耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hoochy

[发烧理念] 我的音响爱好随想(音箱篇)-再不玩,我们都老了!

中级会员

Heerochen 发表于 2024-2-26 23:04
几年前看着LZ到处发帖询问,还是个新人,现在已经是中烧了啊。

财力雄厚就是好啊,玩音响其实就是多听多 ...

丹拿还是有水平的,信心、证据、丹拿声学等,只是难推,个人觉得不是级别因素了,取向还是监听类的准

1万

超级会员

在车载音响里,丹拿绝对是顶尖的品牌。
金驰就算是旗舰次旗舰,低频也不够宽松。
宝华可以推出好听的声音,只不过代价巨大。
YG我就从来没听到过好声,不过我听的都是sonja 2.2以下的型号。
卡玛小猪和大肥是喇叭玩你,不是你玩喇叭。小哑铃和威龙都是顶尖的存在。
马田鸟2停产很久了,现役的马田4个系列,入门级可以忽略,Parker系列是影音兼顾的设计,明格斯和柯川都是非常好的喇叭。个人特别喜欢五重奏和音乐之王三(一和二不行),在素质和乐感之间有非常好的平衡。

中级会员

Heerochen 发表于 2024-2-26 23:04
几年前看着LZ到处发帖询问,还是个新人,现在已经是中烧了啊。

财力雄厚就是好啊,玩音响其实就是多听多 ...

谢谢,我记得以前还向你请教过许多问题。但我至今仍是初烧一名,只是一路走来,还保持住了当初的那份热爱和激情。
可能我的听感分享,有一些表达不太准确的地方,其实三大件玩到现在,我自己(包括朋友们评价我的听音观)的喜好,已经对硬素质方面越来越妥协,特别是音箱和功放这两样大件。我之前比较喜欢的几个音箱型号,也几乎都充满了设计师的色彩感,比如小名琴一代,比如ASTERA,比如MOJO S和TRIDENT II,功放更是如此,ASR,DARTZEEL,RIVIERA APL-01SE和AFM-100,都不是以硬素质见长。
我之所以对威信ALEXIA2有较高的评价,一是基于当时的价位,这是我们发烧友评价器材的重要前提,特别是在当下这个器材价格乱涨的年代,全新25-26,二手22-23这个价位我们不能够要求更高了;二是这个音箱确实在硬素质和乐感之间,取得了很好的平衡,这是不太容易做到的,如果是威信老玩家,是能够感受到厂家也做出了一些妥协,但这个妥协是服务于平衡的听感,是服务于“好听”。
再次感谢!

想听一下对 APL01SE+AMF100SE 的评价,只在云端听过  详情 回复 发表于 2024-4-22 18:50
我有一个看法,就是hifi(hiend)音响必须有“毒性”,就是那种打动你,让你中毒,然后心里忍不住四处查资料、四处试听的冲动的。 如果只是觉得还行,综合还不错,但并没让你激动或冲动。这种还是先不要着急买回  详情 回复 发表于 2024-3-12 00:34
CD: ESOTERIC P1X+D1X+G1X
LP: ACOUSTIC SIGNATURE MONTANA+TA5000+MCX3
PRE+AMP: RIVIERA APL01SE+AMF100SE
SPK: ROCKPORT ORION

新手上路

LUOXIONGWEI 发表于 2024-2-26 13:07
搞不懂,大厂丹拿为什么要出弦歌这一款

我正要买丹拿弦歌,功放准备金嗓子E-4000/E-5000.

谁听过弦歌,进来说说,谢谢啦

1万

超级会员

水中的晚秋 发表于 2024-3-3 17:56
我正要买丹拿弦歌,功放准备金嗓子E-4000/E-5000.

谁听过弦歌,进来说说,谢谢啦

要玩好弦歌,功放要准备10W的预算。

什么牌子的10万功放能推个八九不离十,  详情 回复 发表于 2024-3-8 17:38

初级会员

点赞,膜拜!
论坛需要楼主这样的有实力,有情怀,愿意分享的大佬来振兴!

中级会员

谢谢版主的鼓励,给了这个贴子一些“特殊待遇”,最近工作比较忙,我也在认真梳理“音源篇”和“功放篇”。希望论坛能够为烧友们的讨论,提供更多、更好、更有价值的信息和内容!

