耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] merging hapi线电:js2、蒙多福、丝带qsouce、hicas L5

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-7 15:38
to lv火花
我明白你说的,我也听过味道好的器材,譬如audionote,FM吧,ARC,金嗓子,贵峰等,都是很 ...

怎么说呢,我一直觉得基本三要素频宽 速度 密度不能都打满,其中要有取舍方能达到相对合理,久坐不累。当然,或许要素全满短时间很爽,类似紧张刺激的3D游戏,过瘾但不好持久。

大概六七年前吧,我挺喜欢分析各种声音形态的,时常尝试用各种各样的形容词描述声音。
近年不知怎地变懒了,好比点开个什么试听,或出去家访,感觉顺耳舒适了才有耐心去细品,否则不是秒关就是转移话题了。形容词也用得少了,其实细想这趋势也不大妙,耐性逐渐被消磨,更容易误判了

扯远,,我现在觉得大件和周边是需要互补的,例如一个负责构建框架,填充基本素质。一个负责调度梳理内容物,使之更顺畅甚至活起来。
还是那句话要素全满的很难找,需要微妙的权衡取舍。
我现在觉得,中型以上复杂的箱子系统,靠周边逼出素质是很难的,素质始终还是要大件给。

含银的线材我觉得粗粝感缺乏有些走捷径,而现代大件感觉也是日趋抛光涂抹。所以或许在模拟传输环节我会一直抵制银线。当然,对物理材料染色不敏感,更讲究基本参数的数码传输环节 ,有条件时我还是会尝试一些贵价银线。
其实比起连接线我更看重专线和总线插座一些,这一块可以理解为基本环境的一部分,更值得持续投入。

其实只是你一直有印象是这么多丝带会觉得声音干,不够顺吧。 可以说一点不会的, 系统很多变量,整体讲求搭配的, 各个地方变量把握好,可以调整 或许我保险丝有很大保证:ph02 pd旗舰 巴拿马粽 sr紫 鲨鱼火  详情 回复 发表于 2024-3-7 23:12

中级会员

LV火花 发表于 2024-3-7 21:18
怎么说呢,我一直觉得基本三要素频宽 速度 密度不能都打满,其中要有取舍方能达到相对合理,久坐不累。 ...

其实只是你一直有印象是这么多丝带会觉得声音干,不够顺吧。
你也觉得我系统会很干吧,可以说一点不会的,
系统很多变量,整体讲求搭配的,
各个地方变量把握好,可以调整
或许我保险丝有很大保证:ph02  pd旗舰  巴拿马粽  sr紫 鲨鱼火神,而超低电源线暂时用了有韵味的线, 也有时钟、m12交换机,有些dc线也是有韵味的。而大件电源线 信号线作为主干道绝对避免染色,试过加银彩,那0.1s内细节抹掉。感觉保险丝还不会。如果用一个品牌形容目前我声音风格,我觉得是FM,细节都是顺耳亲和的,人声也亲和,可惜细节还不够深入,当然箱子、前级水平有限。
而耳机方面,已经非常满意了,而且可以退烧。

如果说到最顺耳,不知你听过EMT的cd机吗,声音除了顺,还要准要非常平衡,音乐表情才丰富,我一听EMT 982 981,那就是我需求声音的基本框架,只是还可以再深入,节奏的鲜活和空间关联再深入进去。我也听过一些录音室调的器材,或许不够细腻和顺,但声音全面而准,也很好听的要达到下一步深化,箱子确实要更好,然后就是前级挖掘微动态,但估计单前级起码要上10w了

顺耳细腻之余背景略带一点刚性,软件的适应面更广些。也更不容易乏味。但这个包含透度的刚性的保持,更依赖大件状态一些。好比前两年后级输出继电器脏了,背景就疲疲的刚不起来  发表于 2024-3-7 23:52
朋友的系统大量丝带,也不干 或许也搭了不少银彩中和过。只觉得填充太满,人声太成熟有些平铺略感无趣。还有就是或多或少的涂抹感,觉得中音不是很纯。 我现在用和弦西装感觉挺好,就是解码输出有点猛,若直通有些  详情 回复 发表于 2024-3-7 23:44

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-7 23:12
其实只是你一直有印象是这么多丝带会觉得声音干,不够顺吧。
你也觉得我系统会很干吧,可以说一点不会的 ...

