缺乏空气扩散整个场景那感觉,所以听起来我觉得没那么有趣。但关键还是低频 ...

我记得哈曼卡顿曲线,高频是有滚降的。我测两只jbl 4367 在房间中频响大概在18khz 开始有快速的滚降,我开始还怀疑我买到了假货。
后来查到一篇评测,jbl4367在房间中预测频响曲线就是这样的。

如果南瓜的调音是一样的,那是否可以说至少在这一点上,他们设计师的审美是一致的。

初级会员

LV火花 发表于 2024-6-8 20:06
哗,好详细。
本打算再说点什么,一看这老些字儿吓缩了

放假在家,听音的时候无聊,就码码字。

高级会员

msms_1JkYMslL 发表于 2024-6-8 20:19
放假在家,听音的时候无聊,就码码字。

多听多思考

思考我的理解可以分为如下几个层次: 1,进行了案例总结。 2,找到了相通的规律可以解释现有的案例。 3,总结的规律可以预测未来。 4,总结的规律可以指导实践。 不知兄台的思考总结了哪些规律,是否可以指导  详情 回复 发表于 2024-6-8 22:13

高级会员

高级会员

19世纪伊朗公主卡扎尔,据说美艳动人,被称为“伊朗第一美女”,许多贵族男子都想娶她,总有人向她求婚,卡扎尔只能不断拒绝、拒绝,其中有13人因求婚被拒绝而绝望自杀。
这个论据可以回答楼主审美差异大了吧

或者我再换一个表述,有句话叫男人的嘴骗人的鬼,有时男人为了达到目的,说的话是没下限的。 再换一个表述,有些男人眼长在脸上,有些男人眼长在钱包上。  详情 回复 发表于 2024-6-8 22:46

初级会员

这是审美和求偶的差异。我想你应该有这个阅历。