期待中…………  详情 回复 发表于 2024-3-4 12:08
CD: ESOTERIC P1X+D1X+G1X
LP: ACOUSTIC SIGNATURE MONTANA+TA5000+MCX3
PRE+AMP: RIVIERA APL01SE+AMF100SE
SPK: ROCKPORT ORION

初级会员

hoochy 发表于 2024-3-4 12:02
谢谢版主的鼓励,给了这个贴子一些“特殊待遇”,最近工作比较忙,我也在认真梳理“音源篇”和“功放篇”。 ...

期待中…………

中级会员

感谢楼主上佳分享

中级会员

实实在在的心得文章,有种如临其境的感觉
调声测评公众号:小毛谈音响

新手上路

写得很用心

初级会员

阳光枫林 发表于 2024-3-3 18:15
要玩好弦歌,功放要准备10W的预算。

什么牌子的10万功放能推个八九不离十,

初级会员

msms_7tLoegY6 发表于 2024-2-26 23:33
很有参考价值的评论!你觉得马田的明格斯系列,以及柯川3怎么样呢?

明格斯我在展会上听过,非常细腻精致,非常好声的喇叭。20多万(当年,不知道现在的价格),个人觉得是这个价位非常值得考虑的喇叭之一。

柯川在展会上也听过,当然是顶级素质的。但顶级价位,可选的顶级喇叭也很多。目前个人最喜欢的几款喇叭里,马田暂时不在目标之列。(仅个人喜好,如果有烧友不认同,很正常,不必较真。另外马田喜欢用陶瓷单元,个人不太喜欢。一是听过多款陶瓷单元的音响,声音都有种妖艳之美,好听但不健康(还是个人看法);另外就是使用上有担心,个人觉得这种担心的心理影响了听音乐的心情了,所以尽量不会考虑选择陶瓷单元的喇叭)

目前个人喜欢的喇叭里,magico M系(最中性的hiend喇叭,应该没有之一,素质上各方面都是顶级,需要考虑的是弥补感情表达等其他音乐性的部分。不要多,往自己喜欢的口味方向略调一点即可);金驰旗舰(次旗舰等,但小尺寸的不在之列。金驰天生低频紧,单元尺寸也只有7寸,下潜也是个问题。旗舰系列的多单元阵列和箱体可以弥补这个问题,入门型号想处理好这个问题很难。当然,如果你觉得小型落地7寸的低频已经OK,那就不是问题,个人是觉得差口气的);这俩个人觉得算第一梯队。YG金属箱体系列(需搭配好。展会上我听过非常美的YG,也听过普普通通完全对不起价格的YG,搭配需要花大功夫),卡玛EXQ系列(音色美学代表,如果不喜欢染色太多的可以不考虑)稍差半档。卡玛的威龙系列理应更好,但几次听到,包括网上也有烧友从威龙退回玩哑铃的,都觉得威龙虽然定位更高,但声音反而没EXQ系列迷人。

魔域喇叭是密闭箱体,推好不容易吧?  详情 回复 发表于 2024-3-13 22:13

初级会员

hoochy 发表于 2024-2-27 08:38
谢谢,我记得以前还向你请教过许多问题。但我至今仍是初烧一名,只是一路走来,还保持住了当初的那份热爱 ...

我有一个看法,就是hifi(hiend)音响必须有“毒性”,就是那种打动你,让你中毒,然后心里忍不住四处查资料、四处试听的冲动的。

如果只是觉得还行,综合还不错,但并没让你激动或冲动。这种还是先不要着急买回家,否则后续还得折腾,也都是经济损失。(少数大佬除外)

打个不太恰当的比方,发烧友找自己要买回家的音响,必须是那种让你夜不能寐的。有点像谈恋爱。

音响对于发烧友来说,一定是情人、恋人,而不是夫妻。哈哈。这里大家自己感受一下。

当然一套系统经过折腾搭配比较成熟后,能静下心来长相厮守,再转成老夫老妻的状态不迟。

当然,上面只是我个人的音响观点。

非常贴切的比喻,选器材的经历有此同感!  详情 回复 发表于 2024-3-13 22:11

1万

超级会员

LUOXIONGWEI 发表于 2024-3-8 17:38
什么牌子的10万功放能推个八九不离十,

大丹的Progression合并机和Ypsilon的合并机