朋友的系统大量丝带,也不干 或许也搭了不少银彩中和过。只觉得填充太满,人声太成熟有些平铺略感无趣。还有就是或多或少的涂抹感,觉得中音不是很纯。
我现在用和弦西装感觉挺好,就是解码输出有点猛,若直通有些前冲头重脚轻,但完全可以衰减一些再配合前级调出想要的比例。
组这套系统我的思路是大件负责频宽速度和素质,味道尽量少。线材在尽量不拖后腿的前提下补一些味道。当然英国机器再怎么监听大音量状态素质还是有待提高,优势是不会太乏味,小音量很耐听,也就是您说的微动态吧。

您说的德国专业CD感觉会不会老了点,别人的系统上听过一次,由于系统不完善听不出许多,只觉得中频挺细腻的

EMT那个cd机不只是中频细腻,我一耳朵感觉那就是对的声音,瞬间觉得其他cd机是调来调去的不平衡,比较务实自然的声音,就像苹果的专业显示器,色彩准了的图像很自然,素质确实差点,但后端素质给力可以出到非常好声  详情 回复 发表于 2024-3-7 23:58

中级会员

LV火花 发表于 2024-3-7 23:44
朋友的系统大量丝带,也不干 或许也搭了不少银彩中和过。只觉得填充太满,人声太成熟有些平铺略感无趣。 ...

EMT那个cd机不只是中频细腻,我一耳朵感觉那就是对的声音,瞬间觉得其他cd机是调来调去的不平衡,比较务实自然的声音,就像苹果的专业显示器,色彩准了的图像很自然,素质确实差点,但后端素质给力可以出到非常好声音,我基本取向也是这个。
丝带我感觉绝对不要用快加慢,清加糊的思路,一定要用速度配合思路,要快就一起快,快加慢能量淤积,快加快能量疏通。当初用瓦哈拉时候,怎么调都能量过冲不自然,然后其他部位反过来,干脆往细节不断去深入调节,然后瓦哈拉出来声音如此端正耐听,这种端正还挺难得的,比中正还要活波点的中正,开始明白原来丝带是要提供极短时间里微小信息给它,它才会好听

互补的思路更常见一些。快对块类似强强联合。我组大件差不多也是这个思路,线材又想走纯传统的路子,否则特性太叠加了。一个大环节负责一种思路吧,尽量贯彻下去看看。  发表于 2024-3-8 00:06

中级会员

to lv火花
兄台,你试过保险丝吗?这玩儿非常有汇报。如果要加味,我尽量在保险丝加,因为机器最近端,响应最细腻。我一般大件不选有味道的,大件最好就是可以响应系统每个地方变化。

保险挺抵触的,玩廉价机和DIY时要么不安装 要么短接,甚至直接从电路板绕开。 这环节我觉得是必要之恶,玩成品后目前三个机器保险用得不多,心想既然选择品牌机就尽量信任其调音,跟机管到底吧。说句题外话有时不得  详情 回复 发表于 2024-3-8 11:29

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-8 00:11
to lv火花
兄台,你试过保险丝吗?这玩儿非常有汇报。如果要加味,我尽量在保险丝加,因为机器最近端,响 ...

