耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 远行客

[LP唱机] 准备入黑胶,请教枫林、尼古拉斯赵等大佬-谈谈唱头

新手上路

枫林大佬能不能简单说说主流品牌唱头的声音走向,大致风格,以及其代表作品(型号)价位

可以转化个形式,有机会来我们这里玩,吃好喝好招待好  详情 回复 发表于 2024-3-21 08:52
有稿费吗?  发表于 2024-3-20 09:18

初级会员

我也是在枫林大大的引导下入的黑胶,玩了小二年了。说说感受,尤其是这个春节,CD和黑胶一起玩了一阵子,感触颇深

初级会员

首先,我觉得一套黑胶系统,影响声音最大的是头和唱放,当然这是要盘和臂有一定素质基础的层面上。
但现在基本各大品牌的入门或者中档的2万左右的盘,素质都可以了!头和唱放值得投入更大。
尤其唱放,尽量投入大些,买可调整参数多些的。我最近从协同EA1000胆唱放,调整到了柏林之声100晶体唱放
感触很大。整体来说晶体唱放的背景黑度好不少。而且柏林之声可调节的阻抗有好几档,搭配我的光悦唱头。阻抗调整对了后
听感好了很多,明显舞台感出来了,交响的时候各个声部的距离、定位都更清晰,明确。尤其是录的好的DECCA唱片,定音鼓很远很远
而我以前的协同只有高低两档调节,匹配总是不行,一度导致我更认可CD的声音

初级会员

再说说CD和黑胶的声音比较。
今年春节,本地烧友专门一起比较,大家的意见基本一致
CD主要是声音比较单薄、偏冷调。空气感和泛音少黑胶蛮多,从而听着感染力,自然度不如黑胶
但CD的优势是听交响时声场规模、分离度、定位准确度方面好像好过黑胶(一开始是这么认为)
但我把CD借回家听了一个春节,直到最近我换了柏林之声的唱放搭配我的光悦头,我才发现唱头和唱放搭配好了
推动力足了,CD连这点优势也没有了。
当然后来我想起来了,我黑胶头和放的价格10万左右了,而我听的CD 才5万左右,这个可能也是原因。

1万

超级会员

个人看法:
光悦的唱头搭配Phasemation E1000,这个唱头和唱放组合本身搭配并不合适,这是导致分离度不高、定位不清晰的主要原因。
光悦唱头搭配柏林100的组合显然比搭配Phasemation E1000要好,但这个组合依然不够好

E1000这个唱放最大的问题是,到了这个价位,最高增益只有67dB,还不如1W块的EAR 834P唱放高,实在偏低了。这个价位的唱放,至少要有70dB的增益。67dB的增益不适合用0.3mV以下输出的唱头,加上本身Phasemation就是温暖的风格,就会显得动态分离度不足。

10W的黑胶系统可以轻松超越15W的CD机,如果只是比5W的CD机好一点,那黑胶系统还有很大的提升空间哦。

初级会员

EA 1000的问题是匹配上面,原厂的设定意图是搭配传统的 低阻低输出唱头或高阻高输出唱头。没办法匹配现在低阻高输出唱头的特点。 加个万元的牛,就不一样了。柏林的音色贱人贱智,HiFi性没问题。光悦的新头老头都玩过,特点明显,缺点是中低配不够自然,不够舒展,室内乐和jazz都不错,比较中庸。其实黑胶最影响音效的是唱片,头版与否影响肯定很大,同样的曲目哪个唱片录音效果更好,千差万别。现在很多复刻真的不如CD,刘汉盛的复刻100基本都是这种货色。

初级会员

以上两位大佬说的都对,感觉就是这样。
唱放的增益比较重要,协同确实太低。柏林之声整体还是偏上盘,低频重质不重量。HIFI性较好。
唱放这两年又出了不少新品,以前选择不多啊,2-3W价格就是EAR ,5-8万就是协同柏林,10万以上P1 宝达2008 FM等
这次换唱放,因为是全套胆系统,就选择了晶体机。我觉得提升蛮大。P1二手还要10万,吃不消。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

如果上天只让我选一只唱臂那一定是 SME V 12(新旧单独的都买得到)。如果推荐一个适合古典的中价位唱头,那一定是my sonic gold 和SPU 85th。 如果推荐一个入门唱机,那一定是盘王zet3 和 avid 。如果推荐个入门唱放 那一定是EAR和 EA1000加牛 。

初级会员

黑胶碟这个真没法说的,头版碟太贵了。我觉得注重软件,收藏头版的大佬都不会来看这种硬件论坛了
对他们来说,都是过眼云烟了,他们的器材,要么是随便一套,要么就是超级系统!

你觉得错了。大佬们还能追求的就剩存在感了  详情 回复 发表于 2024-3-20 10:37

初级会员

hsgz1234 发表于 2024-3-20 10:31
黑胶碟这个真没法说的,头版碟太贵了。我觉得注重软件,收藏头版的大佬都不会来看这种硬件论坛了
对他们来 ...

你觉得错了。大佬们还能追求的就剩存在感了

1万

超级会员

hsgz1234 发表于 2024-3-20 10:31
对他们来 ...

总投入40W的话,既可以花12万买一套黑胶唱机加28万买黑胶唱片,也可以40W都砸在数播系统上数字文件成本忽略不计。最终出来的声音水平也基本相当。说白了,黑胶和数播只不过是预算分配上的不同罢了。

初级会员

对收藏碟的大佬来说28万真是毛毛雨,我在的拍卖群内,好多几千、几万一张的碟
真是可怕。不过那种碟应该是收藏意义更大些了吧。
碟片确实影响很大,大DECCA的碟就没有不好听的,我的系统好像就能放好大DECCA,小荷花、飞利浦、水星的碟
大荷花、6眼,还有一些老碟没一张放出来好听的

我现在收藏的碟已经超过28万了。。。有些是头版,有些不是头版,但是坚决不买日版  详情 回复 发表于 2024-3-20 23:48
贵的原因通常无外乎:1,稀有;2,好听;3,好听加稀有 大部分头版属于3  详情 回复 发表于 2024-3-20 22:30
拍卖群就算了,好东西没几个,刀倒是一个比一个快  发表于 2024-3-20 12:33

1万

超级会员

可以买二版嘛,又不是不能听,均衡器加一点不就行了,本来RIAA也是均衡器。

除非是特别特别差的唱片,一般黑胶听着都不会有什么问题,如果有问题,那还是唱头和唱放搭配问题。

就是,上个调音台嘛  发表于 2024-3-20 12:35

初级会员

我自已觉得没必要一开始就去计划软硬件的投入比例。对硬件追求目标肯定是hiend,几乎都是越买越贵的。但是软件的目标会变化,可能越买越便宜。刚开始买黑胶唱片往往会盯着TAS的头版,最便宜的都要大好几百一张,但是到后面你可能会发现那些百元出头一张的DG, Philips更合你的胃口。

初级会员

我那买的起头版,我都买20块一张的。很多20一张的小编制小很好听了。
交响这种大部头,还是要买头版,或者二版这种。
我买碟的想法就是尽量保证曲目。没有的曲目都想买,先不管他版本。

20多?人民币还是美金?如果是美金,那已经可以买到很多DG,Philips的头版了,但是还没包运费。那些第N版的低价唱片最好就别碰了,鸡肋,以后想出掉没人要,又占地方。  发表于 2024-3-20 16:02
20多的都是浪费钱,不过劝了也没用。  详情 回复 发表于 2024-3-20 12:55