耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 声音起革命(仙籁Z1+EAhibrid电池线性电源)

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作者:雷哥(一位虔诚的音乐和音响发烧友)      2024.1.1.
关键阅读词:台湾EAhibrid电池线性电源;仙籁Z1数播核心;丹麦傲力R1极点音箱,中国汕头隽丰数码等。

年底了一直很忙,但总想着抽时间写点关于EAhibrid电池线性电源的东西,直到今天才终于有了空,于是在新年的第一天提笔记录一下我之前收到的神器和听感。(台湾EAhibrid电池线性电源)。

在聊EAhibrid电池线性电源之前,不得不说说我的香港发烧音频级网络交换机:Ediscreation SILENT SWITCH OCXO 和推荐人:汕头隽丰数码总经理:李子硕先生。认识李先生多年了,一直跟他有聊HiFi和音响器材方面的各种话题。当时他给我推荐这个交换机的时候,我是持非常怀疑的态度的,认为是玄学。一个网络交换机卖那么贵(极致版要14000多),声音怎么可能跟网络信号扯上关系?后来李先生寄了一台交换机样机来给我试听(此处略下1000字),然后我样机没给他寄回去,直接买下变成了我HiFi系统器材里的重要一员。

(隽丰数码产品展架照片:中间一格即为香港Ediscreation SILENT SWITCH OCXO实样,最上面为本文要讲的主角台湾EAhibrid电池线性电源,最下面一格为Ediscreation Fiberbox II 光隔离器,也是很重要的声音优化提升利器。)

估计大家已经看出来了,以上我描述一大篇文字的目的是在为描述后面的EAhibrid电池线性电源作铺垫。从那以后,我改变了以往的某些固有想法和观念,并开始认真研究起网络信号和各种供电方式在音响系统中的作用和影响。

PS:初烧的朋友刚开始都是只研究音箱+功放+音源(解码)等三大件的,而很多烧友玩音响玩到最后都开始玩电。其实很好理解,本来电声的原理,就是电信号到声音信号的一个转变过程。(不展开了,跑题了)

我烧得没有他们那么厉害,但是相信科学的我还是能理解供电与声音素质的相互关系的。

我不久前添置了一台仙籁的Z1数播核心(也是台湾品牌,厂就设立在珠海),用于我的丹麦傲力R1极点2.1系统。当时买Z1主要是为了ROON,但是用了一段时间后,我很想把z1出掉。因为我感觉好像除了能roon,其他方面没啥用处(我有群晖NAS,也可以运行ROON),对音质的提升似乎也不大。加上我的系统里面本身还有录铭Lumin U2mini数播,我就更觉得鸡肋了。

在跟李子硕聊到这个问题的时候,他给了我一个建议:因为我现有的数播Lumin U2mini品质和档次并不算高,而Z1本身除了作ROON核心用,也是完全能当数播用的。他让我试试直接在Z1的audio接口用好点的USB音频线去连接现有的新派旗舰解码器EVO,然后用EAhibrid电池线性电源给Z1供电。因为有上次交换机的巨大提升体验,同时收到了他给我寄来的EAhibrid电池线性电源样机,我立即按他的建议做出尝试和试听。

(包装图)

2.jpg     3.jpg
(开箱试听图)

EAhibrid电池线性电源的包装比较简单,但带给我的感觉跟之前香港Ediscreation SILENT SWITCH OCXO交换机一样。看似简陋的包装里面产品却非常精美,做工是很具水准的,材料用得很足,工业美学外观设计也相当不错。交换机在这里我就不多说了,看看线性电源,我随手拍了几张美图,以下:

8.jpg    9.jpg    10.jpg    11.jpg

因为照片在文章中大小尺寸受限的原因,很多细节没有表现出来,电池电源的实物比照片更加精致,而大小就跟笔记本电脑差不多,也不占地方,在我的HiFi系统中无论怎么摆放都显得干净整洁。

(我的丹麦傲力R1极点2.1HiFi音响系统)

最后说说听感吧!我按照李先生的建议,把仙籁Z1(我这个Z1是内置1t硬盘版本)同时作为核心+数播通过USB线直接接入到新派的旗舰解码evo,EAhibrid电池线性电源给Z1单独供电后。整套系统的声音发生了翻天覆地的变化。声音顿时变得非常干净,顺滑无比,空间感舞台感也加强了。而且从音乐感方面,也比之前我用Lumin U2作数播时好听很多。期间我尝试取掉EAhibrid电池线性电源只用Z1以及用EAhibrid电池线性电源的充电模式和纯电池模式作比较。在此得出个人结论如下:
   ①整套系统发生的所有正面提升贡献中,仙籁Z1本身及新的接法和优化设置(接口设置建议把等级调到最高),大约占比60%。
   ②EAhibrid电池线性电源加持后对整体提升的贡献比例,至少在40%以上。
   ③日常欣赏音乐时,可以就用电源的充电模式,边充电边以电池给Z1供电,在特别安静的夜晚,可以调到纯电池模式,甚至把充电电源线拔掉。后者的声音会更好,虽然不是很明显,但对于追求极致的烧友,无疑是非常有用的。大家可以试试,但纯电池模式要记得电池指示灯变色后调回充电模式,以免音源突然掉电中断。

(面板开关和指示灯)

4.jpg     5.jpg
(我试音时使用的部分人声和乐器专辑,邓丽君的声音变得更加柔美好听,乐器也更加富有质感。)

综上,就是我试听EAhibrid电池线性电源的经过。试听之后,我留下了EAhibrid电池线性电源,并在此分享给大家,如有后续,再与烧友们继续分享心得。最后说一句:台湾品牌珠海生产的仙籁Z1,台湾的EAhibrid电池线性电源,香港的发烧音频级网络交换机Ediscreation SILENT SWITCH OCXO都是我们中国人自己的HiFi品牌,都是值得我们骄傲的产品,希望这样的国货精品越来越多,自主品牌越来越强!!!在HiFi领域,终究也将会有国货自成一体,傲视群雄的一天。

最后,祝愿天下烧友:理性发烧,心想事成!!

初级会员

补充一下,仙籁Z1通过USB线直入DAC后,对audio口的等级设置。我选的最高等级(优化器 第二版等级2)

不同版本声音感受到有变化吗?  详情 回复 发表于 2024-2-19 11:11

初级会员

玩这种线电的朋友不多吗?有没有同道中人

新手上路

雷哥197597 发表于 2024-1-4 09:31
补充一下,仙籁Z1通过USB线直入DAC后,对audio口的等级设置。我选的最高等级(优化器 第二版等级2)

不同版本声音感受到有变化吗?

等级越高,音质约好,但是有卡顿现象发生  详情 回复 发表于 2024-2-20 11:27

初级会员

有点变化,但是等级越高,有卡顿现象

初级会员

哇唧唧哇 发表于 2024-2-19 11:11
不同版本声音感受到有变化吗?

等级越高,音质约好,但是有卡顿现象发生

通过软件端来优化音质的做法,以前觉得只有roon做得到,仙籁软件也有这样的提升  详情 回复 发表于 2024-2-21 09:22

新手上路

雷哥197597 发表于 2024-2-20 11:27
等级越高,音质约好,但是有卡顿现象发生

通过软件端来优化音质的做法,以前觉得只有roon做得到,仙籁软件也有这样的提升

初级会员

这个电源我给路由器供电的

是的,也可以给路由器,光猫供电  详情 回复 发表于 2024-2-22 10:07

初级会员

jeremy_ding 发表于 2024-2-21 15:15
这个电源我给路由器供电的

是的,也可以给路由器,光猫供电