保险挺抵触的,玩廉价机和DIY时要么不安装 要么短接,甚至直接从电路板绕开。
这环节我觉得是必要之恶,玩成品后目前三个机器保险用得不多,心想既然选择品牌机就尽量信任其调音,跟机管到底吧。说句题外话有时不得不打理前后级的一些日常小毛病,动焊点时,也是通过反复对比尽量选用接近的焊锡,保持原有调音的完整性。机内修旧如旧,机外自由发挥吧。

关于音源以前我一直觉得不过不失,能稳定提供基本信号即可,其他事情交给功放音箱。前端尽可能保持中庸,甚至可以接受平庸。千万别强出头成为不安定因素算是前端跟随思路吧。
当然音源很关键,后续大件陆续到位时,前端这种思路也是撑不起来的,这块还在摸索中,以后再细聊

关于保险我们这小圈子流行一种自创的换芯玩法,用烙铁烫开外壳,换掉里面的保险丝。可以用喜欢的各种线基自由发挥,有个大问题是完全失去了保险功能,需谨慎

处理这种小几千的国产音源我挺放得开,电源部分全部更换焊锡,顺带把三合一电源尾坐换成拆机纯尾座,无损跳过了开关和保险

主要是原机保险丝确实比较一般,虽然调音上尊重,但最终声音肯定也不是大件说了算,加了其他电源线 避震等一样改变它的声音。所以其实大件、保险丝它就是一只只棋子,你就是布局棋子去达到自己声音  详情 回复 发表于 2024-3-8 16:10

中级会员

LV火花 发表于 2024-3-8 11:29
保险挺抵触的,玩廉价机和DIY时要么不安装 要么短接,甚至直接从电路板绕开。
这环节我觉得是必要之恶 ...

主要是原机保险丝确实比较一般,虽然调音上尊重原品牌,但最终声音肯定也不是大件说了算,加了其他电源线 避震等一样改变它的声音。所以其实大件、保险丝它就是一只只棋子,你就是布局棋子去达到自己声音

核心应该是看大件的,玩附件是完善周边,壁纸和用电环境则是提高使用环境 。 其实我觉得不少厂商也是掌握核心和周边变量后就抓大放小,未必都是逐点精调。 和弦就是出设计委外生产部件,再自己装调。 当然如果  详情 回复 发表于 2024-3-8 19:17

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-8 16:10
主要是原机保险丝确实比较一般,虽然调音上尊重原品牌,但最终声音肯定也不是大件说了算,加了其他电源线 ...

核心应该还是看大件,玩附件是完善周边,避震和用电环境则是提高使用环境 。
其实我觉得不少厂商也是掌握核心和周边变量后就抓大放小,未必都是逐点精调。
和弦就是出设计委外生产部件,再自己装调。

当然如果是胆机对单体元件就更依赖一些。石机我觉得更看重线路设计和功能总成。
比如主角丝带线电,看内部用料并不是每一个环节都去到很尽,电容啥的比起某些DIY貌似也很普通。高明之处应该就是设计和对大方向的把握。

说起变量的把握,保险丝这环节固然衰声,但如果品牌在最后精调时已经把这个变量综合考虑进去了,我觉得就应该严肃看待。

关于补品元件我觉得好比强力提鲜剂,小小的一段线,一个元件,甚至一个焊点,就试图把机器打上某大牌的烙印。如果是无法掌握核心和具体变量的DIY用用无妨,玩品牌机我觉得更尽量远离补品。

ɡ÷ Ч 仯 豸γ  详情 回复 发表于 2024-3-8 23:10

中级会员

LV  2024-3-8 19:17
渽绷
ò ...

大件是构成大树的主干分支,那其他周边除了强化主干还可以让分支长出更多树叶 花朵 果实,让声音有更多变化。

选择一个大件,是被动地去选择这种声音。而可能因为我有明确的追求,从大主杆到细枝末节有明确需求,所以不是一个音响品牌的声音就能塑造,还是要全系统去塑造。

譬如我听过鹦鹉螺 +达萧和马克合推 +dcs音源,大件水平都很高,但声音很明确不是我想要。所以很多时候大件选择上是一种方向选择,也不是档次高低问题,关键还是方向上。选好方向,档次那就是钱包力所能及的事情了。选择了合适的大件声音其实还远远还没达到需求,还是要周边长时间搭配,了解各地方变量,用在这地方发挥什么作用。

像丝带线电,它其实只是大方向符合需求,唯真、分解细节、但在整个系统也只是占一小部分。
当然瑞士器材的声音确实考虑的更细一些,改保险丝或许不用

最后的调配肯定是根据自己的理解 喜欢去完成。选对 选好大件有七成很可观了,大件选的好上限和预期完成度更高。 好比一般条件的DIY,我弄过十来年觉得大件能力最多三成,通过局部努力调配外加各种补品,最多到六成  详情 回复 发表于 2024-3-9 10:42

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-8 23:10
大件是构成大树的主干分支,那其他周边除了强化主干还可以让分支长出更多树叶 花朵 果实,让声音有更多变 ...

最后的调配肯定是根据自己的理解 喜好去完成。选对 选好大件有七成很可观了,大件选的好上限和预期完成度更高。
一般条件的DIY,我弄过十来年觉得大件能力最多三成,通过局部努力调配外加各种补品,最多到六成刚好及格。当然很多掌握不了核心的半魔改厂商,我觉得情况也接近。
说到声音的个性化完善,就见仁见智了。
好比您要尽可能完善枝干叶,使信息最大化。
或许我会觉得有时分枝太多,少了浓淡错落和留白,得修剪。
说远些或许又牵涉到东西方审美,
西方感觉纯唯物些,高清记录事物变化的全过程,精细的再加上时间轴,好像纪录片。好比描写生命阶段的结局吧,详见那什么房系列,当然这里也歪楼啦,那个太重口
而或许我更喜欢东方的镜头处理,迟暮老人独自走入了苍茫大地。既唯美体面又有留白,外带节约成本

或许你理解的细枝末节和我的理解是不同,细节还原核心还是更多音乐感情、情绪的还原,你理解是素质高,很素、数码味,浮雕式挖掘细节,而整体画面色彩对比弱,人声平淡不够抑扬顿挫,画面生硬那些吧,你理解的应该是  详情 回复 发表于 2024-3-9 21:59

中级会员

两位都谈的很好,一个立足即成的大件,一个大件之下仍可进修,前者普适后者极致,都蛮好的思考,鉴于种种原由两者在俺系统里都有,点赞

中级会员

支持楼主听自己喜欢的声音才有意义,无需自我,发烧无止境 。未知的领域还有很多,据我所知现在很多都不敢发帖怕被喷,风气不好。
琴弦PCHIF空气隔离单晶铜镀银发烧模组线,  string pchifi音乐专机, pcHiFi极致发烧QQ群

1万

超级会员

天方夜谭天说地 发表于 2024-3-7 15:45
没说波兰有问题,我开始也说过,波兰和丝带风格差异非常大,本来用波兰系统声音平衡你也满意情况下,换上 ...

这不是你说的嘛,波兰和JS2明显不如丝带。
但是我买了丝带对比了波兰之后,发现波兰和丝带各有各的特点,绝对不能简单地说哪个一定比另一个好。

素质上肯定是的,但你说两台一起还可以超丝带这个有点奇特,是电源线加成? 我后面倒是说风格配合问题,系统搭配问题了,其实比素质高低更影响  详情 回复 发表于 2024-3-9 20:56

初级会员

这些低速线电在高速数字电路的设备里有争论那个好听的必要吗?连供电要求都达不到。动态响应也不行。另外我用的是wlps h/p,专门适配高速数字电路的设备。可以去试试。

你说的都有道理的,所以找些好的高速电源  详情 回复 发表于 2024-3-9 20:57

中级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-9 17:40
这不是你说的嘛,波兰和JS2明显不如丝带。
但是我买了丝带对比了波兰之后,发现波兰和丝带各有各的特点 ...

素质上肯定是的,但你说两台一起还可以超丝带这个有点奇特,是电源线加成?
我后面倒是说风格配合问题,系统搭配问题了,其实比素质高低更影响